Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(36)
      РАЗГРОМ ГРУППИРОВОК ПРОТИВНИКА В…(39)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ НА ПРАВОБЕР…(52)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(67)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
Оглавление

ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ФРОНТА К КОНЦУ ЯНВАРЯ 1944 г

Условия для освобождения от врага Правобережной Украины были созданы в результате успешных операций советских войск, проведенных в 1943 г. и в начале 1944 г., когда войска Советской Армии овладели крупными и важными в стратегическом отношении плацдармами на правом берегу Днепра.

В ходе наступления войска 1-го Украинского фронта, разгромив группировку противника в районах Житомира и Бердичева, продвинулись на 250—300 км к западу от Днепра и вышли на рубеж западнее Сарны, Полонное, Казатин, южнее Жашков, Ржищев, Бубновская Слободка, нависая с севера над всей немецко-фашистской группировкой, действовавшей на Правобережной Украине.

2-й Украинский фронт после разгрома группировки немецко-фашистских войск в районе Кировограда вышел на рубеж Дмитровка, восточнее Смела, Федоровка, Варваровка.

С выходом войск 1-го и 2-го Украинских фронтов на указанные рубежи армии левого крыла 1-го Украинского фронта и правого крыла 2-го Украинского фронта заняли охватывающее положение по отношению к группировке вражеских войск в корсунь-шевченковском выступе.

Войска 3-го Украинского фронта, отбросив немецко-фашистских захватчиков от Днепропетровска и Запорожья к юго-западу на 25—90 км, продолжали улучшать свои позиции на рубеже Баштана, Нов.-Николаевка, Томаковка, Беленькое.

Войска 4-го Украинского фронта вышли на фронт Благовещенское, Горностаевка и далее по левому берегу Днепра до Днепровского лимана. Часть сил этого фронта действовала на северных подступах к Крыму.

Таким образом, войска Зтго и 4-го Украинских фронтов занимали охватывающее положение по отношению к группировке немецко-фашистских войск, действовавшей в районе Кривого Рога и Никополя.

Советское командование, готовя операцию по разгрому противника на левом крыле советско-германского фронта, намечало в ходе ее осуществления разгромить южную стратегическую группировку немецко-фашистских войск и освободить Правобережную Украину.

Достижением этой цели создавались выгодные условия для последующего наступления к Висле и на Балканы. В то же время это позволяло занять выгодное охватывающее положение с юга по отношению к центральной группировке противника, действовавшей в Белоруссии. Достижение указанной цели планировалось осуществить последовательно: вначале советские войска должны были разгромить группировки противника в районах Корсунь-Шевченковский, Никополь и Кривой Рог, Ровно и Луцк, а затем развернуть наступление с целью завершения разгрома основных сил противника и полного освобождения Правобережной Украины.

Для решения этих задач были привлечены действовавшие на Правобережной Украине 1, 2, 3-й Украинские фронты и войска правого крыла 4-го Украинского фронта. Им противостояли группы армий «Юг» (1, 4-я танковые, 8-я и 6-я армии) и 3-я румынская армия группы армий «А» [В состав группы армий «А» входила также 17-я армия, действовавшая в Крыму.].

В середине января из резерва Ставки Верховного Главнокомандования были переданы в состав 1-го Украинского фронта 47-я общевойсковая — командующий генерал-лейтенант Поленов В. С. — и 2-я танковая армии, сосредоточивавшиеся соответственно в районах Белой Церкви и Фастова. Кроме того., с 20 января в составе фронта было начато формирование 6-й танковой армии.

К концу января 1944 г. группировка сил на Правобережной Украине была следующей.

1-й Украинский фронт в составе восьми общевойсковых, четырех танковых и одной воздушной армий, насчитывавший 71 стрелковую, шесть кавалерийских дивизий, девять танковых и три механизированных корпусов, действовал на 700-километровом фронте. Войска правого крыла (13, 60-я и 1-я гвардейская армии) и левого крыла фронта (27-я армия) закреплялись на достигнутых рубежах, а войска центра (18, 38, 40-я армии, 1-я и 3-я гвардейская танковые армии) вели упорные оборонительные бои, отражая контрудары противника в районах восточнее Винница и севернее Умань. Из общего количества войск в резерве фронта находились 28-й и 67-й стрелковые корпуса и 147-я стрелковая дивизия. Войсками фронта командовал генерал армии Ватутин Н. Ф., членами Военного Совета были генерал-лейтенант Хрущев Н. С. и генерал-лейтенант Крайнюков К. В.., начальником штаба генерал-лейтенант Боголюбов А. Н.

Войскам фронта противостояли 4-я и 1-я немецкие танковые армии из группы армий «Юг» в составе 29 пехотных, 10 танковых, одной моторизованной, одной артиллерийской, двух охранных дивизий и одной моторизованной бригады [Кроме указанных войск, в составе 4-й танковой армии противника действовало до 24 полицейских батальонов. ].

Из общего количества 42½ дивизий противник имел в резерве одну танковую и три пехотные и на охране тыла — пять пехотных и одну охранную дивизии.

2-й Украинский фронт в составе шести общевойсковых, одной танковой и одной воздушной армий, насчитывавший 51 стрелковую, три кавалерийские дивизии, три танковых и три механизированных корпуса, действовал на фронте 260 км. Из этого количества войск в резерве фронта находились 26-й гвардейский стрелковый, 5-й и 8-й гвардейские механизированные, 5-й гвардейский кавалерийский корпуса, а также 20-й танковый корпус (без материальной части). Войсками фронта командовал генерал армии Конев И. С, членом Военного Совета был генерал-лейтенант танковых войск Сусайков И. 3., начальником штаба генерал-полковник Захаров М. В.

Войскам фронта противостояла 8-я немецкая армия группы, армий «Юг» в составе 15 пехотных, шести танковых, двух моторизованных дивизий и одной моторизованной бригады. Из этого количества войск в резерве армии находились две танковые дивизии и на охране тыла — одна пехотная дивизия.

3-й Украинский фронт в составе четырех общевойсковых и одной воздушной армий, имея в общей сложности 30 стрелковых дивизий, один танковый и один механизированный корпуса, занимал 180-километровый фронт.

 Назад   1   . . .   33   34   35   36   37   38   39   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 28
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.