Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ УЧАСТКЕ СОВЕ…(242)
      ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ(245)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(248)
         Дебреценская наступательная оп…(248)
        Карпатско-Ужгородская наступате…(249)
         Белградская операция войск 3-г…(250)
        Будапештская наступательная опе…(251)
          Первый этап операции.(252)
          Второй этап операции.(254)
          Третий этап операции.(255)
          Четвертый этап операции.(256)
        Освобождение стран южной части …(259)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(261)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

46-я армия имела задачу, сковывая противника активными действиями южнее Будапешта, силами шести стрелковых дивизий и 2-го гвардейского механизированного корпуса форсировать Дунай в районе Эрд и развивать наступление в направлении Бичке, обходя Будапешт с юго-запада.

2-й гвардейский механизированный корпус после ввода в прорыв на второй день операции должен был развивать наступление в общем направлении на Бичке, Естергом.

На направлении главного удара перед фронтом 7-й гвардейской армии позиции противника обороняли войска 6-й немецкой армии, насчитывавшей к 5 декабря до 4 пехотных, 3 танковых и 2 моторизованных дивизий.

К началу наступления было достигнуто общее численное превосходство над противником в людях и танках — примерно в 3 раза и в артиллерии — в 2,7 раза. При этом на участке прорыва войска 7-й гвардейской армии имели артиллерийскую плотность в 224 орудия на 1 км фронта и танковую группировку, насчитывавшую до 500 танков.

Войска 3-го Украинского фронта имели задачу продолжать наступление с плацдарма силами 4-й гвардейской армии, которой командовал генерал-лейтенант Галанин И. В., а с 29 ноября 1944 г. — генерал армии Захаров Г. Ф., 18-гр танкового корпуса и конно-механизированной группы фронта в общем направлении на Секешфехервар и силами 57-й армии — на Надьканижа.

Таким образом, на втором этапе операции планировалось окружить Будапешт войсками центра и левого крыла 2-го Украинского фронта, обеспечивая эту операцию с юга наступлением войск 3-го Украинского фронта на север вдоль правого берега Дуная и в направлении на Надьканижа.

Наступление войск 2-го Украинского фронта началось с утра 5 декабря после мощной артиллерийской подготовки.

Прорвав оборону противника на участке 7-й гвардейской армии и введя в этот же день в прорыв 6-ю гвардейскую танковую армию, а 6 декабря и конно-механизированную группу, войска фронта в течение последующих дней наступления развивали успех на направлении главного удара: 6-я гвардейская танковая армия и конно-механизированная группа, продвигаясь с боями до 12 км в сутки, овладели г. Шахы, а 7-я гвардейская армия к 8 декабря вышла к Дунаю севернее Будапешта в районе Вероче.

46-я армия начала в ночь на 5 декабря форсирование Дуная и в течение дня сумела захватить небольшой плацдарм на западном берегу Дуная глубиной от 2 до 4 км. Однако развить наступление с плацдарма в направлении Бичке войскам 46-й армии не удалось вследствие упорного сопротивления врага на заранее подготовленном оборонительном рубеже юго-западнее Будапешта.

Войска 53-й армии имели продвижение лишь на своем левом фланге, где вышли в район юго-восточнее Сечень.

В итоге наступления с 5 по 9 декабря на направлении главт ного удара войска 2-го Украинского фронта разгромили противостоявшего противника и отрезали пути отхода будапештской группировке на север. Однако окружить полностью противника в районе Будапешта войскам 2-го Украинского фронта не удалось.

Войска правого крыла 2-го Украинского фронта (40-я и 27-я армии) 3 декабря овладели крупным опорным пунктом противника г. Мишколц.

С 1 декабря между оз. Балатон и р. Дунай развернули наступление с плацдарма главные силы 3-го Украинского фронта в северном и западном направлениях.

К исходу 8 декабря левофланговые соединения 4-й гвардейской армии вышли к заранее подготовленному рубежу противника между озерами Балатон и Веленце. Ее правофланговые соединения, свертывая оборону противника вдоль Дуная, достигли юго-западного берега оз. Веленце, где соединились с войсками 46-й армии 2-го Украинского фронта.

Попытки прорвать с хода оборону противника и овладеть г. Секешфехервар не увенчались успехом, и войска 4-й гвардейской армии приступили к планомерной подготовке прорыва оборонительного рубежа противника юго-западнее Будапешта.

57-я армия к 9 декабря овладела крупным городом Капошвар и, выйдя на южный берег оз. Балатон в районе Балатон, Керестур и далее на рубеж Местегне, Надьбаиом, Барч (на р. Драва), захватила южнее Барч плацдарм на правом берегу р. Драва.

Войска 4-й гвардейской армии за девять дней продвинулись до 100 км, а войска 57-й армии за шесть дней — до 60 км, имея средний темп наступления 10 км в сутки.

С выходом войск 3-го Украинского фронта к северо-востоку от оз. Балатон были созданы условия для совместных действий с войсками 2-го Украинского фронта по завершению окружения и разгрому будапештской группировки немецко-фашистских войск.

Третий этап операции.

В период с 10 по 19 декабря войска 2-го и 3-го Украинских фронтов проводили подготовку к дальнейшему наступлению.

Задачи войскам на это наступление были изложены в директиве Ставки Верховного Главнокомандования за № 220280 от 12 декабря 1944 г.

Согласно этой директиве войска 2-го и 3-го Украинских фронтов должны были совместными ударами с северо-востока, востока и юго-запада завершить окружение и разгром будапештской группировки противника и овладеть Будапештом. При этом 46-я армия, которая форсировала Дунай юго-западнее Будапешта и к 9 декабря выдвинулась на линию Эрд, оз. Веленце, с 13 декабря со всеми средствами усиления и 2-м гвардейским механизированным корпусом передавалась в состав 3-го Украинского фронта.

Войска 2-го Украинского фронта должны были, продолжая наступление на Будапешт, нанести главный удар силами 7-й гвардейской, 6-й гвардейской танковой армий и конно-механизированной группы из района Шахы в общем направлении на Кебелкут с задачей выйти к Дунаю на участке Несмей, Естергом и не допустить отхода будапештской группировки противника на северо-запад.

 Назад   1   . . .   252   253   254   255   256   257   258   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 125
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.