Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
      ОБСТАНОВКА В ПОЛОСЕ 1-го УКРАИНС…(157)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(159)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(168)
        Наступление на львовско-перемыш…(168)
        Развитие наступления на сандоми…(173)
          Решение командующего фронтом(173)
          Форсирование р. Висла и захват…(173)
          Развитие наступления войсками …(176)
        КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(177)
        * * *(182)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Танковые соединения должны были прорывать оборону противника совместно с пехотой 102-го стрелкового корпуса. 22-й Стрелковый корпус 3-й гвардейской армии должен был также перейти в наступление с занимаемого им плацдарма в районе Виняры.

Наступление началось после полуторачасовой артиллерийской подготовки и ударов авиации с утра 14 августа. Ударная группировка 13-й и 1-й гвардейской танковой армий прорвала оборону противника и 15 августа овладела Собутка-Шляхецка, ст. Якубовице, Яновице, перерезав железную дорогу Сандомир — Островец. С выходом наших войск в этот район были созданы благоприятные условия для окружения и уничтожения главных сил 42-го армейского корпуса противника. В этой обстановке командующий фронтом приказал основными силами 1-й гвардейской танковой армии с утра 16 августа нанести удар в направлении Гуры-Высоке и во взаимодействии с войсками 13-й и 3-й гвардейской армий окружить и уничтожить группировку противника, оборонявшуюся в районе Сандомира.

Выполняя приказ командующего фронтом, соединения 1-й гвардейской танковой армии 17 августа вышли в район Гуры-Высоке и совместно с частями 3-й гвардейской и 13-й армий завершили окружение этой группировки противника. В окружении оказались части четырех дивизий 42-го армейского корпуса. Продолжая наступление с юга, части 13-й армии 18 августа очистили от вражеских войск г. Сандомир.

Еще в период завершения окружения группировки противника в районе Сандомира немецко-фашистское командование приняло ряд мер по усилению своих войск, действовавших южнее Ожарув. Сюда перебрасывались из 17-й армии части 17-й и 23-й танковых дивизий. О переброске этих сил на сандомирское направление ни штаб фронта, ни штабы армий не имели никаких данных. Собрав ударную группировку в составе частей 17-й, 23-й танковых, 342-й и 291-й пехотных дивизий, усиленных бригадами штурмовых орудий и двумя батальонами тяжелых танков, немецко-фашистское командование с утра 19 августа Нанесло удар с рубежа Романувка Нова, Гарбув Новы в направлении на Гуры-Высоке. Одновременно с этим усилились контратаки противника в районе Якубовице, юго-западнее этого пункта.

Части 13-й и 1-й гвардейской танковой армий, понесшие значительные потери в предыдущих боях, а также испытывая серьезный недостаток в горючем и боеприпасах, не смогли отразить удар противника. Немецко-фашистским войскам, наносившим удар с севера, удалось 19 августа соединиться со своей окруженной группировкой. 20 августа соединения 42-го армейского корпуса вышли из окружения. Выход из окружения сандомирской группировки противника в значительной степени объяснялся и тем, что в самый напряженный момент на этом направлении ни в распоряжении командующего фронтом, ни у командующих 1-й гвардейской танковой и 13-й армий не оказалось необходимых резервов.

С овладением Сандомиром и отражением контрудара противника в районе Шидлув и Стопнйца сандомирский плацдарм был несколько расширен по фронту. Он достигал к 20 августа по фронту до 75 км и в глубину 20—60 км. Как видно из схемы 26, в северной части сандомирского плацдарма образовались два выступа: один — с вершиной в районе Якубовице, второй — в районе Лагув. В последующие дни основные усилия войск фронта и были направлены на удержание этих выступов, которые противник стремился ликвидировать непрерывными контратаками, а также на закрепление захваченного плацдарма.

В ходе напряженных боев противнику удалось потеснить наши войска на 5—8 км в районе Якубовице и южнее Лагув. Попытки противника нанести удар 26 августа силами 3-го танкового корпуса, частей 16-й танковой дивизии и вновь подошедшей 97-й горно-стрелковой дивизией южнее Лагув на Богория окончились для него крайне неудачно. Вначале противнику удалось вклиниться в оборону 27-го стрелкового корпуса на 6—7 км. Но предпринятыми фланговыми ударами 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии и частей 13-й армии этот успех противника был ликвидирован. При этом его 97-я горно-стрелковая дивизия и часть сил 16-й танковой дивизии были окружены и уничтожены в районе Збелютка, Радостув, Залесе. В конце августа основные бои на сандомирском плацдарме закончились. Противник, понеся большие потери, отказался от дальнейших активных действий. Войска 1-го Украинского фронта прочно закрепили крупный плацдарм на западном берегу р. Висла, с удержанием которого создавались выгодные условия для нанесения последующих ударов на ченстоховском и краковском направлениях.

Развитие наступления войсками центра и левого крыла фронта

К 28 июля, т. е. к началу развернувшихся боев по форсированию р. Висла и захвату сандомирского плацдарма, войска центра и левого крыла фронта находились западнее Львова, Станислава и Красноильска. Как уже отмечалось выше, по замыслу командующего фронтом войска 60-й и 38-й армий должны были развивать наступление на Дембица, Кросно, а 4-й танковой армии — во взаимодействии с 1-й гвардейской армией овладеть Самбор, Дрогобыч и Борислав. Армии левого крыла фронта (1-я гвардейская и 18-я) должны были после овладения городами Дрогобыч, Борислав, Долина продолжать наступление для захвата и прочного удержания перевалов через Карпатский хребет на направлениях Гуменне, Ужгород, Мукачево.

Войска фронта приступили к выполнению своих задач, однако дальнейшее наступление осложнялось значительно усилившимся сопротивлением противника и пересеченным характером местности. Поэтому наступление развивалось в более низких темпах, чем это было раньше. К 4 августа войска левого крыла и центра вышли на рубеж Подлесье, Глиник, Санок, Самбор, Меденица.

 Назад   1   . . .   173   174   175   176   177   178   179   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 136
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.