Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
      ОБСТАНОВКА В ПОЛОСЕ 1-го УКРАИНС…(157)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(159)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(168)
        Наступление на львовско-перемыш…(168)
          Ввод в прорыв подвижных войск …(169)
          Развитие наступлений главных с…(171)
        Развитие наступления на сандоми…(173)
        КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(177)
        * * *(182)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

С завершением окружения до шести дивизий противника в районе юго-западнее Броды и выходом войск фронта на подступы к городам Грубешув, Томашув и Львов, а танковых армий — в оперативную глубину обороны противника был достигнут крупный оперативный успех. Немецко-фашистское командование стремилось перегруппировать свои войска со Станиславского направления в район Львова и на р. Сан и не допустить дальнейшего продвижения войск фронта. Так, например, только в район Львова перебрасывались 168-я пехотная, 101-я легкая пехотная дивизии, а также части 68-й пехотной дивизии. На это направление выдвигалась и 16-я танковая дивизия СС из Германии. Но эта перегруппировка сил и средств, предпринятая противником, не могла остановить успешного наступления наших войск. Начавшееся 18 июля крупное наступление войск левого крыла 1-го Белорусского фронта на люблинском направлении развивалось успешно. В связи с этим для войск 1-го Украинского фронта складывалась еще более выгодная обстановка для дальнейшего развития наступления.

Развитие наступлений главных сил фронта на львовско-перемышльском направлении группировки противника западнее Броды

С форсированием главными силами войск правого крыла фронта р. Зап. Буг, овладением Рава-Русская и выходом 3-й гвардейской и 4-й танковых армий на и ликвидация подступы к г. Львов командующий фронтом решает сосредоточить основные усилия войск фронта на львовско-перемышльском направлении с тем, чтобы завершить разгром группировки противника на львовском направлении и овладеть городами Львов и Перемышль.

На это направление, кроме уже действовавших здесь войск 60-й, 38-й общевойсковых, 3-й гвардейской и 4-й танковых армий, из состава правой ударной группировки направляются 1 -я гвардейская танковая армия, конно-механизированная группа № 1 и часть сил 13-й армии. 3-я гвардейская армия должна была во взаимодействии с войсками левого крыла 1-го Белорусского фронта наступать в общем направлении на Замостье.

Находившаяся в окружении западнее Броды группировка противника вела себя очень активно. Немецко-фашистское командование по-прежнему стремилось встречными ударами из районов Сасов и Плугов перерезать «колтувский коридор» и вывести свою группировку из окружения.

Чтобы сорвать все попытки противника выйти из окружения, а также быстрее высвободить соединения 13-й и 60-й армий для решения очередных задач на львовско-перемышльском направлении, командующий фронтом решил ускорить уничтожение окруженной группировки врага. С этой целью, как уже отмечалось выше, дополнительно были привлечены (кроме соединений 13-й, 60-й армий) 4-й гвардейский, 31-й танковый корпуса, авиация, а также значительное количество артиллерийских частей. В результате мощных ударов наземных войск и авиации 22 июля окруженная группировка врага была разгромлена. В ходе боев войска фронта уничтожили более 30 тыс. солдат и офицеров. Было взято в плен свыше 17 тыс. солдат и офицеров, а также захвачено более 1100 орудий и минометов разных калибров, 1500 автомашин и много другой военной техники и снаряжения. Большую помощь в ликвидации врага оказала авиация фронта. Только за три дня для ликвидации окруженной группировки 2-я воздушная армия произвела 2340 самолето-вылетов.

С ликвидацией группировки противника в районе юго-западнее Броды было высвобождено до пяти корпусов (из них два танковых), значительные силы авиации, артиллерийские и инженерные средства, которые могли быть использованы на других направлениях. Не менее важным итогом разгрома вражеской группировки в районе юго-западнее Броды явилось полное освобождение значительного количества дорог, имевших исключительно большое значение для бесперебойного подвоза материальных средств войскам, действовавшим в районе восточнее Львова.

События в районе Львова развертывались следующим образом. В период прорыва тактической зоны обороны в районе Львова находились весьма незначительные силы противника, преимущественно тыловые части и подразделения. Командующий фронтом, стремясь использовать благоприятный момент, 19 июля приказал 3-й гвардейской и 4-й танковой армиям не позднее 20 июля «обходным маневром с севера и северо-запада овладеть Львовом». Но уже к 20 июля в район Львова со Станиславского направления противнику удалось подбросить части 68-й и 168-й пехотных и 101-й легкопехотной дивизий. В связи с прибытием в район Львова подкреплений начатое соединениями 3-й гвардейской и 4-й танковой армий наступление на город успеха не имело. 21 июля командующий фронтом решил оставить 4-ю танковую армию для обхода Львова с юга-запада, а 3-й гвардейской танковой армией обойти Львов с севера и вывести ее соединения в район Яворов, Мостиска, Судовая Вишня, отрезав тем самым группировке противника в районе Львова пути отхода на запад. С утра 22 июля 3-я гвардейская танковая армия приступила к выполнению поставленной задачи.

В период развертывания боевых действий танковых армий за Львов особенно крупные успехи с 21 по 23 июля были достигнуты в полосе действий 13-й армии.

Развивая стремительное наступление, войска 1-й гвардейской танковой, 13-й армий и конно-механизированной группы № 1 к исходу дня 23 июля вышли на р. Сан, захватив плацдармы на западном берегу реки в районах севернее и южнее Ярослав. Значительные успехи были достигнуты и на других участках фронта: 3-я гвардейская армия вышла на рубеж Войславице, Гродыславице; 3-я гвардейская танковая армия в этот день успешно завершала выход в район Яворов, западнее Львова; 60-я и 4-я танковая армии вели бои западнее и юго-западнее Львова; 38-я армия вышла на рубеж р. Гнилая Липа.

В связи с создавшейся угрозой флангу и тылу группировки противника, действовавшей в районе Станислава, немецко-фашистское командование приняло решение 20 июля начать постепенный отвод войск со Станиславского направления.

Войска 1-й гвардейской армии 21 июля, а 18-й армии 23 июля перешли в наступление.

 Назад   1   . . .   168   169   170   171   172   173   174   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 135
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.