Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
      ОБСТАНОВКА В ПОЛОСЕ 1-го УКРАИНС…(157)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(159)
         Замысел операции(159)
        Решение командующего войсками 1…(159)
        Планирование боевого использова…(161)
        Планирование боевого использова…(162)
        Организация противовоздушной об…(162)
        Инженерное обеспечение(163)
        Перегруппировка войск(164)
        Организация управления(165)
        Устройство тыла и материально-т…(165)
        Партийно-политическая работа(166)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(168)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Войска правой ударной группировки прикрывались 7-м истребительным авиационным корпусом, а войска главной ударной группировки — 5-м и 10-м истребительными авиационными корпусами. Одной из особенностей планирования использования истребительной авиации являлось то, что районы, в которых должна была действовать истребительная авиация в исходном положении, были очень незначительны. Так, район для прикрытия 10-го истребительного корпуса в исходном положении для наступления не превышал 10—12 км по фронту и в глубину. Такие же примерно районы по размерам имели 7-й и 5-й истребительные авиационные корпуса. В ходе наступления эти же корпуса должны были прикрывать ударные группировки фронта в полосах их наступления.

Важнейшими задачами зенитной артиллерии являлись прикрытие войск фронта при совершении перегруппировок, а также надежное прикрытие железнодорожных станций, на которые прибывали войска, техника и основные материальные средства. В период перегруппировки зенитная артиллерия обеспечивала все передвижения войск от ударов авиации противника, а главное от его воздушной разведки. Для выполнения этих задач вместе с войсками, а иногда и раньше их, перемещалась зенитная артиллерия. Если в составе той или иной армии или соединения, совершавших перегруппировку, не было достаточного количества зенитной артиллерии, то они усиливались ею за счет снятия с других участков фронта. Так, например, 68-я зенитная артиллерийская дивизия из-за Днестра перебрасывалась для прикрытия 4-й танковой армии, сосредоточивавшейся в полосе 38-й армии.

Для своевременного осуществления маневра зенитной артиллерией были приняты необходимые меры обеспечения. Маневр зенитной артиллерии был тщательно спланирован и увязан с перегруппировкой войск с таким расчетом, чтобы зенитные части могли своевременно отразить возможные удары авиации противника по войскам, совершающим марш или находящимся в районах сосредоточения.

Значительные трудности пришлось преодолеть в организации противовоздушной обороны тыловых объектов, особенно железнодорожных станций, где производилась интенсивная выгрузка прибывавших войск и материальных средств. Всего фронту требовалось прикрыть, кроме значительного количества войск и авиации на аэродромах, до 50 железнодорожных станций. В числе этих объектов находились такие крупные железнодорожные узлы, как Луцк, Ровно, Волочисск, Житомир, Бердичев, Казатин, Винница, Жмеринка, Тернополь, Здолбуново и многие другие.

Чтобы наиболее рационально использовать имевшиеся зенитные средства, был разработан план прикрытия железнодорожных станций (утвержден Военным Советом фронта 28 июня). Согласно этому плану часть зенитной артиллерии, находившаяся в войсках, перебрасывалась для прикрытия тыловых объектов. Так, например, для обеспечения объектов, расположенных на железной дороге в районах Тернополь — Подволочисск, была переброшена 37-я зенитная артиллерийская дивизия, выведенная из боевых порядков 18-й армии. Кроме этих средств, для прикрытия наиболее важных железнодорожных станций были выдвинуты из тыла зенитно-артиллерийские части ПВО Страны, из состава которых было привлечено 181 орудие (89 85-мм и 92 37-мм) и 229 крупнокалиберных (12,7-мм) пулеметов.

Своевременное прикрытие железнодорожных станций в период подготовки операции имело важное значение. Противник неоднократно стремился наносить удары своей бомбардировочной авиацией по важнейшим железнодорожным станциям, расположенным в тылу фронта, но цели не достиг. Все станции работали бесперебойно, за исключением железнодорожного узла Ровно, который после одного из налетов не работал 11 часов. Такая низкая эффективность ударов авиации противника объясняется хорошей организацией противовоздушной обороны тыловых объектов фронта.

С занятием войсками исходного положения для наступления, а также в ходе его развития основная задача зенитной артиллерии заключалась в том, чтобы во взаимодействии с истребительной авиацией прочно прикрыть от ударов авиации противника боевые порядки войск и важнейшие объекты тыла. В армиях создавались армейские зенитные артиллерийские группы. В их состав включались обычно одна зенитная артиллерийская дивизия и один — два зенитных артиллерийских полка.

Если средняя плотность орудий зенитной артиллерии во фронте не превышала двух — трех орудий на 1 км фронта, то на направлении главного удара эта плотность достигала 25— 30 единиц на 1 км фронта. По решению командования фронта каждая танковая армия и конно-механизированная группа усиливалась зенитными артиллерийскими соединениями или частями Резерва Верховного Главнокомандования. Так, например, 1-я гвардейская танковая армия была усилена 4-й гвардейской зенитной артиллерийской дивизией и двумя зенитными артиллерийскими полками, 3-я гвардейская танковая армия — пятью зенитными артиллерийскими полками, конно-механизированные группы — двумя зенитными артиллерийскими полками каждая.

Инженерное обеспечение

Прорыв обороны противника и форсирование многочисленных водных препятствий в его оперативной глубине требовали умелого использования инженерных войск. Перед инженерными войсками в период подготовки операции стояли следующие задачи: вести непрерывную инженерную разведку системы обороны противника и его инженерных мероприятий; отремонтировать дороги, мосты во фронтовом, армейском и войсковом тылах; заготовить необходимые материалы для дорожных и мостовых работ; подготовить в инженерном отношении районы сосредоточения войск и исходного положения для наступления; подготовить инженерные части и переправочные средства к форсированию водных препятствий. В ходе подготовки к операции все эти задачи инженерными частями фронта были решены успешно. Инженерная разведка совместно с разведкой других родов войск достаточно полно вскрыла характер инженерных сооружений и заграждений противника. Большую роль при этом сыграла развернутая сеть инженерных наблюдательных постов.

 Назад   1   . . .   160   161   162   163   164   165   166   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 134
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.