Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
      ОБСТАНОВКА В ПОЛОСЕ 1-го УКРАИНС…(157)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(159)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(168)
        Наступление на львовско-перемыш…(168)
        Развитие наступления на сандоми…(173)
        КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(177)
        * * *(182)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

4 августа была получена директива Ставки Верховного Главнокомандования об образовании 4-го Украинского фронта и о включении в его состав 1-й гвардейской, 18-й и 8-й воздушной армий. Вновь образованный 4-й Украинский фронт имел прежнюю задачу, поставленную войскам 1-го Украинского фронта, — захват перевалов через Карпаты. С развитием наступления на запад войска левого крыла 1-го Украинского и 4-го Украинского фронтов все более втягивались в предгорья Карпат. Темп наступления замедлялся. 23 августа войска 60-й армии совместно с 33-м гвардейским стрелковым корпусом 5-й гвардейской армии овладели г. Дембица. С выходом войск 1-го Украинского фронта на рубеж Щуцин, Дембица, Кросно, Санок и войск 4-го Украинского фронта на рубеж (иск.) Санок, Вижница наступление было приостановлено.

29 августа войска 1-го Украинского фронта перешли к обороне.

На этом завершилась Львовско-Сандомирская операция.

КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ

В итоге успешного осуществления Львовско-Сандомирской операции были достигнуты весьма важные стратегические результаты. Советская Арглия нанесла тяжелое поражение группе армий «Северная Украина», очистила от немецко-фашистских войск Западную Украину и юго-восточные районы Польши, форсировала р. Вислу и образовала мощный плацдарм западнее Сандомира.

В течение второй половины июля и за весь август войска 1-го Украинского фронта разгромили свыше 34 дивизий и боевых групп дивизий, в том числе две танковые и одну моторизованную дивизии.

Огромные потери, которые понес противник в ходе наступления, вынудили немецко-фашистское командование спешно перебрасывать в Западную Украину и восточные районы Польши крупные силы и средства. Различные соединения противника выдвигались из Германии, Польши, Венгрии, Чехословакии, а также с разных участков советско-германского фронта. Кроме того, спешно подбрасывались и с хода вводились в бой отдельные пехотные, танковые, артиллерийские, охранные, дорожные, саперные, строительные и другие части и подразделения. За это время в полосу наступления 1-го Украинского фронта немецко-фашистское командование перебросило свыше И) дивизий, в том числе три танковые.

Переброска противником значительных сил из районов Яссы и Кишинев (до восьми дивизий) в полосу 1-го Украинского фронта облегчала войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов осуществить разгром противника в районы Яссы, Кишинев.

Войска 1-го Украинского фронта, успешно выполнив свою задачу, создали благоприятные условия для проведения последующих наступательных операций в Южной Польше, Чехословакии и Закарпатской Украине.

Львовско-Сандомирская операция является одним из поучительных примеров осуществления стратегической наступательной операции силами одного фронта.

Успешное проведение такой крупной операции усилиями одного фронта оказалось возможным лишь вследствие благоприятных условий военно-политической обстановки.

К таким условиям следует отнести возросшую мощь Советского государства и его Вооруженных Сил, которые к лету 1944 г. выросли в количественном и качественном отношениях. Это видно на примере боевого и численного состава войск 1-го Украинского фронта, который, как было указано выше, в июле 1944 г. имел в своем составе около 1 млн. 200 тыс. человек, свыше 17 тыс орудий и минометов, более 2 тыс. танков и САУ и свыше 3200 самолетов. Действуя более чем в 400-километровой полосе, 1-й Украинский фронт превосходил противостоявшую ему группу армий «Северная Украина» почти в 2 раза в людях и танках и в 3—4 раза в артиллерии и авиации.

Такое превосходство в силах и средствах способствовало созданию мощных группировок и облегчало осуществлять маневр силами и средствами в ходе операции.

Наступательная операция войск 1-го Украинского фронта проводилась в период развертывания общего стратегического наступления на других направлениях. Ведение стратегической наступательной операции силами одного фронта при общем затишье на других фронтах неизбежно привлекло бы в полосу этого фронта еще более крупные резервы противника.

Следует учитывать, что Львовско-Сандомирская операция начиналась в обстановке полного разгрома группы армий «Центр» в Белоруссии и завершалась уже после уничтожения группировки противника в районах Ясс и Кишинева. Но даже и в неблагоприятной для противника обстановке немецко-фашистское командование нашло возможность перебросить против наступавших войск 1-го Украинского фронта, как уже было указано, свыше 16 дивизий, а также большое количество более мелких формирований.

Столь крупный приток резервов противника в полосу наступления 1-го Украинского фронта явился одной из главных причин того, что войска фронта не смогли развить наступление на ченстоховском и краковском направлениях и овладеть перевалами в Карпатах.

Львовско-Сандомирская операция характерна большим размахом. В ней приняло участие большое количество сил и средств. Она началась прорывом обороны противника на двух участках общим протяжением в 26 км, отдаленных друг от друга на 80 км, а уже через неделю фронт наступления расширился более чем на 300 км — от г. Владимир-Волынский до верховьев р. Прут. За 23 дня наступления (с 13 июля по 4 августа), т. е. до начала боев за удержание и расширение плацдарма в районе Сандомир, войска фронта продвинулись почти на 350 км, имея средний темп наступления более чем 13 км в сутки (в отдельные дни темп наступления достигал 25— 30 км).

Всего операция длилась более полутора месяцев. В течение этого времени войска фронта вели непрерывные боевые действия без каких-либо пауз.

Львовско-Сандомирская операция свидетельствует об искусстве советского командования в выборе направления главного удара.

 Назад   1   . . .   174   175   176   177   178   179   180   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 131
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.