Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРНОМ УЧАСТКЕ С…(266)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(269)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(276)
        Прорыв обороны противника и осв…(276)
        Овладение г. Никель и выход вой…(279)
        Овладение г. Киркенес и полное …(280)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(283)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ

(Схема 35)

По ходу наступления и по характеру выполняемых задач Петсамо-Киркенесскую операцию можно разделить на три этапа.

На первом этапе (7—15 октября 1944 г.) войска Карельского фронта во взаимодействии с соединениями и кораблями Северного флота прорвали оборону противника, форсировали рр. Титовка и Петсамо-Йоки, нанесли поражение соединениям и частям 19-го горно-стрелкового корпуса противника, освободили район Петсамо (Печенга).

На втором этапе операции (16—22 октября) войска Карельского фронта во взаимодействии с соединениями и кораблями Северного флота овладели районом Никель и вышли на государственную границу с Норвегией.

На третьем этапе (23 октября — 1 ноября) войска Карельского фронта во взаимодействии с соединениями и кораблями Северного флота полностью очистили от противника территорию Петсамской области и овладели портом Киркенес, а также населенными пунктами Нейден и Наутси.

Прорыв обороны противника и освобождение района Петсамо (Печенега) — первый этап операции (7—15 октября)

К утру 7 октября войска ударной группировки 14-й армии заняли исходное положение к наступлению. Артиллерийская подготовка началась в 8 часов. Густая и низкая облачность крайне затрудняла использование авиации и наблюдение за артиллерийским огнем. К 9 час. 30 мин. подул резкий ветер и пошел снег. Условия наблюдения еще более ухудшились. Артиллерийская подготовка продолжалась 2 часа 35 мин. За это время было выпущено около 100 тыс. снарядов и мин.

Однако эффективность артиллерийской подготовки не везде была одинаковой. Особенно низкая эффективность была на участке прорыва 99-го стрелкового корпуса. Из-за слабой организации разведки, не вскрывшей системы огня противника, огневые средства врага в траншеях и опорных пунктах не были подавлены. Это крайне осложнило наступление войск 99-го стрелкового корпуса.

На участке наступления 131-го стрелкового корпуса артиллерийская подготовка была более эффективной. Войска этого корпуса, умело использовав результаты артиллерийской подготовки, энергично атаковали передний край обороны противника. Преодолевая сопротивление противника, части 14-й стрелковой дивизии к 15 часам прорвали главную полосу обороны противника и, очистив от его подразделений западный берег оз. Чапр, вышли к р. Титовка. Два батальона 95-го стрелкового полка этой дивизии вброд переправились через р. Титовка и захватили плацдарм на ее левом берегу. Осуществляя форсирование р. Титовка, бойцы дивизии показали образцы мужества при выполнении поставленной задачи. Вброд, по грудь в ледяной воде они преодолевали реку под огнем противника. Приданные 95-му стрелковому полку рота танков KB и батарея самоходных установок из-за бездорожья отстали от стрелковых подразделений.

10-я гвардейская стрелковая дивизия этого корпуса в своей полосе также прорвала главную полосу обороны противника.

По-иному развивались боевые действия в полосе наступления 99-го стрелкового корпуса. Вследствие того что исходное положение для наступления местами находилось в 2—3 км от переднего края противника, а также из-за малой эффективности артиллерийской подготовки, перешедшая в наступление пехота успеха не имела. Она была встречена сильным ружейным и пулеметным огнем противника и залегла перед его проволочными заграждениями.

В полосе 65-й стрелковой дивизии этого корпуса была проведена повторная артиллерийская подготовка по опорным пунктам врага, однако и она успеха не принесла.

Весь день главные силы 99-го стрелкового корпуса вели боевые действия за опорные пункты в районах горы Бол. Кариквайвишь, высот 258,3, 232,7. Лишь подразделения 38-го стрелкового полка 65-й стрелковой дивизии, использовав успех 10-й гвардейской стрелковой дивизии 131-го стрелкового корпуса, вышли на восточные скаты выс. 258,3.

126-й легкий стрелковый корпус в первый день наступления переправился через р. Титовка западнее оз. Кошка-Явр и начал обходить противника с юга.

Из-за плохих метеорологических условий авиация фронт;) приняла участие в наступлении лишь со второй половины дня небольшими группами штурмовиков и истребителей. Всего за первый день боя было произведено 229 самолето-вылетов. Авиация противника совершила 30 самолето-вылетов.

Таким образом, в течение первого дня наступления была прорвана главная полоса обороны противника лишь войсками 131-го стрелкового корпуса. Прорыв достигал до 6 км по фронту и до 8 км в глубину.

99-й стрелковый корпус из-за крупных недочетов в подготовке и организации наступления своих задач не выполнил. Одной из причин невыполнения задач 99-м стрелковым корпусом было слабое знание противника. Ни командиры, ни штабы не знали, какие имеются укрепления в опорных пунктах, где находятся минные поля, не разведали систему пулеметно-минометного и артиллерийского огня противника. Все это осложнило действия войск корпуса.

В течение дня 8 октября войска 131-го стрелкового корпуса продолжали форсировать р. Титовка и, отражая контратаки противника, расширять захваченные плацдармы. В этот день так же, как и накануне, форсирование р. Титовка осуществлялось преимущественно вброд.

Части 99-го стрелкового корпуса в этот день, отражая контратаки противника, прорвали главную полосу обороны врага. 363-й стрелковый полк 114-й стрелковой дивизии форсировал р. Титовка, захватив плацдарм на ее левом берегу, северо-западнее выс, 232,7.

126-й легкий стрелковый корпус, не имея соприкосновения с противником и продвигаясь по тайге, к 19 часам вышел в район оз. Туль-Яур.

При прорыве главной полосы обороны противника и форсировании р. Титовка вся тяжесть боев легла на плечи пехоты и орудий сопровождения. При отражении контратак противника наиболее полно использовались стрелковое оружие пехоты, 82-мм минометы и легкие орудия (45и 76-мм). Орудийные расчеты с помощью стрелков на руках тащили орудия и минометы по скалистым подъемам и болотам. Дивизионная артиллерия и танки из-за бездорожья отстали.

 Назад   1   . . .   273   274   275   276   277   278   279   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 125
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.