Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРНОМ УЧАСТКЕ С…(266)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(269)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(276)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(283)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Река Петсамо-Иоки является более серьезным препятствием. Ширина ее от 400 до 800 м, глубина — от 4 м в верхнем течении и до 10 м в устье. Форсирование р. Петсамо-Йоки в нижнем течении было затруднено также крутым скалистым западным берегом.

Метеорологические условия были крайне неблагоприятными для действий всех родов советских войск, особенно авиации. Вследствие сильных ветров, низкой облачности, частых туманов и обильных осадков в виде дождя и снега авиация в течение октября могла действовать всего лишь несколько дней, с продолжительностью полета 2—3 часа в день.

Следует отметить, что октябрь 1944 г. был одним из самых дождливых месяцев в году. Осадки в виде моросящего дождя чередовались со снегом. Обильные осадки вызывали подъем уровня воды в реках, озерах и болотах. Мелкие речки и болота, легко проходимые летом, становились полноводными и труднопроходимыми. Средняя температура в октябре 1944 г. в районе боевых действий колебалась от —2° до +2°, а продолжительность светлого времени — от 13 час. 24 мин. 1 октября до 10 час. 54 мин. 21 октября.

Магнитные и ионосферные бури осложняли действия средств связи: магнитные бури нарушали проводную связь, а ионосферные — радиосвязь.

Свою оборону в Заполярье немецко-фашистские войска строили и совершенствовали в течение трех лет.

Главная полоса вражеской обороны глубиной в 4—5 км проходила по рубежу Губа Бол. Западная Лица, выс. 315, оз. Чапр и выс. 232,7. Немецко-фашистское командование основное внимание уделяло обороне участка главной полосы от Губы Бол. Западная Лица до выс. 334, через который проходила основная дорога на Петсамо (Печенгу). Это был наиболее сильный участок оборонительной полосы противника, к тому же плотно занимаемый частями 388-й пехотной бригады и 6-й горно-стрелковой дивизии.

Оборона, подготовленная в полосе от оз. Роги-Ярви до высоты 232,7, была менее сильная. В основном она состояла из отдельных опорных пунктов, с большими промежутками между ними, которые достигали 2—5 км. Опорные пункты врага создавались на топографических гребнях, что делало их уязвимыми от огня нашей артиллерии.

Вторая полоса обороны противника подготавливалась по р. Титовка, а тыловая — по левому берегу р. Петсамо-Иоки. Но эти оборонительные полосы противника в инженерном отношений были подготовлены слабо. Отдельные опорные пункты, построенные в районах переправ через Титовку и Петсамо-Йоки, а также опорные пункты, созданные вдоль дороги из Луостари на Никель, решающего значения не имели, так как могли быть легко обойдены или блокированы нашими войсками.

Населенные пункты, как правило, были приспособлены к обороне. Наиболее сильно были укреплены Петсамо, Луостари, Никель и Киркенес. Последний противник превратил в мощный узел сопротивления крепостного типа.

На морском побережье, и особенно на подступах к Линахамари, Петсамо, Киркенес, противник укрепил острова и мысы при входе в гавани, построил на них опорные пункты.

На перешейке, связывающем полуостров Средний с материком, была построена полоса обороны глубиной до 3—4 км. Но эта полоса могла быть обойдена путем высадки десанта на побережье Губы Мал. Волоковая или Мотовского залива.

К началу подготовки операции на петсамо-киркенесском направлении основные силы 19-го горно-стрелкового корпуса обороняли главную полосу обороны. На перешейке полуострова Средний и западнее в первом эшелоне находились 193-я и 603-я пехотные бригады, против войск 14-й армии — 388-я пехотная бригада, 6-я и части 2-й горно-стрелковых дивизий. В глубине обороны противника находились: в районе Петсамо — самокатно-разведывательная бригада «Норвегия»; в районе Луостари и западнее Печенги — основные силы 2-й горно-стрелковой дивизии; в районе Киркенес и западнее — 210-я пехотная дивизия.

Всего в составе 19-го горно-стрелкового корпуса на 1 октября 1944 г. насчитывалось 53 200 человек, 247 орудий калибра 75 мм и выше, 170 противотанковых орудий, 336 минометов, калибра от 81 мм и выше, 24 зенитных орудия.

Укомплектованность соединений, входивших в состав 19-го горно-стрелкового корпуса, была, близка к штатному составу. Так, горно-стрелковые дивизии при штатной численности 15 912 человек имели: 6-я дивизия — 13 100, 2-я дивизия — 12 600 человек, отдельные бригады — около 2000 — 3000 человек. Личный состав этих соединений был подготовлен к действиям в условиях Заполярья.

Однако следует отметить, что моральное состояние немецких войск, действовавших в Заполярье, к началу операции было невысоким. Крупные поражения, понесенные немецко-фашистскими войсками на советско-германском фронте, продолжавшееся успешное наступление советских войск, выход из войны сателлитов фашистской Германии, особенно Финляндии, — все это порождало у немецких солдат и офицеров неуверенность в свою способность удержать позиции в Заполярье.

Войска 14-й армии, обороняя мурманское направление, по указанию командующего войсками Карельского фронта вели подготовку к наступательной операции по разгрому немецко-фашистских войск в Заполярье. В состав 14-й армии из резерва фронта передавались 65-я и 114-я стрелковые дивизии, 127-й легкий стрелковый корпус и значительные средства усиления, которые уже с 7 сентября начали прибывать на мурманское направление.

На левом фланге армии наши войска непосредственного соприкосновения с противником не имели. Расстояние до противника определялось 4 км в направлении выс. 334 и до 25 км в направлении выс. 232,7. Незанятый участок местности контролировался разведывательными подразделениями, высылаемыми нашими войсками, а также противником. Поэтому при подготовке операции большое внимание было уделено постепенному выдвижению наших войск к оборонительному рубежу противника, который готовился на линии оз. Чапр, выс. 232,7.

Прочно обороняясь на участке от Губы Бол. Западная Лица до оз. Чапр, армия последовательно в течение августа и сентября 1944 г. выдвигалась на своем левом фланге на подступы к оборонительному рубежу врага.

Выдвинувшиеся к этому рубежу части армии приступили к подготовке исходного района для наступления.

 Назад   1   . . .   264   265   266   267   268   269   270   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 349
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.