Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ УЧ…(13)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(16)
        Решения командующих Ленинградск…(16)
        Планирование боевого использова…(17)
        Планирование боевого использова…(19)
        Организация противовоздушной об…(20)
        Инженерное обеспечение(20)
        Организация управления(22)
        Перегруппировка войск(22)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(24)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
Оглавление

ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ

Осенью 1943 г. после окончания наступления наших войск на синявинском направлении войска Ленинградского и Волховского фронтов приступили к подготовке операции с целью разгрома врага под Ленинградом и Новгородом.

Для достижения этой цели было решено привлечь войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, Краснознаменный Балтийский флот, значительные силы авиации дальнего действия, а также партизанские соединения, действовавшие в тылу врага.

Замысел операции предусматривал разгром 18-й немецкой армии, полную деблокаду Ленинграда и очищение Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков. Для этого войска Ленинградского и Волховского фронтов должны были одновременными ударами разгромить фланговые группировки 18-й немецкой армии в районе юго-западнее Ленинграда и в районе Новгорода, а затем, развивая наступление на кингисеппском и лужском направлениях, завершить разгром главных сил врага и выйти на рубеж р. Луга. В последующем имелось в виду наступлением на нарвском и псковском направлениях завершить очищение от противника Ленинградской области [По административному делению к началу 1944 г. Позднее из ряда районов Ленинградской области были образованы Псковская и Новгородская области.] и создать условия для проведения в дальнейшем новых наступательных операций с целью освобождения Советской Прибалтики.

На войска 2-го Прибалтийского фронта была возложена задача разгромить группировку противника севернее Невеля, а затем наступлением войск левого крыла на идрицком направлении сковать главные силы 16-й немецкой армии, не допустить переброски ее соединений под Ленинград и Новгород и оказать, таким образом, прямое содействие войскам Ленинградского и Волховского фронтов в выполнении стоявших перед ними задач.

Для содействия войскам Ленинградского и Волховского фронтов в разгроме противника были выделены крупные силы авиации дальнего действия. Предварительную авиационную подготовку в интересах Ленинградского фронта планировалось провести силами восьми авиационных корпусов и одной авиационной дивизии авиации дальнего действия. В ходе всей операции войска фронтов должны были поддерживаться четырьмя авиационными корпусами авиации дальнего действия.

Перед партизанскими соединениями, действовавшими в Ленинградской области, была поставлена задача оказывать всемерную помощь войскам Ленинградского и Волховского фронтов ударами по коммуникациям врага, парализовывать переброски живой силы и техники противника.

Кроме выделения авиации дальнего действия и привлечения к операции Краснознаменного Балтийского флота, были проведены мероприятия по усилению фронтов. Так, Ленинградский фронт был усилен четырьмя, а Волховский фронт — одним самоходно-артиллерийским полками. Ряд танковых соединений и частей Ленинградского фронта был перевооружен новой материальной частью. На пополнение 13-й и 14-й воздушных армий было выделено значительное количество штурмовиков, бомбардировщиков и истребителей. Учитывая, что войскам Ленинградского фронта предстоит прорывать оборону врага, имевшую мощные долговременные укрепления, Ставка выделила фронту из своего резерва штурмовую инженерно-саперную бригаду.

Решения командующих Ленинградским и Волховским фронтами

В соответствии с общим замыслом операции командующий Ленинградским фронтом решил ударами по сходящимся направлениям — войсками 2-й ударной армии с приморского плацдарма и 42-й армии — из района Пулково в общем направлении на Ропшу — прорвать оборону противника на двух участках, окружить и уничтожить группировку врага [Имеются в виду соединения 3 тк СС и 50 ак (всего до четырех дивизий).] в районе Красное Село, Ропша, Стрельна; ударами артиллерии и действиями разведывательных подразделений 67-й армии сковать противостоящего противника, не допустив переброски его сил в полосу наступления 2-й ударной и 42-й армий. В последующем имелось в виду главными силами 2-й ударной и 42-й армий развивать наступление в юго-западном направлении на Кингисепп, а частью сил — на Красногвардейск (Гатчина) с одновременным переходом в наступление 67-й армии в направлении Мга, Ульяновка и далее на Красногвардейск.

Наступление войск 2-й ударной армии было решено начать на сутки раньше, чем наступление войск 42-й армии.

Войска 23-й армии под командованием генерал-лейтенанта Черепанова А. И. имели задачу прочно удерживать рубеж от (иск.) Ванхаяама до Сестрорецка на Карельском перешейке.

Наступление главных сил фронта с воздуха должна была поддерживать 13-я воздушная армия, 2-й гвардейский Ленинградский истребительный авиационный корпус [Корпус входил в состав Ленинградской армии ПВО. ] и часть сил авиации Краснознаменного Балтийского флота.

На Краснознаменный Балтийский флот возлагалась задача поддерживать наступление сухопутных войск огнем корабельной и береговой артиллерии, а также ударами авиации. Кроме того, флот должен был обеспечить оперативные перевозки войск, техники и всех видов материального обеспечения из Ленинграда на приморский плацдарм как в период подготовки, так и во время разгрома врага в районе Ропша и Красное Село.

Оперативное построение войск Ленинградского фронта было решено иметь в один эшелон. В резерв фронта выделялся один стрелковый корпус (четыре дивизии), танковая бригада и самоходно-артиллерийский полк, которые сосредоточивались в полосе 42-й армии. Оперативное построение армий ударной группировки фронта намечалось иметь двухэшелонное: в первом эшелоне 2-й ударной армии — два стрелковых корпуса, в 42-й армии — три стрелковых корпуса, во вторых эшелонах армий — по одному стрелковому корпусу. Кроме того, в этих армиях создавались подвижные группы в составе одной — двух усиленных танковых бригад [Во фронтовых документах они именовались подвижными группами, в документах 42-й армии — танковыми группами, а во 2-й ударной армии — танковым резервом. ], которые предназначались для развития тактического успеха в оперативный. Средний темп наступления общевойсковых соединений планировался в 3—6 км в сутки.

 Назад   1   . . .   13   14   15   16   17   18   19   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 30
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.