Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ УЧ…(13)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(16)
        Решения командующих Ленинградск…(16)
        Планирование боевого использова…(17)
        Планирование боевого использова…(19)
        Организация противовоздушной об…(20)
        Инженерное обеспечение(20)
        Организация управления(22)
        Перегруппировка войск(22)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(24)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
Оглавление

По решению командующего Волховским фронтом для выполнения поставленной задачи привлекалась наиболее сильная— 59-я армия, которая должна была нанести два удара: один (главный) — с плацдарма на западном берегу р. Волхов (30 км севернее Новгорода) и другой — из района юго-восточнее Новгорода через оз. Ильмень в обход города с юга. Оба удара наносились по сходящимся направлениям на Люболяды с задачей прорвать вражескую оборону, окружить и уничтожить группировку противника в районе Новгорода [Имеются в виду соединения 38 ак (всего до трех дивизий), оборонявшиеся на рубеже Спасская Полисть (10 км севернее Мясной Бор), устье р. Веряжа.], освободить Новгород и выйти на рубеж р. Луга на участке Вольная Горка, Мойка, Остров и далее Менюши, устье р. Веронда. После ликвидации группировки врага в районе Новгорода войска 59-й армии должны были развивать наступление в западном и юго-западном направлениях, овладеть г. Луга, выйти на рубеж, Луга, Уторгош и, отрезав противнику основные пути отхода в сторону Пскова, во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта завершить разгром главных сил 18-й армии врага.

Войска 8-й и 54-й армий Волховского фронта, занимавшие участок от Гонтовая Липка до Мал. Опочивалово, получили задачу активными наступательными действиями на тосненском, любаньском и чудовском направлениях не допустить переброски сил противника к Новгороду. В случае отхода врага войска 8-й и 54-й армий должны были перейти в преследование, очистить от противника участок Октябрьской железной дороги Тосно — Чудово, а в дальнейшем развивать наступление в общем направлении на Лугу с целью содействия главной ударной группировке фронта в разгроме войск правого крыла 18-й немецкой армии. Значительную часть сил 8-й и 54-й армий по мере их высвобождения в ходе операции предполагалось использовать для усиления войск левого крыла фронта, наносивших главный удар на лужском направлении.

Оперативное построение Волховского фронта было намечено иметь в один эшелон, при наличии в резерве командующего фронтом одного стрелкового корпуса, танковой бригады, танкового и самоходно-артиллерийского полков. Войска 59-й армии строились в два эшелона. Боевые порядки стрелковых корпусов армии состояли также из двух эшелонов.

Планирование боевого использования артиллерии

При распределении артиллерийских средств по армиям и при планировании боевого использования артиллерии учитывалось, что войскам придется прорывать сильную оборону противника с наличием долговременных сооружений.

Ленинградский и Волховский фронты имели значительное количество артиллерийских средств Резерва Верховного Главнокомандования, основная масса которых по решениям командующих фронтами была сосредоточена на направлениях главных ударов.

Количество артиллерийских средств Ленинградского фронта и их распределение по армиям к началу операции показаны в табл. 9.

Из 9971 орудия и миномета всех калибров, имевшихся во фронте (без учета 23-й армии, не принимавшей участия в операции), 7982 орудия и миномета, т. е. 80%, находились в полосах 2-й ударной и 42-й армий. При этом основная масса артиллерии была развернута на участках прорыва общим протяжением в 27,8 км, т. е. на участке, составлявшем менее 16,7% от общей протяженности линии фронта в 165,7 км. Во 2-й ударной армии на 10,5-километровом участке прорыва было сосредоточено 1219 орудий и минометов калибра 76 мм и крупнее и 72 установки М-13, а в 42-й армии на участке прорыва в 17,3 км — 2299 орудий и минометов и 96 установок М-13. Это позволило создать среднюю плотность соответственно 123 и 138,4 [Без учета 864 рам М-30.] орудий и минометов на 1 км фронта прорыва.

Таблица 9

Командование фронта перед артиллерией 2-й ударной и 42-й армий поставило следующие задачи.

На артиллерию 42-й армии была возложена задача разрушить основные оборонительные сооружения противника в полосе и на флангах прорыва, не допуская восстановления их до начала артиллерийской подготовки. Для этого за сутки до перехода войск армии в наступление артиллерия должна была провести однодневный предварительный период разрушения.

В период артиллерийской подготовки атаки артиллерия должна была подавить артиллерийские и минометные батареи, разрушить траншеи и завершить разрушение долговременных сооружений, проделать проходы в проволочных заграждениях с попутным разминированием проходов из расчета по два прохода на стрелковую роту, нанести поражение живой силе врага, нарушить управление и работу тыла противника.

В период артиллерийской поддержки атаки и при бое в глубине на артиллерию возлагались задачи обеспечить продвижение пехоты и танков, содействовать им в отражении возможных контратак и контрударов противника и не допустить подхода резервов врага из глубины. Артиллерии ставилась также задача обеспечить удержание захваченных рубежей нашими войсками и ввод в бой вторых эшелонов и резервов.

В целях введения противника в заблуждение относительно направления главного удара командование фронта приказало спланировать и провести в полосе 67-й армии предварительный период разрушения и ложную артиллерийскую подготовку. Эти периоды по времени должны были совпадать с аналогичными периодами артиллерийского наступления 42-й армии.

Боевое использование артиллерии на Ленинградском фронте планировалось с учетом характера обороны противника и особенностей местности в полосе действий каждой армии. Так, на участке прорыва 2-й ударной армии, не имевшей перед собой долговременных сооружений противника, артиллерийская подготовка атаки намечалась продолжительностью 1 час 5 мин.; в 42-й армии, на участке прорыва которой противник имел долговременные сооружения, артиллерийская подготовка атаки планировалась продолжительностью 1 час 40 мин.

 Назад   1   . . .   14   15   16   17   18   19   20   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 30
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.