Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
      ОБСТАНОВКА В ПОЛОСЕ 1-го УКРАИНС…(157)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(159)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(168)
        Наступление на львовско-перемыш…(168)
          Ввод в прорыв подвижных войск …(169)
          Развитие наступлений главных с…(171)
        Развитие наступления на сандоми…(173)
        КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(177)
        * * *(182)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ

(Схемы 23, 25) Львовско-Сандомирская операция по характеру выполняемых войсками фронта задач и ходу наступления может быть разделена на два этапа.

Первый этап (13—27 июля). На этом этапе войска фронта осуществили прорыв вражеской обороны на рава-русском и львовском направлениях, окружили и уничтожили группировку противника юго-западнее Броды, форсировали р. Сан и освободили от немецко-фашистских захватчиков города: Рава-Русская, Перемышль, Львов и Станислав.

Второй этап операции (28 июля — конец августа). Главные усилия войск фронта переместились с львовско-перемышльского направления на сандомирское. В этот период войска фронта, развивая дальнейшее наступление, форсировали р. Висла, нанесли поражение подходившим стратегическим резервам противника и образовали мощный плацдарм в районе Сандомира. Войска левого крыла фронта (с 4 августа 18-я, 1-я гвардейская и 8-я воздушная армии вошли в состав 4:го Украинского фронта), развивая наступление, освободили от немецко-фашистских захватчиков города Дрогобыч, Борислав и вышли в предгорья Карпат.

Наступление на львовско-перемышльском и томашувском направлениях (первый этап операции — 13—27 июля 1944 г.)

Прорыв тактической зоны обороны противника. К 10 июля 1944 г. разведкой было установлено, что противник намечал отвести свои войска на вторую полосу обороны. На основе этих данных можно было предполагать, что отвод войск вражеское командование попытается осуществить перед началом артиллерийской подготовки с тем, чтобы сорвать наступление войск фронта. Основываясь на данных разведки, командующий фронтом решил в ночь на 13 июля провести разведку боем вначале силами разведывательных отрядов (в составе одной усиленной роты каждый), а затем и передовыми батальонами, поддержанными артиллерией.

В ночь на 13 июля разведывательные отряды начали разведку боем. В ходе боя было установлено, что перед фронтом 3-й гвардейской и правым флангом 13-й армий противник еще с наступлением сумерек 12 июля, прикрываясь арьергардами, начал отвод своих главных сил на вторую полосу обороны.

В связи с наметившимся отходом противника на рава-русском направлении было принято решение перейти в наступление передовыми батальонами и на плечах отходящих частей противника ворваться в его вторую полосу обороны. Наступление передовых батальонов предполагалось поддержать главными силами стрелковых дивизий, действовавших в первом эшелоне корпусов.

С утра передовые батальоны качали наступление. С вводом в бой дополнительных сил стрелковых дивизий передовые батальоны 3-й гвардейской и 13-й армий овладели главной полосой обороны противника, продвинувшись на 8—15 км.

В полосах наступления войск 60-й и 38-й армий противник оказывал упорное сопротивление разведывательным подразделениям. В ходе разведки боем было установлено, что на фронте этих армий вражеские войска продолжали занимать свои позиции.

Таким образом, в результате преднамеренного отхода противника передовые батальоны 3-й гвардейской и правого фланга 13-й армий преодолели главную полосу обороны.

В связи с успешными действиями передовых батальонов пришлось внести существенные изменения в план использования артиллерии. В полосах наступления 3-й гвардейской и 13-й армий артиллерийская подготовка была отменена. Поддержка атаки огневым валом заменялась поддержкой пехоты и танков методом последовательного сосредоточения огня. В полосах наступления 60-й и 38-й армий артиллерийская подготовка была сокращена на 10—30 минут за счет периода разрушения и подавления, а также изменен метод поддержки атаки пехоты и танков: вместо поддержки огневым валом предусматривалась поддержка методом последовательного сосредоточения огня.

14 июля на рава-русском направлении были введены в сражение главные силы первого эшелона 3-й гвардейской и 13-й армий с целью прорыва второй полосы обороны, занятой основными силами отошедших вражеских войск.

Прорыв второй полосы обороны противника был связан с большими трудностями. Целесообразно проследить, ход прорыва этой полосы на действиях 21-го стрелкового корпуса 3-й гвардейской армии. Части этого корпуса, развивая успех передовых батальонов, к 16 часам 14 июля вышли на рубеж восточнее Куты, Лемешов. Попытки с хода овладеть этим рубежом результата не дали.

В 8 час. 30 мин. 15 июля после артиллерийской подготовки войска правой ударной группировки возобновили наступление. 21-й стрелковый корпус снова попытался овладеть второй полосой обороны, однако противник отразил все атаки первого эшелона корпуса. Командир корпуса ввел в бой второй эшелон (81 сд) с задачей ударом в направлении Куты, Тополище прорвать вражескую оборону. Эта дивизия, перейдя в наступление, вклинилась во вторую оборонительную полосу врага, но завершить прорыв не смогла.

В течение дня 16 июля части корпуса неоднократно повторяли атаку, однако безрезультатно. Одной из причин неуспеха было то, что артиллерия не смогла подавить огневые средства врага на второй полосе обороны, не нарушила его систему огня. Лишь 17 июля войска корпуса прорвали вторую полосу обороны противника и вышли к р. Стрыпа.

Следует отметить, что противник частыми контратаками оперативных резервов (16 и 17 тд) стремился не допустить прорыва своей второй полосы обороны, однако все его попытки остановить наступление соединений корпуса положительных результатов не дали.

Более успешно развивался прорыв в полосе 13-й армии — командующий генерал-лейтенант Пухов Н. П., — где ее войска уже 15 июля местами прорвали вторую полосу обороны в районе Дружкополь и Стоянов, а 16 июля завершили прорыв этой полосы.

В полосе 3-й гвардейской армии — командующий генерал-полковник Гордов В. Н. — с овладением второй полосой обороны возникла необходимость прорыва промежуточных рубежей обороны на рр. Луга и Стрыпа. Прорыв этих рубежей Потребовал значительных усилий от войск 3-й гвардейской армий.

Таким образом, за четыре дня наступления войска правой ударной группировки продвинулись до 20—30 км. В ходе боев за вторую полосу обороны противник вынужден был использовать всё свои тактические и оперативные резервы (16-я и 17-я танковые дивизии), находившиеся на этом направлении.

 Назад   1   . . .   165   166   167   168   169   170   171   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 147
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.