Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ УЧ…(13)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(16)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(24)
        Разгром фланговых группировок 1…(24)
        Развитие преследования немецко-…(30)
        Наступление советских войск на …(33)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
Оглавление

На участках прорывов армий все эти показатели возрастали.

Сосредоточенные на участках прорыва силы и средства позволили создать следующие плотности.

Во 2-й ударной армии на одну стрелковую дивизию приходилось 1,2 км фронта. На участке прорыва была создана плотность в 123 орудия и миномета калибра 76 мм и крупнее, 18 танков и САУ на 1 км фронта прорыва. В 42-й армии на одну стрелковую дивизию приходилось немногим более одного километра фронта. Плотность артиллерийских средств составляла 138,4 [Без учета 864 рам М-30.] орудия и миномета, а общая средняя плотность танков и САУ — 26 единиц на 1 км участка прорыва. Необходимо отметить, что все танковые соединения и части 42-й армии предназначалось использовать в полосе 30-го гвардейского стрелкового корпуса, который должен был прорывать оборону врага на участке протяженностью в 7,4 км. Средняя плотность танков и САУ на этом участке (без резерва фронта) составляла около 50 единиц на 1 км фронта прорыва.

В 59-й армии на одну стрелковую дивизию приходилось 1,4 км фронта прорыва. Плотность артиллерийских средств составляла 105,7 [Без учета 498 рам М-30. ] орудия и миномета калибра 76 мм и крупнее, а общая средняя плотность танков и САУ — 27 единиц на 1 км участка прорыва.

Плотность танков непосредственной поддержки пехоты была незначительной. Во 2-й ударной армии она составляла 11, в 42-й армии (на участке прорыва 30-го гвардейского стрелкового корпуса) — 13,4, а в 59-й армии — 9 танков и САУ на 1 км фронта прорыва.

Занятие войсками исходного положения для наступления производилось в соответствии с планами, разработанными в армиях на основании указаний командования фронтов.

Во 2-й ударной армии выдвижение войск в исходный район заняло три, а в 42-й армии — четыре ночи. За двое суток до начала наступления во 2-й ударной, 42-й и 59-й армиях в передовые траншеи было выведено по одному стрелковому батальону от полков, предназначаемых для наступления в первом эшелоне стрелковых дивизий. К этому времени вся артиллерия, выделенная для стрельбы прямой наводкой, заняла огневые позиции. Пехота оборонявшихся соединений была сменена за двое суток до начала наступления, но ее тяжелое оружие оставлялось на позициях еще на один день. В последнюю ночь перед наступлением исходное положение заняли остальные части и подразделения, а оборонявшиеся соединения полностью закончили сдачу позиций и сосредоточились в указанных им районах. Такой порядок занятия исходного положения для наступления обеспечивал обороноспособность частей во время смены и преемственность в изучении нашими войсками противника и местности перед передним краем.

В 59-й армии Волховского фронта ночью 10 января через р. Волхов были переправлены танковые части, занявшие выжидательные позиции в 4 км от переднего края. Выход танков непосредственной поддержки пехоты на исходные позиции в обоих фронтах производился во время артиллерийской подготовки атаки.

ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ

Боевые действия советских войск в стратегической операции, осуществленной в период с 14 января по 1 марта 1944 г., по ходу развивавшихся событий и характеру выполненных задач можно разделить на три основных этапа.

На первом этапе, продолжавшемся с 14 по 30 января, войска Ленинградского и Волховского фронтов осуществили прорыв вражеской обороны под Ленинградом и Новгородом, освободили Новгород и разгромили фланговые группировки 18-й немецкой армии в районе юго-западнее Ленинграда и в районе Новгорода. В последующем наступление советских войск развернулось на всем фронте от Копорского залива до оз. Ильмень. Войска Ленинградского фронта, осуществив Красносельско-Ропшинскую операцию, отбросили противника от Ленинграда в южном и юго-западном направлениях на 60— 100 км, вышли главными силами на рубеж р. Луга. Войска Волховского фронта, осуществляя Новгородско-Лужскую операцию, отбросили врага от Новгорода на 50—80 км в западном и юго-западном направлениях и своим левым крылом также вышли к р. Луга. Совместными усилиями войск Ленинградского и Волховского фронтов была очищена от противника Октябрьская железная дорога — основная магистраль, связывающая Москву с Ленинградом. Войска 2-го Прибалтийского фронта в течение первого этапа операции вели наступление в районе Новосокольники, сковывая главные силы 16-й армии врага и не допуская переброски ее войск под Ленинград и Новгород. В итоге первого этапа была решена задача полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

В ходе второго этапа, длившегося с 31 января по февраля, войска Ленинградского и Волховского фронтов, развивая наступление на нарвском и лужском направлениях, овладели лужской укрепленной полосой противника, нанесли поражение группировке врага в районе Луга и, продвинувшись еще на 100—120 км, вышли на рубеж р. Нарва, восточное побережье Чудского озера, Плюсса, Шимск. Войска 2-го Прибалтийского фронта в течение второго этапа наносили удары по врагу в районе севернее и западнее Новосокольники, продолжая сковывать 16-ю армию противника.

На третьем этапе, продолжавшемся с 16 февраля по 1 марта, войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов [15 февраля Волховский фронт по приказу Ставки Верховного Главнокомандования был расформирован, а его войска были включены в состав Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов.] развивали наступление в общем направлении на Псков и Остров. К концу февраля они освободили Ленинградскую и часть Калининской областей и вышли к Псковско-Островскому укрепленному району врага.

Разгром фланговых группировок 18-й немецкой армии войсками Ленинградского и Волховского фронтов и развитие наступления на кингисеппском и лужском направлениях

В ночь перед наступлением сухопутных войск авиация дальнего действия нанесла бомбовый удар по артиллерийской группировке врага в районе Беззаботный. Вследствие крайне неблагоприятных метеорологических условий в бомбовом ударе участвовала не вся авиация, а только 109 самолетов.

 Назад   1   . . .   21   22   23   24   25   26   27   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 32
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.