Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(184)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(186)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(196)
        Окружение и разгром группировки…(196)
        Развитие наступления в направле…(201)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(205)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ

(Схемы 27, 28)

По ходу наступления и характеру выполненных задач действия советских войск в рассматриваемой операции можно разделить на два этапа.

Первый этап — разгром группировки противника в районе Яссы, Кишинев. В ходе этого этапа, продолжавшегося с 20 по 29 августа, советские войска осуществили Ясско-Кишиневскую операцию.

За десять суток войска 2-го и 3-го Украинских фронтов прорвали оборону противника, разгромили 8-ю немецкую и 3-ю румынскую армии, окружили под Кишиневом и уничтожили основные силы 6-й немецкой армии. Советские войска освободили от врага Молдавскую ССР, вывели из войны на стороне гитлеровской Германии Румынию, которая объявила войну Германии и Венгрии.

Второй этап — развитие наступления в направлениях: Плоешти, Клуж, Орадеа-Маре и Добрич, София; разгром подходящих резервов противника и выход советских войск в Трансильванию, а также в западные районы Румынии и Болгарии.

В ходе второго этапа (30 августа — 27 сентября) войска 2-го Украинского фронта очистили от немецко-фашистских войск большую часть Румынии. Войска 3-го Украинского фронта изгнали немецко-фашистские войска из Болгарии, которая была вынуждена разорвать отношения с гитлеровской Германией и объявить ей войну.

Окружение и разгром группировки противника в районе Яссы — Кишинев. Освобождение Молдавской ССР и Румынии — первый этап операции (20—29 августа)

Наступление войск 2-го и 3-го Украинских фронтов началось утром 20 августа. Наступлению предшествовала разведка боем на широком фронте, проведенная 19 августа, результаты которой подтвердили, что противник перед 2-м и 3-м Украинскими фронтами продолжает оборонять прежние позиции. Разведка боем также позволила уточнить начертание переднего края, расположение огневых средств и систему огня. Наступлением передовых и разведывательных подразделений внимание противника было рассредоточено на широком фронте.

В 6 час. 10 мин. в полосе наступления 2-го Украинского фронта началась артиллерийская подготовка атаки, продолжавшаяся в строгом соответствии с планом 1 час 30 мин. Она началась мощным 15-минутным налетом на всю глубину главной полосы обороны противника, после чего артиллерия в течение последующих 70 минут осуществляла методическое подавление и разрушение, чередуя их с огневыми налетами по артиллерии и траншеям противника. В ходе артиллерийской подготовки пехота под прикрытием мощного артиллерийского огня без потерь заняла исходное положение для атаки.

Непосредственно перед атакой был повторен 5-минутный налет всей артиллерии и минометов по переднему краю обороны противника.

За время артиллерийской подготовки была полностью подавлена система огня противника на переднем крае и в ближайшей глубине его обороны, нанесены большие потери живой силе врага, полностью нарушены связь и управление. С началом артиллерийской подготовки артиллерия противника пыталась вести огонь, но была вскоре подавлена огнем нашей артиллерии.

В 7 час. 40 мин. пехота и танки НПП, сопровождаемые двойным огневым валом, перешли в атаку. В 8 час. 30 мин. наступавшие войска уже полностью овладели первой и второй линиями траншей.

К 11 часам войска 27-й армии форсировали р. Бахлуй и с хода ворвались на отдельных участках во вторую полосу обороны противника. При форсировании реки наши войска захватили три моста, подготовленные противником к взрыву. Эти мосты и оборудованные броды были использованы войсками 6-й танковой армии при вводе ее в прорыв.

На рубеже р. Бахлуй немецко-фашистское командование предприняло попытку задержать наступление войск армии. С этой целью оно выдвинуло из резерва часть сил 18-й горнострелковой дивизии, усилив их танками.

К 13—14 часам части 27-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Трофименко С. Г., сломили сопротивление противника и полностью овладели его второй полосой обороны. Также успешно развивалось наступление и в полосе 52-й армии.

По плану операции фронта ввод в прорыв 6-й танковой армии планировался с утра второго дня операции. Но достигнутые 27-й и 52-й армиями результаты создали благоприятные условия для ее ввода в прорыв ранее намеченного срока. Поэтому решением командующего войсками 2-го Украинского фронта 6-я танковая армия была введена в прорыв в первый день операции в полосе 27-й армии.

6-я танковая армия под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Кравченко А. Г. вошла в прорыв в 14 часов на фронте Поду-Илоаей, Кэкэрезений по четырем маршрутам в одном эшелоне. Ввод в прорыв армии обеспечивался последовательным сосредоточением огня четырех пушечных артиллерийских бригад, а также артиллерией стрелковых дивизий, действовавших в полосе ввода 6-й танковой армии. Для сопровождения армии в глубине обороны противника ей была передана перед вводом в прорыв 24-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (из 27-й армии.)

С момента ввода в прорыв 6-й танковой армии на ее поддержку согласно плану операции должны были переключиться одна дивизия истребителей и одна дивизия штурмовиков (10 шад). Но последняя содействовала наступавшим войскам 52-й армии на другом участке фронта и быстро переключиться на поддержку 6-й танковой армии не смогла. Вместо нее поддержка ввода 6-й танковой армии в прорыв была возложена на одну из штурмовых дивизий 2 шак, которая до того поддерживала войска 27-й армии. Это привело к тому, что дивизия, не имея заранее разработанного плана взаимодействия с танковыми соединениями, не смогла оказать войскам 6-й танковой армии действенной помощи.

К исходу первого дня операции части 6-й танковой армии подошли к третьему оборонительному рубежу противника, расположенному по хребту Маре, где встретили значительное сопротивление пехоты и танков противника.

 Назад   1   . . .   193   194   195   196   197   198   199   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 147
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.