Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ УЧ…(13)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(16)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(24)
        Разгром фланговых группировок 1…(24)
        Развитие преследования немецко-…(30)
        Наступление советских войск на …(33)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Медленное продвижение Волховского фронта на Лугу поставило под угрозу срыва выход войск этого фронта на пути отступления врага. Главной причиной неуспеха войск 59-й армии являлось то, что ее силы были распределены равномерно на широком фронте. В армии не было создано сильной ударной группировки на направлении главного удара, а также резервов для наращивания силы удара.

Кроме того, войскам Волховского фронта пришлось вести наступление в тяжелых условиях лесисто-болотистой местности. В связи с продвижением войск произошел большой отрыв от станций снабжения и при недостатке автотранспорта это создало еще более напряженное положение со снабжением частей боеприпасами, горючим и продовольствием. Танковые бригады и самоходно-артиллерийские полки понесли значительные потери и не могли оказать существенной помощи стрелковым соединениям. Так, например, на 2 февраля в четырех танковых бригадах оставалось 19 танков, а в двух самоходно-артиллерийских полках — всего лишь четыре самоходно-артиллерийские установки. Такое же положение было в танковых полках и отдельных танковых батальонах. Прибывшие во фронт в период с 29 января по 1 февраля три танковых полка и один самоходно-артиллерийский полк не восполнили понесенных потерь. Все это отрицательно сказывалось на темпах продвижения войск фронта.

В результате семнадцатидневных напряженных наступательных боев войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке авиации, артиллерии Краснознаменного Балтийского флота и авиации дальнего действия прорвали мощную глубоко эшелонированную в инженерном отношении оборону противника, нанесли серьезное поражение 18-й немецкой армии, вышли на р. Луга и полностью освободили Ленинград от вражеской блокады. Советские войска создали условия для окончательного разгрома врага под Ленинградом и Новгородом.

Однако необходимо отметить, что вследствие недостаточно энергичного наступления войск 59-й армии Волховского фронта г. Луга еще оставался у врага. Противнику удалось создать в этом районе достаточно сильную группировку войск и удержать за собой важнейшие коммуникации — железную и шоссейные дороги Луга — Псков.

Развитие преследования немецко-фашистских войск на нарвском, псковском и лужском направлениях. Борьба за г. Луга

Наступление советских войск на втором этапе операции развивалось следующим образом.

Немецко-фашистское командование стремилось упорной обороной своих войск на промежуточном оборонительном рубеже по р. Луга задержать наступление войск Ленинградского и Волховского фронтов, сохранить за собой основные коммуникации 18-й армии — железную дорогу и шоссе Луга — Псков — и отвести из-под удара советских войск остатки разгромленных соединений 18-й армии на основной тыловой оборонительный рубеж — р. Нарва, Псков, Остров (на так называемую оборонительную позицию «Пантера»). 18-я армия была дополнительно усилена моторизованной дивизией «Фельдхернхалле», переброшенной из 3-й танковой армии, а также 58-й пехотной дивизией из 16-й армии.

Перед советскими войсками встала задача сломить сопротивление врага на р. Луга и завершить разгром главных сил 18-й немецкой армии.

В этих условиях командующий Ленинградским фронтом 29 января решил силами 2-й ударной и 42-й армий форсировать р. Луга на участке 4 км севернее Орлы, устье р. Лемовжа, очистить от врага южный берег Финского залива от Керново до устья р. Нарва и выйти на рубеж р. Нарва, Гдов, Тупичино, захватив плацдармы на западном берегу реки. В последующем имелось в виду сосредоточить главные усилия войск фронта севернее Чудского озера. Однако в связи с тем, что Волховский фронт запаздывал с выходом в район г. Луга и разворотом своих сил в направлении Пскова, командующий Ленинградским фронтом 1 февраля уточнил задачи армиям. 42-я армия, сузив полосу своего наступления, должна была развивать удар в южном направлении и не позднее 8 февраля выйти на рубеж Островцы, Полна, Ляды. По овладении Волховским фронтом г. Луга и развертывании его главных сил в направлении Пскова ей приказывалось овладеть восточным побережьем Чудского озера от Островцы до Середка и быть готовой к форсированию между-озерного пролива.

Выполняя директиву командующего фронтом, войска Ленинградского фронта силами 2-й ударной армии преследовали противника в направлении Нарвы, 42-й — на Гдов и Струги Красные, а основными силами 67-й армии наступали на лужском направлении. Соединения 2-й ударной армии, преследуя вражеские войска на нарвском направлении, форсировали р. Луга на участке Кингисепп, Ивановское и 1 февраля овладели г. Кингисепп. В последующем, развивая успех, войска армии форсировали р. Нарва, захватили два плацдарма на ее левом берегу в районе г. Нарва и начали бои за их расширение.

3 февраля командующий фронтом поставил перед войсками 2-й ударной армии задачу: не прекращая действий по захвату и расширению плацдармов на западном берегу р. Нарва, готовить прорыв оборонительной полосы противника по р. Нарва. 2-я ударная армия в составе 30-го гвардейского, 43, 109 и 122-го стрелковых корпусов должна была ударами в обход г. Нарва с севера и юга прорвать оборону врага на западном берегу реки, уничтожить противостоящего противника и овладеть рубежом Иыхви, Атсалама, Каукси. В последующем войскам армии приказывалось развивать удар в направлении Раквере (60 км западнее Иыхви) овладеть железной дорогой от Азери до Муствэ.

Краснознаменному Балтийскому флоту было приказано подготовить высадку морского десанта в районе Мерекюля с целью захвата станции Аувере, воспрещения железнодорожных и автотранспортных перевозок по железной и шоссейной дорогам Нарва—Раквере и удержания этого района до подхода войск 2-й ударной армии.

 Назад   1   . . .   27   28   29   30   31   32   33   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 157
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.