Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
        Военно-политическое положение ф…(151)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Вследствие поступления в действующую армию маршевого пополнения, резервных частей и соединений, а также значительных потерь, нанесенных противнику, соотношение сил на советско-германском фронте во второй половине ноября и начале декабря начало постепенно изменяться в нашу пользу. Это позволило советскому командованию уже в ноябре организовать наступательные операции на отдельных участках советско-германского фронта.

На тихвинском направлении наши войска остановили наступление противника, рвавшегося к р. Свирь на соединение с финскими войсками, а затем перешли в контрнаступление. Контрнаступление советских войск на этом участке фронта сковало значительные силы противника и не позволило немецко-фашистскому командованию перебрасывать отсюда соединения на усиление своей группировки под Москвой.

На южном участке советско-германского фронта наши войска не только остановили врага, но и освободили Ростов, нанесли поражение 1-й танковой армии противника и к началу декабря отбросили ее за р. Миус. Таким образом, противник не имел возможности перебрасывать войска на московское направление и с этого участка фронта. В резерве же ОКХ к концу ноября имелось всего лишь две венгерские моторизованные бригады, две венгерские пехотные бригады и одна словацкая охранная дивизия.

Между тем в распоряжении Советского Верховного Главнокомандования имелись достаточно сильные резервы. Уже в двадцатых числах октября из резервных соединений Московского, Орловского, Приволжского и Северо-Кавказского военных округов началось формирование 10, 26 и 57-й резервных армий [Директивы Ставки ВГК № 004038 от 21.10, № 004043 от 22.10 и № 004097 от 24.10.41 г.]. В первых числах ноября началось формирование 28, 39, 58, 59, 60 и 61-й резервных армий из резервных соединений, сформированных в Уральском, Приволжском, Сибирском и Среднеазиатском военных округах [Директивы Ставки ВГК № 004275, 004276, 004278, 004279, 004280 и 004281 от 2.11.41 г.]. Эти девять армий (59 стрелковых и 13 Кавалерийских дивизий) развертывались на подготавливаемом к обороне тыловом рубеже: Вытегра, Череповец, Рыбинск, Ярославль, Горький, Козьмодемьянску Пенза, Балаково, Саратов, Камышин, Сталинград, Астрахань и были подчинены непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования. В случае неудачного для нас развития оборонительных операций резервные армии должны были задержать прорвавшегося противника на тыловом оборонительном рубеже. Вместе с тем эти армии могли быть подтянуты к избранным участкам фронта для перехода в наступление или же для усиления войск фронтов, осуществлявших оборонительные операции.

Резервы Верховного Главнокомандования не исчерпывались силами этих девяти армий. В конце ноября и первые числах декабря 1941 г. из внутренних округов было переброшено непосредственно в район Москвы тридцать четыре отдельные стрелковые бригады.

Головные стрелковые бригады, переброска которых из глубинных районов страны началась 19 ноября, направлялись в район Загорска на формирование 19-й армии, которая в конце ноября была преобразована в 1-ю ударную армию.

С 24 ноября распоряжением Ставки Верховного Главнокомандования началась переброска:

  • 10-й резервной армии в район Рязань, Канино, Шилово;
  • 26-й резервной армии в район Ногинск, Воскресенск, Коломна, Орехово-Зуево;
  • 61-й резервной армии в район Ряжск, Раненбург, Мичуринск, Стар. Юрьево.

В конце ноября — начале декабря для усиления армий Западного фронта были переброшены четыре стрелковые дивизии 60-й резервной армии, а с 6 декабря началась переброска в район Москвы еще двух стрелковых, одной кавалерийской дивизий и штаба этой армии.

29 ноября оперативная группа полковника Лизюкова Московской зоны обороны была преобразована в 20-ю армию. В начале декабря в районе Москвы была сформирована 24-я армия.

1-я ударная и 20-я армии 29 ноября вошли в состав Западного фронта. С 24 часов 1 декабря в состав этого фронта вошла также и 10-я армия. 24-я и 60-я армии были включены в состав Московской зоны обороны (МЗО).

Таким образом, в конце ноября, когда резервы противника иссякли, советское командование имело в своем распоряжении значительные, еще не введенные в сражение силы.

Военно-политическое положение фашистской Германии

Несмотря на значительные военные успехи, достигнутые фашистской Германией на советско-германском фронте летом и осенью 1941 г., и связанный с этим захват важных в экономическом и стратегическом отношениях территорий Советского Союза, общее военно-политическое положение Германии к началу зимы 1941/42 г. не предвещало для нее ничего хорошего.

Задача, поставленная в плане «Барбаросса» перед германскими вооруженными силами: «разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии», не была выполнена. На советско-германском фронте вооруженные силы фашистской Германии понесли огромные потери в людях и технике. Лучшие кадры немецко-фашистской армии в своей большей части были перебиты и выведены из строя Советской Армией. Становилось очевидным, что план «молниеносной» войны против Советского Союза терпит крах и перед Германией со всей неизбежностью встает перспектива ведения затяжной войны. Это признавало и немецкое командование. Так, уже 19 ноября на совещании у Гитлера немецко-фашистское верховное командование было вынуждено рассматривать задачи германских вооруженных сил на советско-германском фронте на 1942 г.[Служебный дневник начальника немецкого генерального штаба сухопутных войск Гальдера. Запись за 19 ноября 1941 г. (Архив трофейных документов ВИО ВНУ ГШ, перевод 483, лл. 40—41).] Не была закончена война и против Англии, а с 11 декабря Германия оказалась в состоянии войны и с США.

Все силы немецкой армии, действовавшие на советско-германском фронте, были втянуты в ожесточенные сражения на северо-западном, западном и юго-западном направлениях. Становилось очевидным, что наступление врага заходит в тупик. Немецко-фашистское командование на советско-германском фронте не имело достаточных резервов, чтобы преодолеть наступавший в ходе вооруженной борьбы кризис.

 Назад   1   . . .   148   149   150   151   152   153   154   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 36
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.