Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
      ОБСТАНОВКА В ПОЛОСЕ 1-го УКРАИНС…(157)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(159)
         Замысел операции(159)
        Решение командующего войсками 1…(159)
        Планирование боевого использова…(161)
        Планирование боевого использова…(162)
        Организация противовоздушной об…(162)
        Инженерное обеспечение(163)
        Перегруппировка войск(164)
        Организация управления(165)
        Устройство тыла и материально-т…(165)
        Партийно-политическая работа(166)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(168)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Однако следует при этом отметить, что крайне недостаточное количество танков выделялось для действий в группах непосредственной поддержки пехоты (всего 349). Это количество танков позволяло создать плотность не более 14 единиц на 1 км участка прорыва.

Последующий ход боевых действий при прорыве тактической глубины обороны противника на львовском направлении показал, что при такой плотности танков НПП приходилось уже в ходе боя часть сил из состава 3-й гвардейской и 4-й танковых армий привлекать для усиления танков групп непосредственной поддержки пехоты.

По решению командующих армиями ударные группировки (за исключением 60-й армии) имели одноэшелонное построение. В своем распоряжении командующие армий имели резерв в составе одной стрелковой дивизии. Что касается 60-й армии, то во втором эшелоне ее находился стрелковый корпус в составе двух стрелковых дивизий.

Распределение дивизий по эшелонам армий, действовавших в первом эшелоне фронта, приведено в табл. 61.

Таблица 61

Таким образом, из 62 дивизий, находившихся в армиях первого эшелона фронта, 35 дивизий предназначались для действий в ударных группировках армий (из них 5 дивизий в ударной группировке 1-й гвардейской армии).

Из 41 дивизии, находившейся в армиях, наносивших удары на рава-русском и львовском направлениях, 30 дивизий, или около 75%, сосредоточивались на направлении главных ударов армий.

Таким образом, к северу от района Тернополя до Луцка, где должны были развернуться главные события, по решению командующего фронтом сосредоточивались основные силы фронта.

Кроме того, на рава-русском и львовском направлениях предполагалось использовать свыше 90% танков и всю авиацию. На остальном фронте, протяжением свыше 230 км, находилось до 30% всех дивизий и артиллерии.

Планирование боевого использования артиллерии

Развитая система траншей и ходов сообщения в главной полосе обороны противника, большая насыщенность ее огневыми средствами, а также наличие второй полосы обороны требовали уделить особое внимание планированию использования артиллерии на период прорыва тактической ионы обороны противника.

Командующий войсками фронта потребовал в период артиллерийской подготовки уничтожить живую силу и технику противника в первых трех траншеях, разрушить опорные пункты и надежно подавить его артиллерию и минометы на огневых позициях. Исходя из характера обороны противника, командующий фронтом решил создать плотность орудий и минометов от 230 до 250 единиц на 1 км фронта участка прорыва. Для создания таких плотностей необходимо было привлечь свыше 6700 орудий и минометов калибра от 76 мм и выше.

В табл. 62 показана плотность артиллерии и минометов на участках прорыва армий.

Таблица 62

Средняя плотность на участках прорыва армий составляла 236—255 орудий и минометов на 1 км фронта.

Продолжительность артиллерийской подготовки планировалась в 1 час 40 мин. Поддержку пехоты предусматривалось осуществить огневым валом на глубину 1,5—2 км, а далее последовательным сосредоточением огня.

В войсках, прорывавших оборону противника, были созданы группы орудий для стрельбы прямой наводкой, минометные группы, полковые, дивизионные, корпусные (в некоторых корпусах) и армейские артиллерийские группы.

В группы орудий для стрельбы прямой наводкой обычно привлекались батальонные и полковые орудия, а также истребительно-противотанковая артиллерия Резерва Верховного Главнокомандования. Плотность этих орудий достигала 20—35, а в некоторых случаях и более орудий на 1 км участка прорыва.

Минометные группы создавались из 82и 120-мм минометов стрелковых дивизий первых и вторых эшелонов стрелковых корпусов.

Полковые артиллерийские группы создавались только в стрелковых полках первых эшелонов стрелковых дивизий. Состав каждой группы колебался от трех до шести дивизионов.

Дивизионные артиллерийские группы также в большинстве случаев состояли из четырех — шести дивизионов.

Армейские артиллерийские группы создавались во всех армиях, прорывавших оборону противника. В состав каждой из групп включалось 2—4 бригады.

В корпусах создавались группы реактивных минометов. В их состав включались 1—3 полка реактивной артиллерии. Артиллерийско-противотанковые резервы создавались в стрелковых дивизиях, корпусах, армиях и во фронте.

Артиллерийско-противотанковый резерв фронта состоял из одной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады и одного истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В армиях противотанковые резервы состояли либо из одной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, либо из одного истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

В связи с тем, что по первоначальному решению командующего войсками фронта все три танковые армии должны были совместно с общевойсковыми армиями прорывать оборону противника, артиллерийская поддержка танковых армий никаких существенных отличий от методов артиллерийской поддержки общевойсковых армий не имела. Лишь 10 июля командующий войсками фронта дал указания командующему артиллерией фронта предусмотреть дополнительные мероприятия по вопросам «обеспечения танковых армий в связи с вводом их в прорыв на второй день операции». Так как эти указания были даны лишь за три дня до начала наступления, весь круг вопросов, связанных: с артиллерийским обеспечением ввода танковых иармий в прорыв, осуществить не удалось.

Для артиллерийского обеспечения ввода в прорыв танковых армий привлекалась артиллерия общевойсковых армий, прорывавших оборону противника, а также артиллерия самих танковых армий. Так, например, для обеспечения ввода в прорыв 3-й гвардейской танковой армии от 60-й армии привлекались 92-я тяжелая гаубичная, 33-я и 39-я пушечные, 37-я легкая и 50-я гаубичная артиллерийские бригады (всего 260 орудий).

 Назад   1   . . .   158   159   160   161   162   163   164   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 145
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.