Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(184)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(186)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(196)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(205)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ФРОНТА К НАЧАЛУ АВГУСТА 1944 г.

(Схема 27)

К середине лета 1944 г. Советская Армия освободила от немецко-фашистских захватчиков почти всю территорию Советского Союза, за исключением района Печенги, части Прибалтики и Молдавии, и, перенеся военные действия на территорию Польши и в северные районы Румынии, начала освобождать от фашистского ига народы Европы, временно порабощенные гитлеровской Германией или втянутые своими реакционными правительствами в числе ее сателлитов.

В ходе осуществления наступательных операций в Белоруссии и Западной Украине были освобождены Белоруссия, большая часть Литвы, Западная Украина. Наши войска вышли к границам Германии и на Вислу.

На южном участке советско-германского фронта к началу августа 1944 г. фронт проходил южнее Перемышля, В. Виков, Пашкани, Дубоссары и далее на юг по левому берегу р. Днестр до Черного моря. С выходом весной 1944 г. советских войск на этот рубеж создалось выгодное охватывающее положение по отношению к группировке противника в районе Яссы, Кишинев. Войска 2-го Украинского фронта в составе 40, 7-й гвардейской, 27, 52, 4-й гвардейской, 53-й армий, 6-й танковой и 5-й воздушной армий, 18-го и 23-го танковых, 7-го механизированного и 5-го гвардейского кавалерийского корпусов, действуя в 400-километровой полосе, нависали с севера над главными силами группы вражеских армий «Южная Украина». Фронтом командовал генерал армии Малиновский Р. Я., членом Военного, Совета был генерал-лейтенант танковых войск Сусайков И. 3., начальником штаба генерал-полковник Захаров М. В. В то же время войска 3-го Украинского фронта в составе 5-й ударной, 57, 37, 46-й армий, 4-го гвардейского механизированного корпуса и 17-й воздушной армии, действуя на фронте западнее Оргеев до Черного моря, охватывали эту группировку противника с востока. Общая протяженность полосы 3-го Украинского фронта достигала 210 км. На правом берегу реки Днестр войска фронта удерживали ряд плацдармов, наиболее важным из которых был плацдарм южнее Тирасполя. Войсками фронта командовал генерал армии Толбухин Ф. И., членом Военного Совета был генерал-лейтенант Желтов А. С, начальником штаба генерал-полковник Бирюзов С. С.

К началу подготовки операции в составе обоих фронтов насчитывалось (табл. 66):

Таблица 66

Кроме указанных в таблице соединений, во 2-м Украинском фронте имелись еще одна румынская пехотная дивизия и одна югославская бригада.

К началу подготовки операции в составе войск 2-го и 3-го Украинских фронтов имелось: орудий и минометов калибра 76 мм и выше—13 185, установок гвардейских минометов — 1154, танков и самоходно-артиллерийских установок— 1493, самолетов— 1952. Укомплектованность стрелковых дивизий в среднем колебалась от 5,6 до 7,5 тыс. человек. Общая численность обоих фронтов достигала 1 250 тыс. человек.

С освобождением Советской Армией Крыма и важнейших морских баз — Севастополя и Одессы — было значительно улучшено базирование Черноморского флота, что обеспечило более выгодные условия для взаимодействия его с войсками 3-го Украинского фронта и нанесения ударов по морским базам врага на Черноморском побережье Румынии.

Немецко-фашистское командование придавало большое значение обороне румынско-бессарабского участка фронта. Это определялось многими соображениями политического, экономического и военного характера. В случае неблагоприятного исхода вооруженной борьбы на бухарестском направлении Германия могла лишиться всех своих союзников с их людскими и материальными ресурсами. Особое значение для Германии имели центральные районы Румынии с их нефтяными источниками, столь необходимыми для стран фашистского блока. Кроте того, с выдвижением советских войск в центральные районы Румынии под угрозу ставилась возможность обороны важнейших направлений, выводящих в Центральную Европу и на Балканы.

Учитывая огромное значение румынско-бессарабского участка фронта, немецко-фашистское командование имело перед 2-м и 3-м Украинскими фронтами сильную группу армий «Южная Украина». В состав группы входили 8-я и 6-я немецкие, 4-я и 3-я румынские армии и 17-й немецкий отдельный армейский корпус. Отдельно действовавший 17-й немецкий армейский корпус, 8-я немецкая и 4-я румынская армии обороняли предгорья Карпат и участок между рр. Серет и Прут. 6-я немецкая и 3-я румынская армии занимали оборону на фронте от р. Прут до Черного моря, удерживая небольшой плацдарм на левом берегу Днестра у излучины южнее Дубоссары.

Всего в составе группы армий «Южная Украина» в начале августа насчитывалось 53 дивизии (30 немецко-фашистских дивизий, одна словацкая, а остальные [В это количество включены две румынские дивизии, находившиеся в Бухаресте и Констанце.] — румынские), одна боевая группа и 5 бригад.

Общая численность группы армий «Южная Украина» достигала 919 тыс. человек, орудий и минометов всех калибров — 8200, танков и штурмовых орудий — 484, самолетов — 810, из которых 200 самолетов принадлежали морским силам. Состав немецких пехотных дивизий колебался в пределах 10—12 тыс., румынских— 12—17 тыс. человек.

Армии противника были развернуты в одном оперативном эшелоне. В резерве армий находилось 11 дивизий и одна боевая группа, а в резерве группы армий — две дивизии. Пять дивизий и одна боевая группа (14-я танковая, боевая группа 20-й танковой немецкой дивизии, 8-я пехотная, 18-я горнострелковая, танковая дивизия «Великая Румыния» и 1-я кавалерийская румынские дивизии) находились на ясском направлении, две дивизии (10-я моторизованная и 3-я танковая немецкие дивизии) — на кишиневском направлении, три немецкие и одна словацкая дивизии — южнее Бендеры. Большинство дивизий (32 дивизии) противника обороняло полосу от Пашкани до Бендеры протяженностью до 240 км. В среднем здесь на одну дивизию приходилось 7,5—8 км фронта.

В полосе между рр. Серет и Прут шириной 80 км, которая, по мнению гитлеровского командования, была наиболее ответственной, оборонялось, не считая резервов, 13 дивизий и 4 бригады, построенные в два эшелона. Здесь оперативная плотность достигала около 5,5 км на одну дивизию.

 Назад   1   . . .   181   182   183   184   185   186   187   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 149
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.