Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРНОМ УЧАСТКЕ С…(266)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(269)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(276)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(283)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ

Победа советских войск в Заполярье имела важное военно-политическое и экономическое значение.

В результате успешного завершения Петсамо-Киркенесской операции войска Карельского фронта при содействии соединений и кораблей Северного военно-морского флота полностью освободили Петсамскую (Печенгскую) область и северные районы Норвегии от немецко-фашистских захватчиков. Советскими войсками были освобождены незамерзающие порты и крупные военно-морские базы в Баренцовом море — Петсамо (Печенга) и Сер-Варангер (Киркенес), а также район богатейших никелевых разработок.

В ходе боев 19-й горно-стрелковый корпус противника понес большие потери, а остатки его отброшены в Северную Норвегию. Северный военно-морской флот потопил 135 судов противника общим водоизмещением 120 тыс. т.

Прорвав сильную, заблаговременно подготовленную оборону врага и преодолев его упорное сопротивление и многочисленные естественные преграды, усиленные инженерными заграждениями, войска Карельского фронта в суровых условиях Заполярья проявили большую настойчивость и мужество.

С занятием советскими войсками Киркенеса — основной базы немецко-фашистского флота на севере — были резко ограничены возможности противника действовать на наших северных морских коммуникациях.

При рассмотрении этой операции следует учитывать, что она была осуществлена на приморском направлении, значительно удаленном от других стратегических направлений, где развертывались решающие события войны.

Поэтому в ходе развития наступления наших войск противник был лишен всякой возможности перебрасывать дополнительные силы и средства для усиления своей 20-й горной армии, действовавшей в Заполярье.

Выгодная военно-политическая обстановка, сложившаяся на севере, позволила организовать и провести наступательную операцию, имевшую стратегическое значение, лишь частью сил Карельского фронта и Северного флота. Эта операция имела ряд особенностей. Прежде всего она была осуществлена на приморском направлении в условиях Заполярья совместными усилиями сухопутных войск, авиации и Военно-Морского Флота. В ней впервые в условиях Заполярья были применены в большом масштабе все рода войск, а также соединения различных видов вооруженных сил.

За 25 суток наступления в условиях Заполярья наши войска продвинулись на глубину 150 км, имея среднесуточный темп 4—8 км.

Темп наступления войск 14-й армии виден из табл. 97.

Таблица 97

Как видно из приведенных данных, темп наступления в условиях Заполярья был ниже, чем в обычных условиях.

Опыт Петсамо-Киркенесской операции показал, что в Заполярье, несмотря на тяжелые физико-географические и суровые климатические условия, при тщательной организации и подготовке можно осуществлять крупные наступательные операции на большую глубину.

Подготовка операции в условиях Заполярья по сравнению с подготовкой ее на других направлениях требует значительно большего времени, сил и средств. Особенно значительные силы и время требуются для подготовки в инженерном и хозяйственно-бытовом отношении исходного района для наступления. Так, подготовка исходного района для наступления ударной группировки 14-й армии началась с июля, т. е. более чем за два месяца до операции. Однако, как показал ход операции, проведенные в ходе подготовки инженерные мероприятия были явно недостаточны для того, чтобы обеспечить более высокий темп наступления.

Важнейшими условиями успешного проведения операции явилось четко организованное оперативное взаимодействие сухопутных войск и авиации с соединениями и кораблями Северного флота.

Высадка морских тактических десантов на южном побережье Губы Мал. Волоковая, в порту Линахамари и в пунктах на южном побережье Варангер-фьорда способствовала успешному наступлению войск правого фланга 14-й армии и ликвидации береговой обороны противника, а также овладению его военно-морскими базами — Линахамари и Киркенес.

Корабли и авиация Северного флота активно действовали на коммуникациях противника в Баренцовом море, чем лишали врага возможности оказывать помощь своей группировке и срывали эвакуацию ее войск на заключительном этапе операции.

Основная тяжесть борьбы в условиях Заполярья легла на пехоту, вооруженную автоматами, пулеметами, ручными гранатами и минометами.

Наиболее приспособленными для действий в условиях бездорожья оказались легкие стрелковые корпуса. Способность легких корпусов к маневру по бездорожью в условиях тундры обусловливалась в основном их организацией.

При прорыве обороны противника и при борьбе в глубине его оборонительных полос в условиях Заполярья широкое применение нашел маневр подразделений пехоты (взвод, рота, батальон) с целью охвата и обхода опорных пунктов противника, организованных на отдельных высотах, в сочетании с атакой с фронта. Широкое применение нашли действия штурмовых групп ночью.

Несмотря на неблагоприятные метеорологические условия и сложность аэродромного базирования (по четыре полка на одном аэродроме), авиация Карельского фронта и Северного флота сыграла значительную роль в успешном проведении операции. Так, за период с 7 по 27 октября только авиацией 7-й воздушной армии Карельского фронта было произведено 6306 самолето-вылетов, из них бомбардировщиками — 60, ночными бомбардировщиками (По-2) — 688, штурмовиками — 1084, истребителями — 4474. В операции применялась также транспортная авиация для переброски войск и грузов и для эвакуации больных и раненых.

Проведение Петсамо-Киркенесской операции показало, что все рода авиации могут быть использованы в Заполярье в составе крупных авиационных соединений, что авиация является одним из важнейших средств сопровождения пехоты.

Вместе с тем следует отметить, что самолеты, используемые в Заполярье, должны быть оборудованы более современными приборами пилотирования и наблюдения, а также иметь приспособления для борьбы с обледенением.

 Назад   1   . . .   280   281   282   283   284   285   286   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 120
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.