Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(184)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(186)
        Решения командующих фронтами и …(186)
        Планирование использования арти…(188)
        Планирование боевого использова…(191)
        Инженерное обеспечение(192)
        Организация управления(192)
        Партийно-политическая работа(193)
        Устройство тыла и материальное …(194)
         Перегруппировка войск(194)
        Соотношение сил(195)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(196)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(205)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Приближение командных и наблюдательных пунктов к войскам создавало благоприятные условия для личного общения старших начальников с подчиненными, обеспечивало легкость эксплуатации линий связи, осуществление связи через офицеров связи и возможность быстрого реагирования на изменения обстановки.

В исходном положении для наступления связь во всех инстанциях базировалась в основном на проводные средства. Радио становилось основным средством связи лишь с момента атаки. Сети радиосвязи включали:

  • связь штабов фронтов с Генеральным Штабом, штабами армий и соседними фронтами; по этим сетям можно было вступать в связь как с основных командных пунктов, так и со вспомогательных;
  • связь штабов армий с Генеральным Штабом, штабом фронта, с корпусами и дивизиями непосредственного подчинения, соседями и штабами поддерживающих и взаимодействующих соединений специальных родов войск; самостоятельные сети наблюдательных пунктов штабов армий с командными пунктами подчиненных инстанций и передовыми наблюдательными пунктами;
  • специальную связь командующих артиллерией армий;
  • связь стрелковых корпусов и дивизий — вверх, вниз, с соседями и взаимодействующими частями.

Важное значение имело личное общение командиров со своими подчиненными. Большинство приказов и распоряжений отдавалось устно или в выписках, вручавшихся ограниченному кругу лиц.

В связи с тем, что армии были насыщены большим количеством радиостанций (для всех радиостанций армий, которых насчитывалось свыше 1000, требовалось не менее 340 волн, а армиям было дано только 100), приходилось осуществлять работу нескольких радиостанций на одной волне, а также разрешать работу на так называемых «половинках».

Во время подготовки Ясско-Кишиневской операции впервые за время всей войны, наряду с хорошо организованной разведкой противника, было произведено массовое перспективное фотографирование местности на всю глубину обороны врага. Перспективная аэрофотосъемка помогла подвижным соединениям более детально изучить маршруты и полосы своего наступления.

Во время подготовки операции на обоих фронтах большое внимание уделялось осуществлению мероприятий, позволявших скрыть от противника готовившееся наступление и особенно истинные направления главных ударов фронтов.

В целях скрытия подготовки наступления и обеспечения внезапности к разработке планов операций привлекался весьма ограниченный круг лиц-исполнителей. Перегруппировка войск, равно как и занятие ими исходного положения, осуществлялась только в темное время. Разговоры о предстоящей операции по телефону и радио запрещались.

В целях скрытности вывода артиллерии с ранее занимаемых ею огневых позиций в другие районы на них устанавливались макеты орудий и время от времени со старых позиций вели огонь кочующие орудия. Выведенные в другие районы танки также заменялись макетами. В оставленных танками районах поддерживалась работа ложных заправочных и ремонтных пунктов, а также действие радиостанций.

Кроме того, командование фронтов организовало демонстративные действия войск по подготовке к наступлению на ложных направлениях. Так, в 3-м Украинском фронте имитировалось сосредоточение крупных сил на кишиневском направлении.

Партийно-политическая работа

Особенностью действий советских войск в операции являлось то, что она осуществлялась на территории сателлитов Германии — Румынии и Болгарии.

Эта особенность наложила свой отпечаток на партийно-политическую работу в войсках 2-го и 3-го Украинских фронтов. Перед партийными и политическими органами встала задача — разъяснить бойцам, сержантам и офицерам нормы их поведения за рубежом нашей Родины, воспитывать у них чувство уважения к свободе и национальной независимости румынского и болгарского народов.

Наряду с решением этой задачи командиры и политработники, политорганы, партийные и комсомольские организации направляли свои усилия на укрепление политико-морального состояния войск, на повышение их боеготовности, на воспитание у них наступательного порыва и повышение политической бдительности.

В целях выполнения этих задач во фронтах и армиях проводились инструктивные совещания начальников политических отделов соединений, сборы секретарей партийных и комсомольских организаций, сборы агитаторов, семинары и т. д.

Для всего личного состава организовывались лекции, доклады и беседы о международном положении Советского Союза, об успехах Советской Армии на других фронтах, о поведении личного состава на территории врага и др.

Большое внимание политические органы и партийные организации уделяли воспитанию пополнения, которое прибывало из районов, ранее оккупированных гитлеровцами. Важное место в работе с пополнением отводилось пропаганде боевых традиций соединений и частей, организации встреч нового пополнения с героями частей и подразделений. Вручение боевого оружия пополнению происходило в торжественной обстановке, оружие вручал лично командир части или соединения.

Партийные организации уделяли большое внимание вопросам идейно-политического воспитания коммунистов и комсомольцев. Они обязывали каждого члена организации быть примером в дисциплине и поведении на вражеской территории, вести непрерывную разъяснительную работу среди беспартийных масс, организовывать и сплачивать их на успешное решение боевых задач. Накануне наступления во всех подразделениях были проведены партийные и комсомольские собрания, на которых обсуждались задачи коммунистов и комсомольцев в предстоящем наступлении.

Политорганы проделали большую работу по укреплению партийных организаций рот и батальонов. Особенно важное значение уделялось приему в партию лучших бойцов и командиров. В результате этого укрепились партийные организации рот и батальонов. Численный состав партийной организации в батальонах вырос до 60—70 членов и кандидатов партии, а в стрелковых ротах до 20—30 человек.

 Назад   1   . . .   190   191   192   193   194   195   196   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 138
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.