Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
    ФАШИСТСКАЯ АГРЕССИЯ В ЕВРОПЕ И ПО…(6)
    ПОДГОТОВКА СОВЕТСКОГО СОЮЗА К ОТР…(17)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Военно-воздушные силы Германии, основная масса которых в войне против Советского Союза предназначалась для действий совместно с сухопутными силами, состояли из воздушных флотов. Каждый воздушный флот должен был поддерживать одну группу армий. В состав воздушного флота входило по одному авиационному и одному зенитному корпусу (иногда вместо одного было два авиационных корпуса) — всего от 850 до 1600 самолетов, за исключением 5-го воздушного флота, имевшего 400 самолетов. Каждый авиационный корпус, как правило, имел две — три эскадры пикирующих бомбардировщиков, одну — две эскадры истребителей, одну — три разведывательные и одну — две транспортные группы. В состав отдельной авиационной дивизии входили: одна — три бомбардировочные группы, одна — две группы пикирующих бомбардировщиков, одна — три истребительные и две — четыре разведывательные группы.

Основные принципы ведения операций, сложившиеся в немецко-фашистской армии на основе теоретических изысканий и обобщения опыта планирования и проведения операций в Европе в первом периоде второй мировой войны, заключались в следующем.

Главным видом боевых действий считалось наступление. Основным способом нанесения удара группы армий являлся прорыв обороны на двух участках с последующим его развитием по сходящимся направлениям; армия, как правило, прорывала оборону на одном участке, развивая удар в глубину, или в сторону фланга с целью окружения противника во взаимодействии с соседней армией. Танковые группы в зависимости от степени подготовленности обороны противника и характера местности предназначались или для прорыва обороны противника собственными силами и дальнейшего наступления, или для развития тактического успеха в оперативный. Во всех случаях их основным назначением являлось стремительное продвижение в глубине обороны противника с целью окружения его войск.

Ширина полосы прорыва обороны группой армий составляла 100—150 км, армией —25—30 км. Планируемая глубина операций групп армий составляла 200—250 км (польская кампания 1939 г.) и 350 км (французская кампания 1940 г.), армий — до 150 км. Средний темп наступления танковых групп достигал 20 км в сутки, полевых армий — 15 км в сутки. Армия в наступлении усиливалась 20—30 артиллерийскими дивизионами РГК; артиллерийское усиление танковой группы составляло 6—10 дивизионов.

Оперативное построение групп армий, армий и танковых групп было, как правило, одно-эшелонным с выделением небольших резервов. Оперативные плотности на направлении главного удара в наступательных операциях составляли на одну дивизию 4—6 км фронта.

Практики ведения оборонительных операций у немецко-фашистской армии не было. Теоретически считалось целесообразным в обороне иметь оперативное построение групп армий и армий в один эшелон с выделением незначительных резервов. Оперативная оборона группы армий состояла из тактической зоны глубиной 15—20 км, полосы армейских резервов глубиной до 5 км, удаленной от переднего края на 35—55 км, и полосы резервов группы армий на удалении от переднего края обороны 80—100 км. Общая глубина обороны группы армий равнялась примерно 100 км, армий — 40—60 км. Ширина полосы обороны группы армий достигала 300—400 км, армий— 150—200 км. Оперативные плотности в обороне составляли на дивизию 10—13 км фронта.

Считалось наиболее эффективным сосредоточивать основные усилия для обороны в тактической зоне и на промежуточных рубежах, обращая при этом особое внимание на удержание флангов, и силами тактических резервов и соединений с неатакованных участков наносить контрудары под основание группировки прорвавшегося противника.

Тактика немецко-фашистских войск перед войной с Советским Союзом основывалась на том положении, что главная цель боя заключается в уничтожении противостоящих сил и средств противника. Это должно было достигаться прежде всего посредством наступательного боя.

Ширина полосы наступления армейского корпуса на направлении главного удара составляла 8—12 км, пехотной дивизии — 3—4 км. При этом боевой порядок армейского корпуса состоял из одного — двух эшелонов, резерва и артиллерийской группы; пехотной дивизии — из двух эшелонов, артиллерийской группы и противотанкового резерва.

Армейский корпус, наступавший на направлении главного удара, усиливался 6—8 артиллерийскими дивизионами РГК; пехотная дивизия — 2—3 артиллерийскими дивизионами РГК. В этом случае тактические плотности, создаваемые корпусом, составляли: 2—3 пехотных батальона, до 40 орудий и минометов и 2—2,5 саперные роты на 1 км фронта.

При ведении наступательного боя атаке пехоты и танков должны были предшествовать 1—2-часовая артиллерийская подготовка или ряд коротких, но мощных огневых налетов, а также эшелонированные удары авиации.

Основная задача обороны согласно предвоенным немецким уставам состояла в разгроме атакующего противника перед передним краем оборонительной полосы. Если же противнику удастся вклиниться в оборону, его необходимо уничтожить огнем и контратаками.

Тактическая зона обороны включала полосу обеспечения (передовая позиция и линия боевого охранения), вынесенную на 5—7 км от переднего края, главную полосу обороны (главное поле боя) глубиной 5—6 км и вторую полосу обороны (позиции корпусных резервов), удаленную от переднего края главной полосы обороны на 10—15 км. Оборона состояла из системы ротных опорных пунктов и батальонных узлов сопротивления.

Ширина полосы обороны армейского корпуса достигала 16—24 км при позиционной обороне и 32—48 км — при маневренной. Боевой порядок корпусов и дивизий в обороне состоял обычно из двух эшелонов и резервов. Из средств усиления армейскому корпусу придавалось 2—3 артиллерийских дивизиона РГК, пехотной дивизии, действовавшей на направлении вероятного удара противника, — от 1 до 2 артиллерийских дивизионов из приданной корпусу артиллерии. Тактические плотности, создаваемые корпусом в обороне, могли составлять 1—2 батальона, до 20 орудий и минометов и до 10 орудий ПТО на 1 км фронта.

 Назад   1   . . .   9   10   11   12   13   14   15   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 67
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.