Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
      ОБСТАНОВКА В ПОЛОСЕ 1-го УКРАИНС…(157)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(159)
         Замысел операции(159)
        Решение командующего войсками 1…(159)
        Планирование боевого использова…(161)
        Планирование боевого использова…(162)
        Организация противовоздушной об…(162)
        Инженерное обеспечение(163)
        Перегруппировка войск(164)
        Организация управления(165)
        Устройство тыла и материально-т…(165)
        Партийно-политическая работа(166)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(168)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Для предстоящего форсирования водных препятствий было заготовлено большое количество переправочных средств из местных материалов (десантные лодки, элементы сборных деревянных мостов, плотов, материалы для паромов).

На период наступления перед инженерными войсками фронта стояли следующие задачи: устройство и обозначение проходов в минно-взрывных заграждениях; строительство и восстановление дорог и мостов на путях движения войск; обеспечение форсирования войсками водных препятствий; закрепление захваченных рубежей; прикрытие стыков и флангов наступающих частей; расширение проходов и полное разграждение минных полей противника и разминирование захваченных у него населенных пунктов.

При подготовке наступательной операции большое внимание уделялось дорожным работам и строительству мостов. Всего с 1 мая по 10 июля только инженерными частями фронта было построено, восстановлено и отремонтировано 3300 км дорог, а также построено и отремонтировано 360 мостов протяжением более 5300 пог. м. Наиболее крупные мосты под грузы в 30 и 60 т были построены на рр. Днестр, Збруч, Прут и Серет.

Для инженерного обеспечения операции 1-й Украинский фронт, кроме штатных средств, находившихся в соединениях и объединениях, имел: две понтонно-мостовые бригады и три понтонно-мостовых батальона; две штурмовые инженерно-саперные бригады; одну инженерно-саперную бригаду; одну моторизованную инженерную бригаду; три специальных батальона (из них два батальона собак-миноискателей); восемь специальных рот (в том числе гидророта, маскировочная, электротехнические и другие роты).

Кроме этих инженерных войск, во фронте имелись одно фронтовое управление оборонительного строительства и два управления оборонительного строительства Резерва Верховного Главнокомандования.

Всего во фронте из инженерных войск (без учета управлений оборонительных строительств, имевших специфическую организацию) насчитывалось 153 батальона, или 532 саперные роты. Средняя плотность инженерных войск на всем фронте не превышала 1,2 саперные роты на 1 км фронта. Искусным сосредоточением сил и средств на участках прорыва удалось создать следующую плотность: в общевойсковых армиях, прорывавших оборону, — 6—9 саперных рот на 1 км фронта; в ударных группировках, с учетом инженерных частей подвижных групп, второго эшелона и резерва фронта— И —13 саперных рот на 1 км фронта. Это была высокая плотность, обеспечившая выполнение поставленных задач.

Перегруппировка войск

В результате весенних боев на тернопольском и станиславском направлениях находились, как уже отмечалось выше, основные силы войск 1-го Украинского фронта. Для создания ударных группировок на рава-русском и львовском направлениях требовалось произвести довольно значительные перегруппировки. В соответствии с решением командующего фронтом подлежало перегруппировке 40—50% всех стрелковых дивизий, танковых корпусов и артиллерийских частей и до 100% механизированных корпусов и артиллерийских дивизий прорыва.

Перегруппировка должна была осуществляться на довольно значительные расстояния, достигавшие 100—200 км, а в отдельных случаях 400 и более километров.

Сущность перегруппировки сводилась к следующему. В район Тернополя и Луцка выводились 38-я армия и все три танковые армии. В связи с выводом 38-й армии, которой командовал генерал-полковник Москаленко К. С., в район Тернополя полоса 1-й гвардейской армии расширялась более чем вдвое (с 55 км до 118 км).

В результате перегруппировки столь крупных сил и средств в район Тернополя и севернее количество войск на левом крыле фронта значительно уменьшилось. На фронте Богатьковцы, Коломыя, Красноильск протяжением 263 км вместо 35 стрелковых дивизий и трех танковых армий оставалось всего 16 дивизий. Остальные силы, а также значительное количество артиллерии были переброшены в районы Тернополя и Луцка для создания ударных группировок. 38-я общевойсковая армия выводилась на львовское направление в полосу 60-й армии. Соответственно этому полоса последней уменьшалась. Из 1-й гвардейской армии в резерв фронта выводился 47-й стрелковый корпус.

Стрелковые соединения и артиллерия совершали марш по грунтовым путям; моторизованные войска и тылы перевозились автомобильным транспортом, соединения танковых армий — железнодорожным транспортом.

Одно из важных мест отводилось перегруппировке и сосредоточению артиллерийских частей и соединений. В перегруппировках участвовало до 80 % всей артиллерии фронта. Перемещение артиллерии производилось на расстояние до 300 км. Все передвижения артиллерии происходили в основном в ночное время. В среднем за 6—7 часов движения в условиях ночи колонны артиллерии на автомобильной тяге проходили расстояние 50—80 км, а на тракторной тяге — 20—25 км. Основные перегруппировки были закончены за 5—6 суток до начала операции.

В результате произведенной перегруппировки и занятия исходного положения для наступления на тех направлениях, где намечалось нанести удары, были сосредоточены крупные силы и средства. Превосходство на этих направлениях над противником достигало в людях и танках 3—5 раз и в артиллерии — 6—7 раз, что обеспечивало выполнение поставленных задач войскам фронта.

Особое значение для успеха наступления имело достижение внезапности. Командование фронта, армий и их штабы уделяли большое внимание скрытности всех мероприятий по подготовке операции. Одним из таких крупных мероприятий являлась оперативная маскировка, имевшая цель дезориентировать противника относительно районов сосредоточения ударных группировок и направлений их ударов. Так, в полосе 1-й гвардейской армии, действовавшей на Станиславском направлении, планом предусматривалось имитировать сосредоточение одной танковой армии и одного танкового корпуса, а в полосе 18-й армии — одной танковой армии.

 Назад   1   . . .   161   162   163   164   165   166   167   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 155
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.