Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
      ОБСТАНОВКА В ПОЛОСЕ 1-го УКРАИНС…(157)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(159)
         Замысел операции(159)
        Решение командующего войсками 1…(159)
        Планирование боевого использова…(161)
        Планирование боевого использова…(162)
        Организация противовоздушной об…(162)
        Инженерное обеспечение(163)
        Перегруппировка войск(164)
        Организация управления(165)
        Устройство тыла и материально-т…(165)
        Партийно-политическая работа(166)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(168)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ

(Схема 24)

Замысел операции

Смыслом операции предусматривалось осуществить решительный разгром группы армий «Северная Украина» и освободить Западную Украину от гитлеровских захватчиков. Операцию планировалось осуществить войсками 1-го Украинского фронта во взаимодействии с левым крылом 1-го Белорусского фронта, наносившим удар на люблинском направлении.

Войска 1-го Украинского фронта должны были нанести удары на рава-русском и львовском направлениях, разгромить главные силы группы армий «Северная Украина», овладеть городами Владимир-Волынский, Рава-Русская, Львов и выйти на рубеж Грубешув, Томашув, Яворов, Галич. После решения этой задачи намечалось развить наступление войск фронта к рр. Висла, Сан и в предгорья Карпат.

В соответствии с общим замыслом операции Ставка Верховного Главнокомандования в своей директиве № 220122 от 24 июня приказала командующему фронтом подготовить и провести операцию с целью разгрома группировок противника на рава-русском и львовском направлениях и выхода войск фронта на рубеж Грубешув, Томашув, Яворов, Николаев, Галич. В директиве было предусмотрено нанесение двух ударов: один — из района юго-западнее Луцка в общем направлении на Сокаль, Рава-Русская и другой — из района Тернополь на Львов.

Правая ударная, группировка с выходом на западный берег р. Зап. Буг должна была частью сил наступать на Грубешув, Замостье, содействуя продвижению войск левого крыла 1-го Белорусского фронта на люблинском направлении. Обеспечение удара на Львов с юго-запада было приказано осуществить выдвижением войск 1-й гвардейской армии на р. Днестр.

Глубина операции намечалась в 100—130 км.

Как указывалось выше, фронт имел в своем составе значительные силы и средства, но для проведения операции он дополнительно усиливался 5-й гвардейской армией (в составе девяти дивизий) из 2-го Украинского фронта. В распоряжение командующего 1-м Украинским фронтом передавались из резерва Ставки четыре авиационных корпуса и две истребительные дивизии (более 1400 самолетов). Кроме того, в течение мая — июня фронт получил до 1100 танков и одну артиллерийскую дивизию прорыва, а также ряд других частей и соединений. Ставка Верховного Главнокомандования намечала также передать фронту в середине июля управление 8-й воздушной армии.

В интересах 1-го Украинского фронта должны были действовать соединения авиации дальнего действия, базировавшиеся на аэродромах Киева, Белой Церкви, Умани, Винницы. На авиацию дальнего действия возлагались задачи:

  • участвовать в борьбе за господство в воздухе в интересах фронта, нанося удары по аэродромам противника в районах Львов, Турбя, Демблин;
  • наносить удары по железнодорожным узлам и эшелонам; срывать железнодорожные перевозки противника на участкам Львов — Перемышль, Львов — Самбор.

Для прикрытия объектов фронтового тыла в районах Коростень, Новоград-Волынский, Шепетовка, Казатин; Киев привлекался 9-й истребительный авиационный корпус ПВО Страны, имевший в своем составе свыше двухсот самолетов: В ходе операции на аэродромы Тернополя и Львова намечалось перебазировать из Северной Таврии 10-й истребительный: авиационный корпус ПВО Страны (182 истребителя).

Таким образом, для выполнения поставленных задач в составе 1-го Украинского фронта имелось семь общевойсковых, три танковые, две воздушные армии, две конно-механизированные группы, один танковый корпус, а также значительное количество других соединений и частей. Общее соотношение сил и средств на 1 июля 1944 г. в полосе всего 1-го Украинского фронта приведено в табл. 59.

Таблица 59

Как видно из приведенной таблицы, для выполнения поставленной задачи фронт был обеспечен необходимыми силами и средствами, позволившими создать превосходство над противником в людях в 2 раза, а в артиллерии, танках и авиации —в 2,5—4 раза.

Кроме того, для выполнения ряда важных задач в интересах наступательной операции фронта привлекалась авиация дальнего действия и средства противовоздушной обороны Страны.

Решение командующего войсками 1-го Украинского фронта

(Схема 24)

Командующий войсками 1-го Украинского фронта Маршал Советского Союза И. С. Конев, исходя из поставленной задачи и оценки обстановки, принял следующее решение на наступательную операцию: имея оперативное построение в два эшелона, нанести два удара. Главный удар силами 60, 38, 5-й гвардейской армий, 3-й гвардейской, 4-й танковых армий и конно-механизированной группой № 2 под командованием генерал-лейтенанта Соколова С. В. (в составе 31-го танкового и 6-го гвардейского кавалерийского корпусов) нанести в центре из района Тернополя в общем направлении на Львов. Эта мощная группировка должна была разгромить противника на львовском направлении, глубокими охватывающими ударами с севера и юга овладеть Львовом и на пятый день операции выйти на рубеж Немиров, Яворов, Роздол.

Второй удар наносился из района юго-западнее Луцка силами 3-й гвардейской, 13-й армий, 1-й гвардейской танковой армии и конно-механизированной группой № 1 (25-й танковый и 1-й гвардейский кавалерийский корпуса) под командованием генерал-лейтенанта Баранова В. К. в общем направлении на Сокаль, Томашув. Этим войскам ставилась задача разгромить группировку противника на рава-русском направлении. Часть сил правофланговой армии (3-й гвардейской) и конно-механизированной группы № 1 с рубежа р. Зап. Буг намечалось использовать для развития наступления на Грубешув, Замостье с целью содействия войскам левого крыла 1-го Белорусского фронта, наступавшим на Люблин.

Обе ударные группировки должны были выйти на пятыц день операции на рубеж Городло, Томашув, Потылич, Немиров, Яворов, Роздол (глубина 110—140 км). Р

ешением командующего фронтом предусматривалось нанесение частью сил правой и левой ударных группировок удара на Каменка-Струмилова с целью окружения и уничтожения группировки противника в районе западнее Броды.

 Назад   1   . . .   156   157   158   159   160   161   162   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 140
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.