Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРНОМ УЧАСТКЕ С…(266)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(269)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(276)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(283)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРНОМ УЧАСТКЕ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ФРОНТА К НАЧАЛУ ОКТЯБРЯ 1944 г.

(Схема 34)

В результате успешного проведения советскими войсками наступательных операций летом 1944 г. в Карелии и в Прибалтике военно-политическое положение Финляндии как союзницы Германии стало катастрофическим. Это вынудило финское правительство ускорить решение о выходе Финляндии из войны на стороне Германии.

25 августа 1944 г. финское правительство через своего посланника в Стокгольме обратилось в Советскому правительству с просьбой, «чтобы Москва приняла финскую правительственную делегацию, чтобы договориться о перемирии или заключении мира, или о том и другом, между Финляндией и Советским Союзом» [«Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны», т. 2, стр. 177]. Советское правительство выдвинуло следующие предварительные условия перед правительством Финляндии. Правительство Финляндии должно было публично заявить о разрыве с фашистской Германией и потребовать от нее вывода немецко-фашистских войск из Финляндии не позднее 15 сентября 1944 г. При этом указывалось, что если Германия не выведет своих войск в указанный срок, то они должны быть разоружены и переданы союзникам в качестве военнопленных. Финское правительство согласилось на это предварительное условие; советские войска прекратили боевые действия против финских войск. 14 сентября в Москве начались переговоры с Финляндией о перемирии. 19 сентября было подписано соглашение о перемирии.

К 5 сентября 1944 г., к моменту окончания боевых действий Советского Союза с Финляндией, в полосе между Баренцовом морем и Ладожским озером действовали войска Карельского фронта в составе 14, 19, 26, 32-й и 7-й общевойсковых и 7-й воздушной армий. Войсками фронта командовал генерал армии Мерецков К. А., членом Военного Совета был генерал-лейтенант Штыков Т. Ф., начальником штаба генерал-лейтенант Крутиков А. Н.

Линия фронта к 5 сентября 1944 г. на мурманском, Кандалакшском и ухтинском направлениях с осени 1941 г. в основном оставалась без изменений.

Советским войскам противостояли в полосе между Баренцовом морем и г. Ухта войска 20-й горной армии немцев (18, 19 и 36-й горно-стрелковые корпуса), всего около десяти дивизий. В тылу этой армии в Северной Норвегии находился 71-й немецкий армейский корпус. В полосе между Ругозеро и Финским заливом располагались прекратившие боевые действия войска финской армии.

На мурманском направлении действовала наша 14-я армия в составе двух стрелковых дивизий, одного легкого стрелкового корпуса (двух-бригадного состава) и одного укрепленного района. Перешеек полуострова Средний между губой Мал. Волоковая и Мотовским заливом обороняли части морской пехоты Северного оборонительного района, подчиненного командующему Северным флотом.

Против войск 14-й армии действовал 19-й немецкий горнострелковый корпус в составе двух горно-стрелковых, одной пехотной дивизий, трех пехотных бригад и частей усиления.

На Кандалакшском направлении действовала 19-я армия — командующий генерал-лейтенант Козлов Г. К. — в составе пяти стрелковых дивизий. Против войск 19-й армии действовал 36-й немецкий горно-стрелковый корпус в составе двух усиленных пехотных дивизий.

На ухтинском, направлении действовали войска 26-й армии под командованием генерал-лейтенанта Сквирского Л. С. в составе четырех стрелковых дивизий. Ей противостоял 18-й немецкий горно-стрелковый корпус (две горно-стрелковые дивизии).

Под влиянием складывавшейся обстановки на северном участке фронта немецко-фашистское командование в первой половине сентября, опасаясь выхода советских войск во фланг и тыл своей 20-й горной армии, начало отвод своих войск на запад с Кандалакшского и ухтинского направлений.

К концу сентября войска 19-й и 26-й армий Карельского фронта, преследуя отходившие немецкие части, вышли на советско-финскую границу на участке западнее Мончегорск, Эхринавара. Части 36-го и 18-го немецких горно-стрелковых корпусов продолжали отход в глубь Финляндии, а затем в Норвегию. К этому же времени войска 32-й армии под командованием генерал-лейтенанта Гореленко Ф. Д. и 7-й армии под командованием генерал-лейтенанта Глуздовского В. А. Карельского фронта и войска Ленинградского фронта, действовавшие на Карельском перешейке, закончили выход на советско-финскую государственную границу в полосе между Эхрипавары и Выборгом.

На Крайнем Севере 19-й армейский корпус 20-й немецкой горной армии занимал прежнее положение.

Немецко-фашистское командование стремилось удержать территорию Крайнего Севера, чтобы использовать богатый никелем район Петсамо и прикрыть подступы к Норвегии, а также сохранить удобные морские и воздушные базы, откуда вражеские морские и воздушные силы производили нападения на северные морские коммуникации Советского Союза.

Северный флот под командованием адмирала Головко А. Г. обеспечивал правый фланг Карельского фронта, вел борьбу с морскими силами и авиацией противника и оборонял полуострова Рыбачий и Средний.

Район боевых действий, где осуществлялась Петсамо-Киркенесская операция, представляет собой прибрежную полосу горной тундры с незамерзающими портами Баренцова моря — Петсамо и Киркенес. Множество озер, труднопроходимых болот и обширных пространств, загроможденных валунами, а также бездорожье крайне ограничивали наступательные возможности советских войск, облегчая тем самым противнику ведение обороны.

Движение автотранспорта, артиллерии и танков вне дорог без предварительных трудоемких работ почти всюду было невозможным. Преобладающий каменистый грунт затруднял земляные работы и маскировку наступавших войск.

Естественным препятствием на пути наступления наших войск являлись рр. Титовка и Петсамо-Йоки. Ширина р. Титовка на участках, где переправлялись войска, достигала 40 — 60 м, глубина — от 0,5 до 4 м. Берега, хотя и крутые, но имеют удобные спуски. Дно песчаное или каменистое. Скорость течения на плесах менее 1 м в секунду.

 Назад   1   . . .   263   264   265   266   267   268   269   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 126
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.