Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРНОМ УЧАСТКЕ С…(266)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(269)
        (270)
        Решение командующего войсками 1…(270)
        Планирование боевого использова…(271)
        Планирование боевого использова…(272)
        Организация противовоздушной об…(272)
         Инженерное обеспечение(272)
        Организация управления(273)
        Организация тыла и материальное…(274)
        Партийно-политическая работа(275)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(276)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(283)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

В целях организации четкого взаимодействия флота с войсками фронта были направлены офицеры связи штаба флота в штаб фронта и штаб 14-й армии, которые должны были информировать штаб флота о действиях и положении частей фронта.

Непосредственно к началу операции управление войсками было организовано следующим образом. Командующий фронтом с небольшой оперативной группой 30 сентября прибыл на свой командный пункт на мурманском направлении, заранее подготовленный в районе севернее оз. Нож-явр.

В этом же районе располагался командный пункт командующего 14-й армией. Для управления войсками на направлении действий ударной группировки в 1 км юго-западнее оз. Варс-явр готовился вспомогательный пункт управления армии.

Наблюдательный пункт командующего армией оборудовался на удалении 5—6 км от переднего края противника.

Командные пункты корпусов были развернуты: 131-го стрелкового корпуса — в 5—6 км и 99-го стрелкового корпуса— в 10—15 км от переднего края обороны.

Управление действиями авиации организовывалось командующим 7-й воздушной армией с командного пункта командующего 14-й армией. Штаб воздушной армии был расположен в Мурмаши. Командир 261-й штурмовой авиационной дивизии Должен был находиться на командном пункте командира 131-го стрелкового корпуса, а командир 260-й штурмовой авиационной дивизии — на командном пункте командира 99-го стрелкового корпуса. При командирах авиационных дивизий были оперативные группы и радио-средства, обеспечивавшие им непосредственную связь со своими штабами, находившимися на аэродромах, и с подчиненными соединениями и частями.

Для наведения штурмовиков командиры 261-й и 260-й штурмовых авиационных дивизий выделили в каждую стрелковую дивизию 131-го и 99-го стрелковых корпусов своих офицеров с радиостанциями. Командир 324-й истребительной авиационной дивизии или его заместитель с необходимыми радио-средствами оповещения должны были находиться на командном пункте командующего 14-й армией. Кроме того, намечалось иметь по одному пункту оповещения и наведения истребителей в 131-м и 99-м стрелковых корпусах.

Были предусмотрены и доведены до частей сигналы взаимо-опознавания и целеуказания между авиацией и наземными войсками.

Командующий Северным флотом свой командный пункт развернул на полуострове Средний, откуда обеспечивалось наблюдение не только за сухопутным участком фронта, но и за районом высадки морского десанта на южном берегу Губы Мал. Волоковая.

Подготовка операции в отношении организации связи проводилась в течение 2,5—3 месяцев.

К началу операции штаб 14-й армии имел один армейский полк связи, один линейный батальон связи, одну отдельную телеграфно-строительную роту, четыре отдельные кабельно-шестовые роты и одну эскадрилью самолетов связи. Кроме того, для строительства и восстановления линии проводной связи штаба армии со штабом фронта распоряжением начальника связи фронта были выделены три отдельных линейных батальона связи, четыре отдельные телеграфно-строительные роты и две отдельные кабельно-шестовые роты.

Штаб армии в исходном положении для наступления имел телефонно-телеграфную связь, радиосвязь и связь подвижными средствами со штабом фронта, штабом 7-й воздушной армии, штабом Северного флота, а также со всеми штабами подчиненных соединений.

Проводная связь в исходном положении была организована по осям и направлениям. Была создана сеть постоянных воздушных линий связи, обеспечивавшая прямые и обходные связи штаба армии со всеми штабами соединений.

Развитая сеть постоянной воздушной линии связи позволила полевые линейные средства в большой своей части держать в резерве для развития связи с началом операции. Были также созданы резервы строительных материалов для постройки и восстановления постоянных воздушных линий в ходе наступления. В связи с разобщенностью действий войск большое внимание уделялось организации радиосвязи.

Армия за счет ресурсов фронта была усилена дополнительными радио-средствами. Она получила две радиостанции типа РАФ, семь радиостанций типа «Север» и двадцать радиостанций типа А-7.

Организация тыла и материальное обеспечение

В период подготовки операции армия базировалась на железнодорожный участок Мурманск — Имандра протяженностью 150 км и на водные участки: Мурманск, Кольский залив до мыса Мишуков; Мурманск, Мотовский залив до Чан-Ручей.

К железнодорожному участку Мурманск — Имандра примыкали ветки: Оленья — Мончегорск протяжением 32 км; Кола— Мурмаши протяжением 13,5 км и Мурманск — Воецга протяжением 32 км. Эти ветки также находились в распоряжении армии. Максимальная пропускная способность участка Мурманск — Имандра не превышала 18 пар поездов в сутки.

Станция снабжения армии была развернута на ст. Кола. Кроме станции снабжения, действовала пристань снабжения в Кольском заливе — в районе мыса Мишуков — и выгрузочная пристань в Мотовском заливе в Чан-Ручей.

В районе станции Кола и пристани снабжения мыса Мишукова были развернуты полевые склады армейской базы, а в районе выгрузочной пристани Чан-Ручей — отделение продовольственного склада.

Отделения полевых армейских складов (артиллерийского, продовольственного, горючего, связи и др.) были развернуты вдоль дороги из Мурманска к р. Бол. Лица на участке между рр. Ура и Бол. Лица.

Общая обеспеченность боеприпасами войск 14-й армии к началу операции была следующей: по винтовочным патронам — 2 боекомплекта, по ручным гранатам — 2,4, по 45-мм выстрелам — 1,3, по 76-мм выстрелам — 2,8, по 122-мм выстрелам 3,6, по 152-мм выстрелам — 2,3, по 82и 120-мм минам — 3,4 боекомплекта для каждого калибра. На огневые позиции артиллерии к началу операции было доставлено от 1 до 2 боекомплектов. В целом обеспеченность армии боеприпасами была вполне достаточной для выполнения поставленных задач.

К началу операции армия имела следующее количество горючего в заправках: автобензина — 2,2, лигроина — 2,9, дизтоплива — 3,1. В районе Мурманска, кроме указанного количества горючего, был создан запас всех видов горючего в размере одной заправки.

 Назад   1   . . .   271   272   273   274   275   276   277   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 128
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.