Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРНОМ УЧАСТКЕ С…(266)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(269)
        (270)
        Решение командующего войсками 1…(270)
        Планирование боевого использова…(271)
        Планирование боевого использова…(272)
        Организация противовоздушной об…(272)
         Инженерное обеспечение(272)
        Организация управления(273)
        Организация тыла и материальное…(274)
        Партийно-политическая работа(275)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(276)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(283)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Таким образом, план операции был составлен с учетом конкретных условий обстановки на петсамо-киркенесском направлении. Главный удар наносился по наиболее слабому участку обороны противника с выходом на тылы его основной группировки. Прорыв обороны противника сочетался с одновременным обходом вражеских укреплений силами легких стрелковых корпусов. Темп операции планировался 5—б км в сутки. Поставленные 14-й армии задачи были в достаточной степени обеспечены силами и средствами.

Решение командующего Северным флотом и организация боевого использования соединений

В соответствии с замыслом Петсамо-Киркенесской операции и задачами, стоявшими перед флотом, командующий Северным флотом принял следующее решение на боевое использование соединении Северного флота флота:

«Морским бригадам при содействии авиации и кораблей флота прорвать оборону противника перед фронтом Северного оборонительного района. После прорыва обороны на перешейке полуострова Средний бригадам морской пехоты овладеть дорогой Титовка Река — Поросара, отрезать отход немцев с рубежа реки Бол. Лица и, соединившись с частями 14-й армии, совместно развивать наступление на Петсамо.

Обеспечить перевозку войск и снабжение 14-й армии из Мурманска на западный берег Кольского залива».

Оборону противника на перешейке полуострова Средний намечалось прорвать силами 12-й бригады морской пехоты Северного оборонительного района. Для содействия ей в прорыве обороны противника планировалось высадить морской десант в составе 63-й бригады морской пехоты. Этот десант высаживался на южном берегу Губы Мал. Волоковая с задачей ударом в тыл оборонявшемуся противнику оказать содействие 12-й бригаде морской пехоты в прорыве обороны врага. В дальнейшем части Северного оборонительного района должны были наступать совместно с войсками 14-й армии в общем направлении на Печенгу.

Для введения противника в заблуждение одновременно с высадкой 63-й бригады морской пехоты в Губе Мал. Волоковая планировалась демонстративная высадка десанта в Мотовском заливе в районе полуострова Могильный и мыса Пикшуев.

Для выполнения всех этих задач из состава Северного флота выделялись следующие силы и средства:

  • на море — 6—8 подводных лодок, 4—6 эскадренных миноносцев, около 20 торпедных катеров, до 24 больших и малых охотников;
  • в воздухе — 275 самолетов, из них 55 бомбардировщиков, 35 штурмовиков, 160 истребителей и 25 разведчиков;
  • на суше — части Северного оборонительного района в составе 63-й и 12-й бригад морской пехоты, три отдельных пулеметных батальона, один пушечный артиллерийский полк, один отдельный артиллерийский дивизион береговой обороны (всего 209 орудий). Наступление этих войск должны были поддерживать артиллерийским огнем два эскадренных миноносца.

Для действий на море и в воздухе силы флота распределялись следующим образом. Авиации и бригаде подводных лодок предстояло действовать на коммуникациях врага в районе от острова Магера до южных портов Варангер-фьорда, бригаде торпедных катеров — в районе Варангер-фьорда до Варде. Кроме того, эскадра (4 миноносца) должна была при нелетной погоде самостоятельно, а при летной погоде под прикрытием авиации наносить удары по конвоям противника в районе Варде, Нордкап.

Для управления войсками на суше, море и в воздухе командующий флотом с командующим ВВС, командирами соединений и их штабами находился на полуострове Средний. В штабы Карельского фронта и 14-й армии были выделены офицеры связи.

На период с 8 по 28 октября намечались активные действия подводных лодок по конвоям и транспортам противника к северу и северо-западу от острова Варде, блокирование портов Петсамо, Киркенес и прикрытие движения нашего конвоя транспортов в Баренцовом море.

Военно-воздушные силы флота во взаимодействии с подводными лодками и торпедными катерами получили задачу воспрещать морские перевозки противника, уничтожать корабли врага на морских коммуникациях и в портах, а частью сил— обеспечить высадку морских десантов.

С 3 сентября по 6 октября торпедные катера сделали 37 катеро-выходов в море с целью нарушения коммуникаций врага и потопили 9 его судов. На коммуникациях противника были развернуты подводные лодки, а авиация флота вела разведку и атаковывала корабли и порты врага.

Высадку десанта и прорыв обороны врага на полуострове Средний планировалось обеспечить проведением артиллерийской подготовки атаки в течение 1V2 часов с одновременным подавлением артиллерии противника на побережье.

29 сентября командующий войсками Карельского фронта и командующий Северным флотом окончательно отработали вопросы взаимодействия войск правого крыла Карельского фронта и соединений Северного флота в предстоящей операции.

Кроме того, Северному флоту была поставлена задача в период с 7 по 30 октября перевезти для 14-й армии из Мурманска морем более 20 тыс. человек и 20 тыс. тонн различных грузов.

Решение командующего войсками 14-й армии

В соответствии с поставленными перед армией задачами командующий 14-й армией генерал-лейтенант Щербаков В. И. решил, прочно прикрываясь на участке Губа Бол. Западная Лица, оз. Чапр, главный удар нанести на своем левом фланге силами трех стрелковых и двух легких стрелковых корпусов в общем направлении на Луостари, Петсамо, разгромить войска 19-го горно-стрелкового корпуса и в дальнейшем, развивая наступление на запад, выйти на государственную границу с Норвегией. Оперативное построение намечалось иметь в два эшелона. Для прорыва тактической обороны привлекались 131-й и 99-й стрелковые корпуса. 131-й стрелковый корпус в составе 14-й стрелковой и 10-й гвардейской дивизий, имея полосу шириной в 5 км, должен был осуществить прорыв обороны на участке 2 км в общем направлении на выс. 299.

 Назад   1   . . .   267   268   269   270   271   272   273   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 126
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.