Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(36)
      РАЗГРОМ ГРУППИРОВОК ПРОТИВНИКА В…(39)
        Ровно-Луцкая операция (27 январ…(45)
        Никопольско-Криворожская операц…(48)
        Общие итоги первого этапа опера…(51)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ НА ПРАВОБЕР…(52)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(67)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
Оглавление

РАЗГРОМ ГРУППИРОВОК ПРОТИВНИКА В РАЙОНАХ КОРСУНЬ-ШЕВЧЕНКОВСКИЙ, РОВНО И ЛУЦК, НИКОПОЛЬ И КРИВОЙ РОГ (ПЕРВЫЙ ЭТАП ОПЕРАЦИИ—24 ЯНВАРЯ —29 ФЕВРАЛЯ 1944 г.)

(Схема 6)

В ходе Житомирско-Бердичевской и Кировоградской операций выяснилось, что группировка противника в районе Корсунь Шевченковский связывает действия наших тгл войск и мешает их выдвижению к Южному Бугу. Поэтому 12 января Ставка Верховного Главнокомандования директивой № 220006 поставила перед войсками 1-го й 2-го Украинских фронтов задачу — окружить и уничтожить группировку противника в корсунь-шевченковском выступе путем одновременных ударов войск этих фронтов под основание въютупа и соединения их в районе Шполы, Звенигородки.

В корсунь-шевченковском выступе на фронте Хижна, Канев, Каниж протяженностью до 275 км действовали правофланговые соединения 1-й танковой и левофланговые соединения 8-й немецких армий в составе 10 дивизий, одной моторизованной бригады, одного танкового батальона и шести дивизионов штурмовых орудий, насчитывавших 1640 орудий и минометов, 140 танков и штурмовых орудий.

Все соединения противника действовали в первой линии; резервов непосредственно в выступе не было. Однако в районе западнее и северо-западнее Кировограда противник имел пять танковых дивизий, две из которых находились в резерве. Кроме того, в районе северо-западнее Умани действовали в первой линии три танковые дивизии. Все эти танковые войска немецко-фашистское командование быстро могло перебросить на угрожаемые участки для отражения наступления наших войск.

Характер обороны на различных участках корсунь-шевченковского выступа был неодинаков. Наиболее прочную оборону с развитой системой оборонительных сооружений и заграждений противник имел в вершине выступа на участке Кагарлык, Мошны.

На участке Мошны, Смела передний край обороны проходил по сильно заболоченной местности, затруднявшей наступление крупных сил наших войск. Поэтому оборона на этом участке состояла из отдельных опорных пунктов, перехватывавших основные дороги и направления.

К югу от Смелы оборона противника была более сильной и состояла из двух оборонительных полос. Передний край главной полосы обороны проходил по берегу р. Тясмин, по берегам оврагов и высотам. Главная полоса обороны глубиной до 3 — 6 км состояла из опорных пунктов и узлов сопротивления, связанных между собой системой огня и заграждений, а местами соединенных ходами сообщения. Внутри опорных пунктов имелась развитая система траншей, ходов сообщения, значительное количество дзотов. Опорные пункты и узлы сопротивления как с фронта, так и с флангов прикрывались минными полями и проволочными заграждениями. Вторая полоса обороны оборудовалась в 10—12 км от переднего края главной полосы, однако строительство ее враг полностью закончить не успел. По р. Ольшанка на участке Млеев, Топильно противник оборудовал отсечную позицию фронтом на юго-восток.

Перед 1-м Украинским фронтом, особенно к югу от Олынаница, оборона противника в инженерном отношении была развита недостаточно. Здесь имелся ряд опорных пунктов, оборудованных главным образом в населенных пунктах и на высотах. В лесах были устроены завалы и засеки, минированные противопехотными и противотанковыми минами.

Для решения поставленной задачи командующий 1-м Украинским фронтом на смежных флангах 40-й и 27-й армий в районе Жашкова, Ставище создал ударную группировку в составе шести стрелковых дивизий и вновь сформированной 6-й танковой армии [6-я танковая армия была сформирована по приказу Ставки Верховного Главнокомандования от 20 января 1944 г. в составе 5-го гвардейского танкового и 5-го механизированного корпусов.]. Эта группировка имела задачу прорвать оборону противника на 25-километровом участке в районе Тыновка и, нанося главный удар в общем направлении на Звенигородку, к исходу третьего дня операции главными силами выйти на рубеж Тальное, Звенигородка, Лысянка, а подвижными войсками овладеть Шполой, где соединиться с подвижными войсками 2-го Украинского фронта.

Командующим 2-м Украинским фронтом на смежных флангах 4-й гвардейской под командованием генерал-майора Рыжова А. И., с 3.2 генерал-лейтенанта Смирнова И. К., и 53-й армий в районе Ивангород была создана ударная группировка в составе 14 стрелковых дивизий с задачей прорвать оборону противника на 19-километровом участке и нанести удар в направлении Оситняжка, Шпола, Звенигородка. В полосе 53-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Галанин И. В., планировался ввод в прорыв 5-й гвардейской танковой армии с задачей к исходу второго дня операции выйти в район Шполы, а в дальнейшем наступать на Звенигородку, где соединиться с войсками 1-го Украинского фронта и завершить окружение вражеской группировки в корсунь-шевченковском выступе. Резерв командующего фронтом составлял 5-й гвардейский кавалерийский корпус.

52-я армия под командованием генерал-лейтенанта Коротеева К. А., прикрываясь справа на широком фронте, силами двух стрелковых дивизий должна была наступать в общем направлении на Городище с задачей обеспечить главную группировку фронта с севера и лишить противника возможности перебрасывать войска на направление главного удара.

Обеспечение главного удара фронта слева возлагалось на 5-ю и 7-ю гвардейские армии, которые должны были перейти б наступление на кировоградском направлении, сковать противостоящие силы противника и отвлечь его резервы с направления главного удара.

Таким образом, для уничтожения группировки противника в районе Корсунь-Шевченковский привлекались часть сил 40-й армии, 27-я и 6-я танковая армии 1-го Украинского фронта, 52-я, 4-я гвардейская, часть сил 53-й, 5-я гвардейская танковая армии и 5-й гвардейский кавалерийский корпус 2-го Украинского фронта, имевшие в общей сложности 27 стрелковых, три кавалерийские дивизии, два укрепленных района, четыре танковых и один механизированный корпуса, 3979 орудий и минометов и 376 танков и самоходно-артиллерийских установок. Общее соотношение сил на участке Хижна, Канев, Каниж к началу Корсунь-Шевченковской операции показано в табл. 18.

Таблица 18

По авиации силы сторон были примерно равными. Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов имели 1031 самолет, противник мог привлечь на это направление до 1000 самолетов.

 Назад   1   . . .   36   37   38   39   40   41   42   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 26
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.