Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
    ФАШИСТСКАЯ АГРЕССИЯ В ЕВРОПЕ И ПО…(6)
    ПОДГОТОВКА СОВЕТСКОГО СОЮЗА К ОТР…(17)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Теория «молниеносной» войны предусматривала достижение быстрой и полной победы над противником в одной кампании. Для успешного осуществления этой цели считалось необходимым всеми средствами добиваться внезапности нападения, иметь во вражеских странах «своих сторонников» и умело использовать их подрывную деятельность, сосредоточивать для нанесения удара основную массу имеющихся в распоряжении вооруженных сил и наступать в глубь страны противника с максимальной быстротой и непрерывностью, окружая и уничтожая противостоящие войска и захватывая стратегические объекты.

Внезапность должна была достигаться проведением тайной мобилизации, скрытого сосредоточения и развертывания вооруженных сил, дезинформацией, заключением договоров со странами, на которые предполагается осуществить нападение, и др. Высокие темпы наступления предполагалось обеспечить путем массированного применения танков и авиации, которые считались главным средством преодоления сопротивления противника и его разгрома. При этом на авиацию, наряду с непосредственной поддержкой наступающих войск, возлагалась задача осуществлять уничтожение авиации противника, завоевывать господство в воздухе с первых же дней наступления пехоты и танков и, кроме того, наносить удары по экономическим и военно-политическим центрам на территории противника.

Наиболее эффективным и в сущности универсальным методом разгрома противника считалось окружение его войск, осуществляемое посредством обхода флангов или прорыва обороны и последующего глубокого вклинения по сходящимся направлениям специально создаваемыми для этой цели сильными ударными группировками танковых и моторизованных войск.

Поскольку решающее значение в победоносном исходе войны придавалось сильному первоначальному удару, признавалось целесообразным сосредоточивать основные силы и средства в одном стратегическом эшелоне, не создавая сколько-нибудь значительных стратегических резервов.

В соответствии с этими общими взглядами на ведение войны осуществлялась организация вооруженных сил Германии и разрабатывались методы их боевого использования на театре военных действий.

Высшим военным органом являлось верховное главнокомандование вооруженных сил [ОКБ—-OKW (Oberkommando der Wehrmacht)], возглавлявшееся Гитлером. Начальником штаба ОКВ был генерал-фельдмаршал Кейтель. Вермахт состоял из трех видов вооруженных сил: сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота. Главнокомандование сухопутными войсками [ОКХ —ОКН (Oberkommando des Heeres)] возглавлял генерал-фельдмаршал Браухич; начальником генерального штаба сухопутных войск был генерал-полковник Гальдер.

Поскольку война против СССР со стороны Германии могла вестись и велась в основном на сухопутном театре, планирование ее и руководство действиями вооруженных сил .сосредоточивались фактически в руках главнокомандования сухопутных войск.

Самым крупным оперативно-стратегическим объединением сухопутных войск являлась группа армий, состав которой был непостоянным и зависел от выполняемой ею задачи [Группа армий немецко-фашистских сухопутных войск являлась крупным объединением, предназначавшимся для действий на важном стратегическом направлении. При анализе соотношения сил и при сопоставлении количества объединений не следует сравнивать немецкую группу армий и фронтовое объединение советских войск (фронт). Скорее можно сравнивать немецкие группы армий с направлениями, которые имелись на советско-германском фронте в начале войны. Точно так же несравнимы немецкие полевые армии и полевые армии советских войск. По количеству сил и оперативному назначению немецкая армия была ближе к нашему фронту.]. Обычно она состояла из двух полевых армий и одной танковой группы (армии). Иногда в состав группы армий могли входить три и даже четыре полевые армии и две — три танковые группы (армии). Последние в зависимости от характера проводимых операций либо непосредственно подчинялись командующему группой армий, либо могли временно передаваться в оперативное подчинение командующих полевыми армиями.

Полевая армия, являвшаяся оперативным объединением сухопутных войск, также не имела постоянного состава и в зависимости от выполняемых задач объединяла от трех до пяти армейских корпусов. Танковая группа [В ходе войны против СССР танковые группы были переименованы в танковые армии, а моторизованные корпуса в танковые корпуса.] обычно состояла из 2—3 моторизованных корпусов, а иногда, кроме этого, включала один — два армейских корпуса.

В составе армейских корпусов, которые являлись тактическими соединениями, имелось обычно по три пехотных дивизии, а в отдельных случаях — по четыре — шесть дивизий. Моторизованные корпуса, как правило, имели по две танковых и одной моторизованной дивизии.

Пехотная, моторизованная и танковая дивизии были тактическими соединениями, имевшими точно определенный постоянный состав. По существовавшим к началу войны против СССР штатам немецкая пехотная дивизия состояла из трех пехотных и одного артиллерийского полков, всего 16 859 человек и 299 орудий и минометов; моторизованная дивизия — из двух моторизованных и одного артиллерийского полков, всего 14 029 человек, 37 бронемашин и 237 орудий и минометов; танковая дивизия — из одного танкового, двух моторизованных и одного артиллерийского полков, всего 16 тыс. человек, 25 бронемашин и 192 орудия и миномета. Количество танков в танковых дивизиях, предназначенных для действий на советско-германском фронте, было неодинаковым. В одиннадцати из них имелось по 135, в восьми — по 209 танков.

К началу войны против СССР соединения немецких войск были, как правило, полностью укомплектованы как личным составом, так и всеми видами соответствующей боевой техники. При разработке штатной организации и укомплектовании соединений был учтен опыт проведенных операций в Европе.

 Назад   1   . . .   8   9   10   11   12   13   14   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 65
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.