Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ УЧ…(13)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(16)
        Решения командующих Ленинградск…(16)
        Планирование боевого использова…(17)
        Планирование боевого использова…(19)
        Организация противовоздушной об…(20)
        Инженерное обеспечение(20)
        Организация управления(22)
        Перегруппировка войск(22)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(24)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
Оглавление

Необходимо отметить, что в планах наступательных операций армий Ленинградского фронта в период артиллерийской подготовки не был предусмотрен заключительный огневой налет большей части артиллерии по переднему краю и ближайшей глубине обороны врага. В последние 15 минут артиллерийской подготовки артиллерия должна была вести огонь на разрушение всех трех траншей первой позиции. При этом основная масса артиллерии вела огонь по первой траншее.

Артиллерийскую поддержку атаки было решено осуществлять своеобразным методом, который на Ленинградском фронте получил название метод «сползания». Сущность этого метода заключалась в следующем. С началом атаки пехоты и танков артиллерия продолжала вести огонь на разрушение по всем траншеям первой позиции. При этом огонь велся примерно в прежнем темпе. С подходом пехоты к первой траншее на 150—200 м огонь артиллерии с этой траншеи переносился («сползал») последовательно на вторую, третью и последующие траншеи скачками в 2—3 деления прицела с целью прочесывания полосы местности между траншеями. При наличии у противника лишь двух траншей, как это было в полосе наступления 2-й ударной армии, огонь со второй траншеи переносился в глубину на 300—400 м скачками через 100 м.

Поддержка атаки методом «сползания» по своему построению по существу не отличалась от поддержки атаки одинарным огневым валом. Однако в управлении огнем была существенная разница.

Командирам батарей, дивизионов и артиллерийских групп представлялась полная инициатива в переносе огня. Наряду с этим огонь переносился по мере продвижения пехоты и по требованию пехотных командиров независимо от продвижения соседа. Это приводило к дезорганизации системы огневой поддержки атаки.

В целом основной недостаток поддержки атаки методом «сползания» состоял в том, что он практически исключал возможность ведения массированного огня [В силу существенных недостатков этот метод поддержки атаки в операциях Советской Армии развития не получил.].

Поддержка атаки методом «сползания» планировалась во 2-й ударной армии на глубину 800 м, а в 42-й армии — 1,5 км. В последующем артиллерия должна была поддерживать наступавшие войска методом последовательного сосредоточения огня.

Для выполнения поставленных задач вся артиллерия была распределена по группам. В 42-й армии были созданы следующие группы.

Группы ПП (поддержки пехоты) создавались из расчета артиллерийский дивизион на каждый стрелковый батальон. По своему назначению эти группы являлись прообразом полковых артиллерийских групп.

Группы ОН (общего назначения) составлялись из минометных полков РВГК или артиллерийских полков стрелковых дивизий второго эшелона корпуса (только в 110-м стрелковом корпусе). Эти группы являлись средством командира стрелковой дивизии и предназначались для усиления огня групп ПП.

Группы АР (артиллерии разрушения) создавались из тяжелых гаубичных бригад и гаубичных бригад БМ артиллерийских дивизий прорыва [42-й армии были приданы две артиллерийские дивизии прорыва (без двух бригад).].

Группы КМГ (контрминометной борьбы) создавались из гаубичных бригад артиллерийских дивизий прорыва.

Группа АДД (артиллерии дальнего действия) была создана в составе 3-го Ленинградского контрбатарейного артиллерийского корпуса с приданными ему четырьмя артиллерийскими полками и одним артиллерийским дивизионом. В оперативном подчинении командира этого корпуса находилась также морская бригада железнодорожной артиллерии.

Группа ГМЧ была создана в составе одной дивизии и четырех полков реактивной артиллерии.

Кроме того, были созданы зенитно-артиллерийские группы, артиллерия которых частично привлекалась для стрельбы по наземным целям (главным образом для борьбы с минометами противника), а также группы ББ (ближнего боя) из 50-, 82и 120-мм минометов.

Такие же группы (кроме групп ОН), но меньшие по составу, создавались и во 2-й ударной армии.

К артиллерийскому обеспечению в полосах 2-й ударной и 42-й армий привлекалась береговая и корабельная артиллерия флота (200 орудий калибра 100 мм и крупнее), которая объединялась в четыре специальные артиллерийские группы.

Командующий Волховским фронтом в соответствии с принятым решением на проведение операции усилил армии фронта артиллерийскими частями и соединениями. При этом наибольшее усиление получила 59-я армия, предназначавшаяся для наступления на главном направлении. Количество орудий и минометов по калибрам в армиях Волховского фронта показано в табл. 10.

Таблица 10

Из 4921 орудия и миномета всех калибров, имевшихся во фронте, 2441 орудие и миномет, т. е. около 50%, находилось в 59-й армии. При этом основная масса артиллерии была развернута на участке прорыва шириной в 12,5 км, что составляло 5,4% от общей протяженности линии фронта в 232 км. На участке прорыва было сосредоточено 1263 орудия и миномета калибра 76 мм и крупнее и 58 установок М-8 и М-13, что давало среднюю плотность в 105,7 орудия и миномета на 1 км фронта [Без учета 498 рам М-30.].

Командование фронта поставило перед артиллерией 59-й армии основную задачу: совместно с пехотой и танками взломать оборону врага, подавить его артиллерию, минометы, противотанковые и противопехотные огневые средства, добиться полного огневого превосходства над противником и обеспечить пехоте и танкам стремительный прорыв обороны на всю глубину.

В период артиллерийской подготовки атаки артиллерия должна была разрушить обнаруженные дзоты, блиндажи, наблюдательные и командные пункты, подавить и уничтожить огневые средства и живую силу противника, проделать проходы и противотанковых и противопехотных препятствиях. На артиллерию также возлагалась задача — подавлять резервы противника на флангах и в глубине главной полосы обороны.

В период артиллерийской поддержки атаки и при бое в глубине артиллерия должна была сопровождать огнем пехоту и танки, воспретить подход резервов врага и быть готовой к отражению его контратак и контрударов.

 Назад   1   . . .   15   16   17   18   19   20   21   . . .   313   Вперед 
Статья прочитана: 37
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.