Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(184)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(186)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(196)
        Окружение и разгром группировки…(196)
        Развитие наступления в направле…(201)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(205)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Войска 46-й армии 3-го Украинского фронта, взаимодействуя с десантными частями Черноморского флота и Дунайской военной флотилии, к этому же времени овладели портом Сулина, форсировали р. Дунай и заняли порт Тульча.

Таким образом, к исходу 27 августа войска 2-го и 3-го Украинских фронтов успешно выполнили стоявшие перед ними задачи.

В результате разгрома группы армий «Южная Украина» создались благоприятные условия для наступления советских войск в глубь Румынии и Болгарии с целью уничтожения немецко-фашистских войск, находившихся на территории этих государств.

В Ясско-Кишиневской наступательной операции войска 2-го и 3-го Украинских фронтов окружили и уничтожили более 22 дивизий (не считая румынских), 8 бригад штурмовых орудий, И артиллерийских полков и 7 отдельных артиллерийских дивизионов резерва главного командования, 7 отдельных противотанковых и зенитных артиллерийских дивизионов, один минометный полк, один самокатный полк, один крепостной полк, один гренадерский полк «Нойхамер», один отдельный полк связи, 6 строительных батальонов, 2 батальона связи, 2 охранных батальона, 4 штрафных батальона, 5 саперных батальонов резерва главного командования, один батальон истребителей танков и один батальон особого назначения.

Развитие наступления в направлениях: Плоешти, Клуж, Орадеа-Маре и Добрич, София, разгром подходящих резервов противника и выход советских войск в Трансильванскую котловину, а также в западные районы Румынии и Болгарии — второй этап операции (30 августа — 27 сентября)

С разгромом немецко-румынских войск в Ясско-Кишиневской операции из состава гитлеровского блока была выбита Румыния, располагавшая значительной армией, крупными продовольственными и сырьевыми ресурсами, особенно нефтью.

После разгрома 6-й и 8-й немецких армий противник имел в полосе наступления 2-го и 3-го Украинских фронтов остатки группы армий «Южная Украина» в количестве 5—6 пехотных дивизий (из них 3 полностью укомплектованные и 2—3 в виде боевых групп) и до одной танковой дивизии. Военно-воздушные силы составляли немногим более одного авиационного корпуса общей численностью до 300 самолетов. Этими силами немецко-фашистское командование могло продолжать оборону в Восточных Карпатах и в Трансильвании, но уже не имело возможности предотвратить выход главных сил 2-го и 3-го Украинских фронтов в центральные районы Румынии.

На территории Болгарии немецкое командование располагало лишь частями береговой обороны, небольшим количеством морской авиации и морскими силами, ранее базировавшимися на болгарские порты и отошедшими сюда из Румынии. Отступившие же сюда с территории Румынии остатки разбитых немецких частей могли быть использованы немецким командованием для боевых действий только после переформирования.

Состояние войск Венгрии и Болгарии, находившихся еще на стороне Германии, было следующим.

Основные силы венгерской армии объединялись 1-й венгерской армией, действовавшей в составе группы армий «Северная Украина», и насчитывали в общей сложности 12 пехотных дивизий и бригад и одну танковую дивизию.

Кроме этих соединений, в непосредственном подчинении венгерского главнокомандования находились девять пехотных батальонов в Будапеште («центральный резерв»), до двух резервных пехотных дивизий, расположенных на границе с Югославией (4-я и 5-я), и одна танковая дивизия (1-я), действовавший в Югославии. До 30 пограничных батальонов находилось и Трансильвании, подготавливая тыловую полосу обороны за линией фронта войск 8-й немецкой армии.

Фашистское венгерское правительство 27 августа приступило к формированию 2-й венгерской армии. Эта армия формировалась на базе 2-го и 9-го армейских корпусов. В их состав входили резервные соединения, развертываемые на территории Северной Трансильвании, — две горно-стрелковые бригады (1-я и 2-я) и одна пехотная дивизия (9-я), вновь формируемые четыре пехотные дивизии (2, 6, 7 и 8-я) и одна кавалерийская дивизия (1-я).

Войска 2-й венгерской армии сосредоточивались к румыновенгерской границе и развертывались там под прикрытием частей пограничной охраны.

Таким образом, Венгрия могла выставить в ближайшее время (в срок 15—30 дней) 10—12 дивизий.

В составе сухопутных сил Болгарии к 29 августа насчитывалось всего 25 дивизий (из них одна танковая). 13 пехотных дивизий находились в составе оккупационных войск на территории Югославии и Греции. 10 пехотных дивизий и одна танковая бригада находились на территории собственно Болгарии (в ее западной части). Вблизи от восточных границ находились только две пограничные бригады и до двух пехотных дивизий.

Наряду с существенными изменениями в стратегической обстановке изменилось и внутреннее положение Чехословакии, Румынии и Болгарии. Победы Советской Армии вселили полную уверенность в народные массы, порабощенные фашизмом, в близость окончательного разгрома гитлеровской Германии. Новые силы встали на борьбу с фашистским режимом и после разгрома врага в Румынии перешли к открытому восстанию.

В Словакии братиславское правительство Тисо обратилось 23 августа к Гитлеру с просьбой оказать военную помощь в борьбе против словацких партизан. Немецко-фашистское командование немедленно стало сосредоточивать свои войска у границ Словакии с целью ее оккупации. 29 августа немецко-фашистские войска вступили на территорию Словакии.

В ответ на это в этот же день словацкие и советские партизаны, действовавшие в горных районах Словакии, начали восстание. В течение нескольких дней они захватили города Турчански св. Мартин, Липатовски св. Микулаш, Ружомберок, Врутки и ряд других населенных пунктов. Гарнизоны войск братиславского правительства всех этих городов и населенных пунктов перешли на сторону партизан.

В короткий срок восстание охватило громадную территорию центральной части Словакии.

В Румынии новое правительство Санатеску в тесном блоке с руководителями реакционных партий, сотрудничавших прежде с фашистским правительством Антонеску, за спиной Советского Союза стремилось достичь соглашения с правительствами США и Англии, чтобы не допустить продвижения советских войск в глубь Румынии.

 Назад   1   . . .   198   199   200   201   202   203   204   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 147
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.