Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
      ОБСТАНОВКА В ПОЛОСЕ 1-го УКРАИНС…(157)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(159)
         Замысел операции(159)
        Решение командующего войсками 1…(159)
        Планирование боевого использова…(161)
        Планирование боевого использова…(162)
        Организация противовоздушной об…(162)
        Инженерное обеспечение(163)
        Перегруппировка войск(164)
        Организация управления(165)
        Устройство тыла и материально-т…(165)
        Партийно-политическая работа(166)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(168)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Артиллерия первого эшелона 3-й гвардейской танковой армии должна была двигаться в боевых порядках танков и пехоты, находясь в готовности к занятию огневых позиций и поддержке боя танков и пехоты. Всего в полосе ввода в прорыв 3-й гвардейской танковой армии с учетом ее штатной артиллерии и привлекаемой от 60-й армии можно было создать плотность до 40—50 орудий и минометов на 1 км фронта, что было совершенно недостаточно.

Штабами общевойсковых и танковых армий были разработаны планы обеспечения ввода в прорыв танковых армий. Эти планы утверждались командующими общевойсковых и танковых армий. Огонь артиллерии планировался от рубежа ввода танковых армий на глубину 8—12 км. В полосе ввода в прорыв 3-й гвардейской танковой армии огонь планировался по пяти рубежам: первый рубеж ввода и последующие рубежи через 2—3 км в глубину. По всем выявленным и предполагаемым противотанковым районам, узлам сопротивления и населенным пунктам (на всех пяти рубежах) был подготовлен сосредоточенный огонь. Каждый из участков для сосредоточенного огня не превышал 10 га. Вызов артиллерийского огня планировалось осуществить артиллерийскими наблюдателями, находившимися в радийных танках. Примерно так же было спланировано артиллерийское обеспечение ввода в прорыв и остальных танковых армий.

К началу наступления в войсках и на складах имелось 3,25—3,4 боекомплекта боеприпасов для орудий и минометов. Из этого количества боеприпасов на первый день операции выделялось 2 боекомплекта (из них 1,5 боекомплекта на артиллерийскую подготовку и 0,5 на обеспечение боя в тактической зоне обороны).

Планирование боевого использования авиации

В составе войск фронта к началу операции имелось 3246 самолетов, из них бомбардировщиков — 679, истребителей — 1419, штурмовиков— 1046, разведчиков и корректировщиков—102. На авиацию командующий фронтом возложил следующие задачи: прочно удерживать в ходе операции господство в воздухе, содействовать войскам фронта в прорыве обороны противника, обеспечить ввод в прорыв подвижных войск и действия их в оперативной глубине, не допустить подхода резервов противника, прикрыть ударные группировки фронта в исходном положении и в ходе операции.

В соответствий с принятым решением о нанесении двух ударов командующий фронтом решил использовать основные силы авиации в двух группах. Для поддержки войск на рава-русском направлении выделялось четыре авиационных корпуса. Для поддержки войск главной группировки фронта, наступавшей на львовском направлении, выделялось пять авиационных корпусов. В резерве командующего фронтом оставались три авиационные дивизии.

На всю фронтовую операцию продолжительностью в 5 дней планировалось 30 960 самолето-вылетов. В среднем на каждый самолет приходилось до двух самолето-вылетов в день. Более детально были спланированы действия авиации на первые два дня. В первый день операции предусматривалось произвести 6412 самолето-вылетов, а на второй день — 5790 самолето-вылетов (всего за два дня 12 202 самолето-вылета). В остальные три дня намечалось около 19 тыс. самолето-вылетов. Из приведенных данных видно, что количество самолето-вылетов почти равномерно распределялось по дням операции, что нельзя признать целесообразным.

Для выполнения задач по завоеванию и удержанию господства в воздухе выделялось три истребительных авиационных корпуса. Основным способом завоевания господства в воздухе должно было явиться уничтожение самолетов противника в воздухе. Для действий по аэродромам врага намечалось произвести всего 131 самолето-вылет штурмовиков и истребителей, что было явно недостаточно. Правда, слабая активность авиации фронта по борьбе с авиацией противника на аэродромах частично восполнялась действиями авиации дальнего действия, имевшей задачи нанести удары по авиации противника, базировавшейся на аэродромах Львова, Турбя, Демблина.

Непосредственную авиационную подготовку предусматривалось начать за 10 минут до конца артиллерийской подготовки. В период непосредственной авиационной подготовки авиация должна была нанести удары по опорным пунктам, батареям на огневых позициях и по резервам, находившимся в пределах тактической зоны. Выполнение этих задач возлагалось на бомбардировочную авиацию. Для этой цели планировалось 400 самолето-вылетов.

Сопровождение пехоты и танков возлагалось на штурмовую авиацию. С началом ввода подвижных войск вся штурмовая авиация переключалась на их поддержку. Каждую танковую армию предполагалось поддержать одним авиационным корпусом.

Для обеспечения ввода в прорыв танковых армий планировалось 4480 самолето-вылетов штурмовиков и истребителей, что составляло 85% всех самолето-вылетов второго дня операции.

Для борьбы с резервами противника предназначалась главным образом бомбардировочная авиация. За первые два дня операции предполагалось произвести 500 самолето-вылетов бомбардировочной авиации.

Организация противовоздушной обороны

Воздушная обстановка к началу операции сложилась благоприятно для войск 1-го Украинского фронта. Авиация фронта превосходила авиацию противника более чем в 4 раза. Для организации противовоздушной обороны фронт располагал тремя истребительными авиационными корпусами, одной истребительной авиационной дивизией, девятью зенитными дивизиями, а также другими зенитными частями. Всего во фронте имелось 1419 истребителей и 1222 зенитных орудия (181 85-мм и 1041 37-мм). Кроме того, для прикрытия тыловых объектов фронта привлекались два истребительных авиационных корпуса ПВО Страны. Основные усилия противовоздушной обороны фронта сосредоточивались: при подготовке операции — на надежном прикрытии войск при перегруппировках и в исходном положении для наступления; в ходе операции — на прикрытии ударных группировок.

 Назад   1   . . .   159   160   161   162   163   164   165   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 140
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.