Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ УЧ…(13)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(16)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(24)
        Разгром фланговых группировок 1…(24)
        Развитие преследования немецко-…(30)
        Наступление советских войск на …(33)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
Оглавление

В то время, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов вели ожесточенные бои за Лугу, войска 2-го Прибалтийского фронта, овладевшие 29 января Новосокольники, наносили удары по врагу в районе севернее и западнее Новосокольники, продолжая сковывать крупные силы 16-й немецкой армии. К середине февраля войска левого крыла фронта разгромили две пехотные дивизии противника и, продвинувшись на 10—20 км, очистили от врага железнодорожные участки Новосокольники—Насва, Новосокольники—(иск.) Маево.

Таким образом, в итоге напряженных боев на втором этапе операции наши войска нанесли тяжелое поражение группировке противника в районе г. Луга, вышли на р. Нарва и захватили плацдарм на ее левом берегу. Южнее наши войска выдвинулись на восточный берег Чудского озера, к Плюсса и Шимск. Войска Ленинградского фронта продвинулись на нарвском направлении на 50 км, на псковском — на 120 км и на лужском — на 100 км, имея средний темп наступления 6—7,5 км в сутки. Войска Волховского фронта за этот же период, завершив Новгородско-Лужскую операцию, продвинулись правым крылом на лужском направлении на 100 км, а левым — до 50 км, при среднем темпе 3—6 км в сутки.

В результате выполнения задач второго этапа стратегической операции были созданы необходимые условия для дальнейшего развития наступления.

Наступление советских войск на псковском, островском и новоржевском направлениях. Завершение освобождения Ленинградской области

После разгрома группировки противника в районе г. Луга Волховский фронт был расформирован. Управление его было выведено в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а 14-я воздушная армия и войска 59, 8 и 54-й армий вместе с их полосами наступления 15 февраля переданы в состав Ленинградского фронта. При этом управление 59-й армии, передав свои войска в состав 67-й и 8-й армий, было выведено во фронтовой резерв. 1-я ударная армия, входившая в состав Волховского фронта, была передана в состав 2-го Прибалтийского фронта.

К 16 февраля, после завершения организационных мероприятий, обстановка на Ленинградском фронте была следующей. На правом крыле фронта 2-я ударная армия продолжала вести бои по расширению плацдарма на западном берегу р. Нарва и овладению г. Нарва. Войскам 2-й ударной армии противостояла оперативная группа противника «Шпонхаймер» [Оперативная группа «Шпонхаймер» 23 февраля была преобразована в оперативную группу «Нарва».]. Эта группа в своем составе имела одну моторизованную дивизию, четыре боевые группы пехотных дивизий, две пехотные и одну моторизованную бригады, остатки моторизованной и авиаполевой дивизий, основные силы танкового батальона РГК и части одной пехотной дивизии.

На псковском и островском направлениях 42, 67, 8 и 54-я армии продолжали вести преследование противника. Им противостояли разгромленные в предыдущих боях вражеские соединения 18-й армии и 38-й армейский корпус оперативной группы «Фриснер», имевшие в своем составе восемь пехотных, две авиаполевые, две охранные, одну танковую дивизии, одну пехотную бригаду, три боевые группы дивизий и остатки двух авиаполевых дивизий.

Всего перед войсками Ленинградского фронта действовало восемь пехотных, две авиаполевые, две охранные, одна танковая и одна моторизованная дивизии, семь боевых групп дивизий, три пехотные и одна моторизованная бригады, а также остатки одной моторизованной и трех авиаполевых дивизий. Этими силами противник продолжал вести сдерживающие оборонительные бои на промежуточных рубежах, пытаясь выиграть время, необходимое для отвода своих войск на позиции Псковско-Островского укрепленного района и организации здесь обороны.

В этой обстановке перед войсками Ленинградского фронта стояла задача — продолжать преследование противника на псковском и островском направлениях и не дать ему возможности закрепиться на промежуточных рубежах, способствуя тем самым наступлению войск 2-го Прибалтийского фронта.

Войска 42-й и 67-й армий получили задачу продолжать преследование противника, разгромить противостоящие силы и захватить главные узлы обороны противника на псковском направлении — Псков и Карамышево.

Перед войсками 8-й и 54-й армий ставилась задача окружить и уничтожить группировку противника в районе Уторгош, Сольцы, Медведь. В последующем 8-ю армию намечалось вывести в резерв фронта-, а войска 54-й армии должны были, развивая наступление в юго-западном направлении, овладеть г. Остров, южной частью Псковско-Островского укрепленного района противника и форсировать р. Великая.

К этому времени к югу от оз. Ильмень вели боевые действия войска 2-го Прибалтийского фронта в составе 1-й ударной, 22-й, 10-й гвардейской, 3-й ударной общевойсковых и 15-й воздушной армий. 6-я гвардейская армия — командующий генерал-лейтенант Чистяков И. М. — с 7 февраля вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта. Всего во фронте насчитывалось 34 стрелковые дивизии, четыре стрелковые и четыре танковые бригады.

Войскам 2-го Прибалтийского фронта противостояли 10-й армейский корпус оперативной группы «Фриснер» и главные силы 16-й немецкой армии. Всего перед 2-м Прибалтийским фронтом насчитывалось до 12 пехотных дивизий и две боевые группы пехотных дивизий.

В связи с успешным развитием наступления войск Ленинградского фронта. 2-му Прибалтийскому фронту было приказано перейти в решительное наступление с задачей — силами двух армий прорвать оборону противника юго-восточнее Пустошки, овладеть рубежом Опочка, Идрица, захватить переправы через р. Великая севернее Идрицы и в дальнейшем ударом в направлении Карсава во взаимодействии с войсками левого крыла Ленинградского фронта разгромить группировку противника в районе Остров. При этом 1-я ударная и 22-я армии должны были в это время продолжать активные действия и сковывать противостоящие им силы врага.

Выполняя поставленные задачи, войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов в течение второй половины февраля добились новых успехов.

К концу февраля 2-я ударная армия, отразив яростные контратаки противника, расширила плацдарм на западном берегу р. Нарва до 35 км по фронту и до 15 км в глубину, создав тем самым благоприятные условия для проведения операций с целью освобождения Советской Эстонии.

 Назад   1   . . .   30   31   32   33   34   35   36   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 31
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.