Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Особое внимание партия и правительство уделяли увеличению добычи руды, угля, выплавке металла, производства электроэнергии и выпуска военной продукции в восточных районах страны и в прифронтовых городах, предприятия которых были переведены на выпуск этой продукции и начали давать армии вооружение и боеприпасы.

Благодаря самоотверженному труду колхозного крестьянства был своевременно проведен озимый сев. При этом были значительно увеличены посевные площади в восточных районах Советского Союза.

Однако результаты усилий советского народа, направленных на перестройку народного хозяйства, не могли еще оказать резкого влияния на улучшение обеспеченности войск вооружением, боеприпасами, снаряжением и т. д. Дело в том, что процесс перестройки был еще далек от завершения. Большая часть военной продукции, даваемой народным хозяйством, шла на покрытие текущих потребностей Вооруженных Сил. Создание запасов вооружения в качестве резерва было сопряжено с необычайными трудностями.

Советское Верховное Главнокомандование, решая в этих условиях задачу создания стратегических резервов, обращало серьезное внимание на целесообразное распределение поступавшей от промышленности военной продукции. В первую очередь вооружение направлялось в те войска, которые действовали на решающих участках фронта. При этом учитывалась необходимость обеспечения вооружением и боеприпасами и создаваемых на главных направлениях стратегических резервов.

Героическая борьба Советской Армии против вооруженных сил фашистской Германии укрепляла в советских людях уверенность в победе над германскими агрессорами и мобилизовала их на героические ратные и трудовые подвиги.

Вместе с тем героическая борьба советского народа укрепляла внешнеполитическое положение СССР и его международный авторитет. Вместо изоляции Советского Союза, на что рассчитывали фашистские главари, наша страна получала сочувствие и поддержку свободолюбивых народов мира, сочувствие и поддержку всех народов Европы, подпавших под иго немецко-фашистской тирании.

Таким образом, к концу летне-осенней кампании 1941 г. стало очевидным, что расчеты гитлеровцев на международную изоляцию СССР, на непрочность советского строя и советского тыла, на развал социалистической экономики, на возможность полного разгрома Советской Армии потерпели провал. Советский народ и его Вооруженные Силы, руководимые Коммунистической партией и Советским правительством, не только оказались способными организовать и осуществить упорное сопротивление врагу, но, измотав и обескровив немецко-фашистскую армию, сумели создать на фронте условия, позволявшие начать наступательные операции. Советская Армия закалялась в боях, пополнялась людьми и техникой (последняя поступала еще в недостаточном количестве).

В стране шло усиленное формирование новых частей и соединений. Силы Советской Армии значительно возросли за счет резервных формирований. Одновременно с увеличением соединений в действующей армии создавались значительные резервы Ставки Верховного Главнокомандования.

В целях сокращения сроков формирования и сколачивания стрелковых соединений, а также для повышения их маневренности и облегчения управления ими осенью 1941 г. было сформировано значительное количество отдельных стрелковых бригад, состоявших из трех отдельных стрелковых батальонов и артиллерийского дивизиона. Кроме того, формировалось большое количество отдельных лыжных батальонов.

С учетом опыта вооруженной борьбы, полученного летом и осенью 1941 г., в начале декабря 1941 г. был утвержден новый штат стрелковой дивизии Советской Армии [Главное Военно-научное управление Генерального Штаба, «Информационный бюллетень» № 88, Воениздат, 1951, стр. 94.]. По этому штату в состав стрелковой дивизии вновь вводился отдельный противотанковый дивизион, а также намечалось ввести отдельный минометный дивизион (М-13, М-8) [Приказом НКО № 0020 от 25.1.42 г. отдельный минометный дивизион (М-13, М-8) из штатов стрелковой дивизии был исключен. 23 Зак. 2558С]. В каждый стрелковый полк дивизии включалась рота противотанковых ружей. Вместо отдельного зенитного дивизиона в дивизию вводилась отдельная зенитная батарея. По сравнению с июльским штатом количество вооружения в стрелковой дивизии увеличивалось: пистолетов-пулеметов с 171 до 582, ручных пулеметов с 162 до 251, минометов 82и 120-мм с 24 до 90, противотанковых орудий с 18 до 30. Дивизия получила 89 противотанковых ружей. Таким образом, стрелковая дивизия стала более мощной, ее наступательные и оборонительные возможности значительно увеличились.

Новые организационно-штатные изменения в стрелковой дивизии наше Верховное Главнокомандование провело с учетом наметившегося перелома в работе военной промышленности в сторону увеличения производства вооружения, боевой техники и боеприпасов. И действительно, начиная с декабря 1941 г. производство этих видов промышленной продукции из месяца в месяц начало расти. Уже в декабре выпуск по сравнению с ноябрем увеличился: винтовок и карабинов на 27%, орудий на 21%, танкой на 38%, боевых самолетов почти на 55%, минометов почти в 2 раза и противотанковых ружей в 2,2 раза.

В составе сухопутных войск Советской Армии к началу декабря 1941 г. возросло количество частей реактивной артиллерии.

Советские военно-воздушные силы пополнялись, пока еще в ограниченном количестве, новыми типами самолетов — истребителями МиГ-3, ЛаГГ-3, Як-1 и штурмовиками Ил-2,— которых в начале войны было очень мало.

Несмотря на большие трудности в деле обеспечения войск боевой техникой и вооружением, Советское Верховное Главнокомандование за счет экономного и наиболее целесообразного распределения поступлений от промышленности сумело в основном обеспечить ими, хотя и в недостаточных количествах, как соединения, действовавшие на решающих участках советско-германского фронта, так и резервные формирования.

 Назад   1   . . .   147   148   149   150   151   152   153   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 44
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.