Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
    ФАШИСТСКАЯ АГРЕССИЯ В ЕВРОПЕ И ПО…(6)
    ПОДГОТОВКА СОВЕТСКОГО СОЮЗА К ОТР…(17)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Основные положения немецкой тактики в отношении оценки места и роли родов войск в бою сводились к следующему. Главным средством достижения победы в наступательном бою считалось массированное использование танков, поддерживаемых авиацией. Танковые и моторизованные соединения, сосредоточенные на направлениях предполагаемых прорывов, должны были, используя воздействие авиации, стремительно продвигаться в заданных направлениях. Танковые соединения не дробились и действовали массированно. Основные задачи пехоты заключались в закреплении успеха танковых и моторизованных войск.

Задачи артиллерии в целом сводились к тому, чтобы в наступлении подавить живую силу и огневые средства противника, отразить возможные атаки с его стороны; в обороне — не допустить подхода войск противника к главной полосе, отразить их атаки и вести борьбу с танками противника. Зенитная артиллерия предназначалась для противовоздушной обороны, а также могла наряду с противотанковой артиллерией использоваться для борьбы с танками.

Инженерные войска выполняли задачи по сооружению и разграждению препятствий, постройке и поддержанию в порядке дорог и переправ через водные преграды и т. п.

Основы тактического взаимодействия родов войск заключались в одинаковом понимании задач, в совместном их выполнении, во взаимной информации и взаимном контроле за осуществлением поставленных целей.

Таким образом, оперативные и тактические основы теории и практики подготовки и ведения боевых действий немецко фашистской армии имели к началу войны против Советского Союза высокий уровень развития, носили ярко выраженный наступательный характер и являлись наиболее современными для того периода и наиболее разработанными по сравнению с армиями всех других капиталистических государств.

Эти основы, а также теории «тотальной» и «молниеносной» войны и послужили отправными моментами при разработке плана войны против Советского Союза, известного под условным наименованием план «Барбаросса», основной документ которого был утвержден Гитлером в виде директивы № 21 от 18 декабря 1940 г.

Составители этого плана исходили из предвзятого убеждения в том, что Советское государство и его тыл непрочны, Советские Вооруженные Силы слабы и не смогут оказать серьезного сопротивления. Поэтому, по их мнению, внезапный и мощный удар должен был привести к полному разгрому основных сил Советской Армии и создать условия для беспрепятственного продвижения в глубь нашей страны.

«Конечной целью операции,— значилось в плане «Барбаросса»,— является создание защитительного барьера против азиатской России по общей линии Волга, Архангельск. Таким образом, если необходимо, последний индустриальный район, остающийся у русских на Урале, может быть парализован с помощью авиации».

В плане отмечалось, что в войне против СССР примут активное участие Румыния и Финляндия. Задача Румынии состояла в том, чтобы поддержать наступление южной группировки немецких войск, сковать противника там, где не имеется германских сил, и в дальнейшем нести вспомогательную службу в тыловых районах. Финляндия должна была прикрывать стратегическое развертывание северной группы немецких войск, выдвигающихся из Норвегии, и отвечать за захват полуострова Ханко.

Ближайшая и вместе с тем важнейшая стратегическая цель плана «Барбаросса» заключалась в уничтожении основных сил Советской Армии, находившихся, как предполагалось, в западной приграничной полосе, путем смелых операций с глубоким продвижением вперед танковых соединений. При этом указывалось на необходимость предотвращения отхода боеспособных советских войск в глубь страны.

Основными стратегическими объектами, имеющими важнейшее политическое и экономическое значение, считались Ленинград, Донецкий бассейн, Москва и Центральный промышленный район. Особое место отводилось при этом Москве, захват которой, согласно плану, означал решающий успех как в политическом, так и в экономическом отношении.

При нормальном развитии событий, т. е. в том случае, если советские войска будут продолжать упорное сопротивление, наступление на Москву и в Донецком бассейне должно было развернуться лишь после уничтожения противника в Прибалтике и овладения Ленинградом и Кронштадтом, а также уничтожения советских войск на Украине и выхода на рубеж р. Днепр.

В соответствии с этим планировалось осуществить наступление трех ударных группировок на трех стратегических направлениях (схема 1). Группировка, сосредоточенная в Восточной Пруссии, должна была нанести удар в общем направлении на Псков, Ленинград; другая группировка наносила удар из района восточнее Варшавы на Минск, Смоленск; задача третьей группировки, сосредоточенной в районе Люблин, заключалась в нанесении удара на Житомир, Киев. Помимо этого, намечалось нанести вспомогательные удары с территории Финляндии на Ленинград и Мурманск и с территории Румынии — на Могилев-Подольский и на Кишинев.

Схема 1. Немецкий план войны против СССР (План «Барбаросса»)

Успешное осуществление всех этих ударов силами мощных пехотных и танковых объединений при сильной поддержке авиации должно было привести к разгрому советских войск на территории западных районов Советского Союза и исключить возможность их отхода за реки Западная Двина и Днепр.

Таково в общих чертах содержание плана войны фашистской Германии против Советского Союза. Этот план являлся как бы воплощением всех достижений теории и практики военного искусства фашистской Германии, накопленных за годы подготовки к войне и прежде всего в ходе кампаний почти двухлетней войны в Европе в условиях различных театров военных действий с использованием крупных масс войск, оснащенных большим количеством новейшей по тому времени боевой техники.

 Назад   1   . . .   10   11   12   13   14   15   16   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 65
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.