Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ УЧ…(13)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(16)
        Решения командующих Ленинградск…(16)
        Планирование боевого использова…(17)
        Планирование боевого использова…(19)
        Организация противовоздушной об…(20)
        Инженерное обеспечение(20)
        Организация управления(22)
        Перегруппировка войск(22)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(24)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
Оглавление

Командующий Волховским фронтом поставил перед 14-й воздушной армией основную задачу: совместно с пехотой, артиллерией и танками 59-й армии разгромить противника, не допустить контратак и маневра его резервами в ходе операции, уничтожить живую силу и технику врага при отходе. Эта основная задача была конкретизирована по объектам действий командующим 59-й армией.

План боевого использования частей 14-й воздушной армии по обеспечению операции 59-й армии был разработан только на первый день операции. В плане подробно указывались задачи, время и объекты действий истребительной, бомбардировочной и штурмовой авиации на периоды авиационной подготовки, поддержки атаки пехоты и боя в глубине обороны противника. Начало непосредственной авиационной подготовки было намечено на 1 час 35 мин. раньше начала атаки пехоты и танков. Количество самолето-вылетов для соединений воздушной армии планом не определялось, а предусматривалось возможное боевое напряжение на каждый самолет в день (штурмовики и бомбардировщики по 2 самолето-вылета, истребители по 3 самолето-вылета).

На второй и последующие дни операции в плане лишь перечислялись основные задачи авиации: прикрывать с воздуха войска 59-й армии, непосредственным сопровождением обеспечивать боевые действия ее подвижных отрядов, уничтожать отходящие войска противника, подавлять его артиллерию и содействовать наземным войскам в отражении контратак врага, вести разведку поля боя и тыловых коммуникаций.

Организация противовоздушной обороны

Воздушная обстановка к началу операции сложилась благоприятно для наших войск. Авиация противника, как указывалось выше, была малочисленна. Однако организация противовоздушной обороны Ленинградского фронта осложнялась необходимостью прикрытия Ленинграда от возможных ударов по городу ВВС Финляндии. Поэтому при планировании ПВО войск командование Ленинградского фронта одновременно дало указание и о необходимости надежного зенитного и авиационного прикрытия Ленинграда.

Планом ПВО Ленинградского фронта предусматривалось прикрытие боевых порядков войск, баз, штабов, прифронтовых и тыловых коммуникаций и Ленинграда.

Непосредственное авиационное прикрытие войск 2-й ударной и 42-й армий в исходных районах и в ходе операции возлагалось на 2-й гвардейский Ленинградский истребительный авиационный корпус. Одновременно корпус должен был прикрывать с воздуха базы, коммуникации фронта и Ленинград. Кроме того, на корпус возлагалась задача блокировать аэродромы противника в районах Красногвардейск и Сиверский.

Распределение зенитной артиллерии Ленинградского фронта по армиям производилось с учетом надежного прикрытия с воздуха главной группировки войск. Из трех имевшихся во фронте зенитных дивизий одна придавалась 2-й ударной армии и две — 42-й армии. Кроме того, 2-я ударная армия была усилена одним полком и двумя дивизионами, а 42-я армия — одним полком и пятью дивизионами (в том числе четыре дивизиона Ленинградской армии ПВО) зенитной артиллерии. 67-я армия, предназначавшаяся для действий на второстепенном направлении, имела два полка и четыре дивизиона зенитной артиллерии. Из имевшихся во фронте (без Ладожского дивизионного района ПВО) 431 зенитного орудия 324 орудия, т. е. 75%, находились во 2-й ударной и 42-й армиях. В связи с незначительной активностью авиации противника часть зенитной артиллерии в армиях планировалось использовать для стрельбы по наземным целям.

Для прикрытия коммуникаций фронта предназначался Ладожский дивизионный район ПВО, имевший в своем составе 13 дивизионов зенитной артиллерии. Непосредственно прикрывать Ленинград с воздуха должна была Ленинградская армия ПВО.

Корабли и базы Краснознаменного Балтийского флота прикрывались силами авиации и зенитной артиллерии флота.

Волховский фронт для организации противовоздушной обороны имел одну истребительную авиационную дивизию 14-й воздушной армии, насчитывавшую всего 35 истребителей, и зенитные средства. При этом по плану фронтовой операции на истребительную авиацию возлагалась задача как по прикрытию войск 59-й армии, так и по прикрытию боевых действий штурмовой и бомбардировочной авиации. В связи с недостатком истребительной авиации основная тяжесть по прикрытию войск от ударов авиации противника ложилась на зенитную артиллерию.

Зенитные средства Волховского фронта распределялись следующим образом: 8-я армия усиливалась двумя полками и одним дивизионом, 54-я армия — четырьмя полками и одним дивизионом зенитной артиллерии. Наибольшее усиление получила 59-я армия, которая имела пять полков и два дивизиона зенитной артиллерии, насчитывавших 101 орудие и 68 крупнокалиберных зенитных пулеметов ДШК.

В соответствии с указаниями командования фронта перемещение средств ПВО в ходе операции планировалось с таким расчетом, чтобы не менее 2/3 зенитных орудий и ДШК находилось в постоянной готовности к отражению авиации противника.

Инженерное обеспечение

Войскам Ленинградского и Волховского фронтов предстояло прорывать мощную систему обороны противника с наличием долговременных укреплений и развивать наступление в условиях лесисто-болотистой местности. Все это оказывало большое влияние на решение задач инженерного обеспечения наступательных операций фронтов и требовало умелого использования инженерных войск.

Командующий Ленинградским фронтом еще в октябре 1943 г. нацелил инженерные войска на подготовку к обеспечению прорыва обороны врага и определил основные задачи инженерных войск в операции.

В период подготовки операции инженерные войска должны были: инженерной разведкой уточнить систему обороны противника; оборудовать в инженерном отношении исходные районы для наступления; подготовить дорожную сеть во фронтовом, армейском и войсковом тылах, обеспечивающую маневр войск в любое время года; подготовить и сосредоточить на складах необходимое количество инженерных средств; организовать и провести подготовку войск в инженерном отношении.

 Назад   1   . . .   17   18   19   20   21   22   23   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 30
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.