Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(184)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(186)
        Решения командующих фронтами и …(186)
        Планирование использования арти…(188)
        Планирование боевого использова…(191)
        Инженерное обеспечение(192)
        Организация управления(192)
        Партийно-политическая работа(193)
        Устройство тыла и материальное …(194)
         Перегруппировка войск(194)
        Соотношение сил(195)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(196)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(205)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

В целом план фронтовой операции предусматривал нанесение одного мощного удара с целью расчленения группировки противника южнее Кишинева на две части и изоляции 6-й немецкой армии от 3-й румынской армии. Этим должны были быть созданы выгодные условия для разгрома группировки противника в районе Кишинева (6-й немецкой армии) во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта, а также благоприятные условия для ликвидации 3-й румынской армии собственными силами фронта.

Общая задача, поставленная флоту, как указывалось выше, состояла в содействии наступлению войск 3-го Украинского фронта вдоль побережья Черного моря и по Дунаю.

Главнокомандующий Военно-морскими силами поставил Черноморскому флоту следующие задачи.

Действиями авиации, подводных лодок и торпедных катеров прервать морские сообщения противника между портами побережья Бессарабии, Румынии и Болгарии.

Массированными ударами авиации по базам Констанца и Сулина уничтожать боевые корабли противника и разрушать Аортовые сооружения.

Огнем корабельной артиллерии и высадкой тактических десантов содействовать войскам 3-го Украинского фронта в окружении и уничтожении 3-й румынской армии.

Высадив морские и воздушные десанты, захватить основные порты западного побережья Черного моря.

К операции привлекалась только часть сил Черноморского флота в составе двух бригад подводных лодок, двух бригад торпедных катеров, одной минно-торпедной и одной бомбардировочной авиационной дивизий и четырех авиаполков истребительной и штурмовой авиации. Остальные силы Черноморского флота (линейный корабль, крейсера и эскадренные миноносцы) к боевым действиям не привлекались.

Всего в операции из Черноморского флота намечалось использовать: подводных лодок — 7—10, торпедных катеров — 38, артиллерийских катеров — 3; от ВВС флота — истребителей — 128, бомбардировщиков-торпедоносцев — 20, бомбардировщиков — 54, штурмовиков — 24.

Дунайская флотилия, находясь в оперативном подчинении командующего Черноморским флотом, получила следующие задачи.

Обеспечить форсирование Днестровского лимана и высадку десанта 46-й армии на западное побережье лимана.

Огнем корабельной артиллерии и высадкой десантов в порты Сулина, Вилков и Килия содействовать наступлению войск приморского фланга 3-го Украинского фронта.

Прорывом кораблей флотилии в гирла Дуная нарушить переправы противника, отрезать ему пути отступления, обеспечить переправу войск 3-го Украинского фронта на правый берег Дуная, содействовать войскам при захвате ими портов нижнего течения Дуная и захватить корабли противника в портах Дуная. Прорываясь вверх по течению Дуная, оказывать огневую поддержку наступающим войскам фронта.

Для участия в операции Дунайская флотилия привлекалась полностью. В ее состав входили 4-я и Керченская бригады речных кораблей.

Из решений командующего фронтом видно, что ударная группировка 2-го Украинского фронта, состоявшая из четырех армий (в том числе одной танковой) и одного танкового корпуса, усиленных большим количеством артиллерии, танков и поддержанных авиацией, должна была образовать внутренний фронт окружения (всего 17 стрелковых дивизий и один танковый корпус), а силами 31 стрелковой дивизии, двух танковых, одного механизированного и одного кавалерийского корпусов действовать на внешнем фронте окружения.

При этом ударная группировка 2-го Украинского фронта имела задачу осуществить прорыв обороны врага на узком 16-километровом участке, где средняя плотность на каждую дивизию составляла менее 2 км, а на 1 км фронта прорыва приходилось 240 орудий и минометов и до 17 танков и самоходно-артиллерийских установок непосредственной поддержки пехоты.

Ударной группировке 3-го Украинского фронта, состоявшей из трех армий, двух механизированных корпусов, усиленных также значительным количеством артиллерии и танков, при поддержке авиации предстояло во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта создавать внутренний фронт окружения силами 17 стрелковых дивизий, одного механизированного корпуса и одной танковой бригады, а силами десяти стрелковых дивизий и трех бригад действовать на внешнем фронте окружения группировки врага в районе Яссы, Кишинев. При этом ударная группировка 3-го Украинского фронта должна была осуществить прорыв обороны противника на 18-километровом участке, где средняя плотность составляла менее 1,5 км на одну дивизию, а на 1 км фронта прорыва приходилось свыше 240 орудий и минометов и около 14 танков и самоходно-артиллерийских установок непосредственной поддержки пехоты [Количество танков и орудий на 1 км фронта дано среднее как по 2-му, так и 3-му Украинским фронтам, поэтому оно может не совпасть с данными по отдельным армиям и корпусам.].

Среднесуточный темп наступления пехоты должен был составить 20—25 км в сутки, а подвижных соединений — 30— 35 км. Такие темпы наступления обеспечивали нашим войскам захват Фокшанских ворот на восьмой — девятый день и упреждение противника в отходе на заранее подготовленные рубежи по рр. Прут, Серет и Дунай.

Планирование использования артиллерии

Основными задачами артиллерии фронтов в планируемой операции прежде всего являлось обеспечение прорыва тактической зоны обороны противника и обеспечение ввода в прорыв подвижных войск фронтов. При развитии операции в глубине артиллерия должна была совместно с пехотой и танками отразить контратаки и контрудары противника и обеспечить ввод в сражение второго эшелона (во 2-м Украинском фронте — 53-я армия).

К началу операции фронты имели (без учета противотанковой и зенитной артиллерии) следующее количество артиллерии (табл. 68).

Таблица 68
2-й Украинский фронт3-й Украинский фронтВсего
Орудия и минометы калибра 76 мм и выше8 987623315 220
Реактивная артиллерия (установки) 7114641 175

При планировании боевого использования артиллерии штабами артиллерии фронтов учитывались особенности обороны противника на различных участках фронта.

 Назад   1   . . .   185   186   187   188   189   190   191   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 134
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.