Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
      ОБСТАНОВКА В ПОЛОСЕ 1-го УКРАИНС…(157)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(159)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(168)
        Наступление на львовско-перемыш…(168)
        Развитие наступления на сандоми…(173)
          Решение командующего фронтом(173)
          Форсирование р. Висла и захват…(173)
          Развитие наступления войсками …(176)
        КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(177)
        * * *(182)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Для восстановления фронта обороны на Висле немецко-фашистское командование принимало лихорадочные меры. Сюда перебрасывалось управление 17-й армии, находившееся ранее в Крыму. Из группы армий «Южная Украина» прибывали 23-я и 24-я танковые дивизии. Кроме того, из Германии и Польши перебрасывались 3-й танковый корпус, три пехотные бригады, несколько штурмовых бригад и ряд других частей и соединений. Этими силами противник намеревался не допустить форсирование рр. Висла и Вислока войсками 1-го Украинского фронта.

К этому времени войска левого крыла 1-го Белорусского фронта овладели Люблин, Демблин и подходили к р. Висла.

Нанеся крупные поражения группе армий «Северная Украина» и овладев городами Львов, Рава-Русская, Ярослав, Перемышль, Станислав, войска 1-го Украинского фронта, несмотря на отход противника из района Львова на Самбор, достигли результатов, имевших оперативно-стратегическое значение. Первый этап операции войск 1-го Украинского фронта, продолжавшийся 15 дней, был успешно завершен.

Развитие наступления на сандомирском и дрогобычском направлениях (второй этап операции — 28 июля — 29 августа 1944 г.)

(Схемы 23, 26)

Решение командующего фронтом

В сложившейся к концу 27 июля обстановке перед войсками фронта стояла новая важнейшая задача — во взаимодействии с 1-м Белорусским фронтом разгромить подходившие стратегические резервы противника, форсировать р. Висла, захватить крупный плацдарм и создать необходимые условия для последующих ударов на ченстоховском и краковском направлениях. На левом крыле фронта предстояло овладеть дрогобычским нефтяным районом и выйти к предгорьям Карпат. Осуществление этих задач явилось содержанием второго этапа операции. 27 и 28 июля Ставка Верховного Главнокомандования в своих директивах № 220155 и 220163 поставила войскам фронта задачи на дальнейшее развитие наступления.

В директивах указывалось: основные усилия фронта сосредоточить на своем правом крыле для захвата плацдарма на западном берегу р. Висла на участке Сандомир, р. Вислок. Эта задача должна была решаться в тесном взаимодействии с войсками 1-го Белорусского фронта, которому предстояло также форсировать р. Висла для захвата плацдарма южнее Варшавы.

Для успешного форсирования р. Висла и захвата плацдарма предлагалось на сандомирское направление из района Перемышль перегруппировать 1-ю и 3-ю гвардейские танковые армии. Здесь же должны были действовать и все кавалерийские соединения. Форсирование р. Висла войсками 13-й и 1-й гвардейской танковой армий намечалось осуществить не позднее 1—2 августа. Захваченный плацдарм войсками 13-й и 1-й гвардейской танковой армий предлагалось использовать для удара на север с тем, чтобы помочь соединениям 3-й гвардейской армии форсировать р. Висла и выйти на ее западный берег.

Войска, действовавшие в центре, должны были к этому же времени выйти на р. Вислок и овладеть Санок, Дрогобыч, Долина. После овладения Дрогобыч и Долина войска 1-й гвардейской и 18-й армий предполагалось использовать для захвата перевалов на направлениях: Гуменне, Ужгород и Мукачево. Таким образом, главная и первоочередная задача фронта заключалась в том, чтобы форсировать Вислу, захватить плацдарм в районе Сандомира и овладеть перевалами в Карпатах.

Успешное решение этих задач создавало благоприятные условия для нанесения новых ударов в направлениях Силезского промышленного района, на Ужгород и Мукачево.

Исходя из условий обстановки и поставленных задач, командующий фронтом решил основные усилия войск фронта сосредоточить на своем правом крыле (на сандомирском направлении) для форсирования р. Висла и захвата плацдарма на ее западном берегу. На это направление, кроме находившихся здесь войск 3-й гвардейской армии, соединений 13-й армии и конно-механизированной группы № 2, вводилась из второго эшелона фронта 5-я гвардейская армия и перебрасывались из района Перемышля 1-я и 3-я гвардейские танковые армии. Форсирование р. Висла планировалось осуществить на широком фронте от Зембожин (на границе с 1-м Белорусским фронтом) до устья р. Вислок. Плацдарм на р. Висла намечалось захватить до рубежа Зембожин, Островец, Конары, Вензовница, Поланец. В центре и на левом фланге войска фронта должны были овладеть городами Дембица, Санок, Самбор, Лрогобыч, Борислав, Долина и выйти на рубеж р. Вислок и далее на юг в предгорья Карпат.

В предвидении форсирования р. Висла 1-я и 3-я гвардейские танковые армии были усилены каждая понтонно-мостовой бригадой (без двух батальонов) с двумя парками НЛП, 13-я армия — одним понтонно-мостовым батальоном с парком НЛП, 3-я гвардейская армия — двумя понтонно-мостовыми батальонами с полутора парками НЛП.

Кроме того, 13-я армия имела один парк НЛП, а 3-я гвардейская армия — приданный парк НЛП и два парка УВСА-3.

Кроме того, в каждую общевойсковую армию выделялось по одному отряду военных строителей (500—800 человек).

С учетом всех инженерных и дорожных частей, а также корпусных саперных батальонов для обеспечения форсирования р. Висла намечалось привлечь в 3-й гвардейской армии до 10 различных батальонов; в 13-й армии — до 9; в 1-й гвардейской танковой армии — до 6 и в 3-й гвардейской танковой армии — до 5 батальонов. Всего до 30 батальонов.

Таким образом, основные усилия войск фронта направлялись на завершение разгрома группы армий «Северная Украина», уничтожение подходивших стратегических резервов и овладение крупным плацдармом на западном берегу р. Висла. Для выполнения этой задачи привлекались три общевойсковые армии, две танковые армии, все основные силы авиации и основная масса средств усиления.

Форсирование р. Висла и захват сандомирского плацдарма
 Назад   1   . . .   170   171   172   173   174   175   176   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 153
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.