Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(36)
      РАЗГРОМ ГРУППИРОВОК ПРОТИВНИКА В…(39)
        Ровно-Луцкая операция (27 январ…(45)
        Никопольско-Криворожская операц…(48)
        Общие итоги первого этапа опера…(51)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ НА ПРАВОБЕР…(52)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(67)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
Оглавление

В результате Корсунь-Шевченковской операции войска 1-го и 2-го Украинских фронтов ударами по сходящимся направлениям окружили и уничтожили крупную группировку противника в составе девяти пехотных, одной танковой дивизий и одной моторизованной бригады. Кроме того, в боях на внешнем фронте восемь танковых и четыре пехотные дивизии противника понесли большие потери в живой силе и технике. Вследствие этого 1-я танковая и 8-я армии, действовавшие перед 1-м и 2-м Украинскими фронтами, были значительно ослаблены, что облегчило проведение дальнейших наступательных операций войск Советской Армии.

Уничтожение вражеской группировки и ликвидация корсунь-шевченковского выступа значительно улучшили положение советских войск на стыке 1-го и 2-го Украинских фронтов, создав условия для подготовки нового удара с целью расчленения всей южной группировки немецко-фашистских войск.

В ходе Корсунь-Шевченковской операции были сорваны контрудары врага в районах восточнее Винницы и севернее Умани. Кроме того, этой операцией нашими войсками было сковано 26 дивизий противника, в том числе 9 танковых, что облегчило наступление войск правого крыла 1-го Украинского фронта на ровно-луцком направлении и наступление войск 3-го и 4-го Украинских фронтов, проводивших Никопольско-Криворожскую операцию.

Корсунь-Шевченковская операция вошла в историю военного искусства как одна из блестящих операций на окружение и полное уничтожение крупной вражеской группировки.

Окружение группировки противника в Корсунь-Шевченковской операции было проведено в быстром темпе, особенно если учесть неблагоприятные условия погоды, в которых проводились боевые действия. Уже к исходу четвертого дня после начала действий ударной группировки 2-го Украинского фронта и на третий день после начала действий ударной группировки 1-го Украинского фронта танковые соединения обоих фронтов встретились в районе Звенигородки, тем самым отрезав вражескую группировку от остальных войск немецко-фашистских армий. При этом темп наступления танковых войск достигал 20 км в сутки. В течение последующих четырех дней решительным выдвижением вперед кавалерии, стрелковых войск, артиллерии и инженерных частей были созданы внешний и внутренний фронты окружения. В ходе операции ударные группировки фронтов непрерывно усиливались свежими войсками.

Одновременно с окружением противника советские войска предприняли активные действия на ряде участков с целью дробления вражеских войск и уничтожения их по частям. После завершения окружения бои по уничтожению врага развернулись с новой силой.

При уничтожении окруженного противника советские войска наносили удары с различных направлений, стремясь расчленить вражескую группировку и уничтожить ее по частям. Нашим войскам в ряде случаев удавалось отсекать от главных сил значительные группы врага и уничтожать их порознь. Однако расчленить полностью всю группировку на изолированные части удалось лишь в самый последний момент, когда враг сделал отчаянную попытку вырваться из окружения. Вследствие ряда недочетов в действиях наших войск и исключительно сложных условий обстановки, в которой советским войскам пришлось вести боевые действия, уничтожение вражеской группировки продолжалось 14 дней.

Успешное окружение и уничтожение крупной вражеской группировки было обеспечено умелым использованием всех родов войск. Особо следует указать на важную роль, которую сыграли в этой операции бронетанковые и механизированные войска, которые, тесно взаимодействуя с пехотой, артиллерией, кавалерией, авиацией и инженерными войсками, успешно выполнили поставленные перед ними задачи. На первом этапе операции танковые армии использовались для окружения врага, а на втором этапе, в соответствии с конкретными условиями обстановки, — для отражения ударов врага на внешнем фронте. Отвлечение танковых войск от задач по уничтожению противника, безусловно, сказалось на сроках уничтожения врага. Однако создание прочного фронта в условиях сложившейся обстановки было важнейшей задачей, от успешного решения которой зависел успех всей операции. Поэтому использование танковых армий для создания обороны на внешнем фронте было правильным.

При окружении и особенно уничтожении окруженной группировки противника большую помощь наземным войскам оказывала советская авиация. Действуя в трудных метеорологических условиях, советские истребители, штурмовики и бомбардировщики наносили удары по окруженным войскам врага, по его группировкам, стремившимся прорвать внешний фронт нашей обороны, по железнодорожным узлам и аэродромам, вели борьбу с транспортной авиацией противника, пытавшейся снабжать окруженные войска, и выполняли ряд других задач. Ввиду больших затруднений со снабжением войск, вызванных сильной распутицей, советская авиация провела большую работу по транспортировке грузов для танковых и общевойсковых соединений наших войск. О высокой активности и напряженности боевых действий авиации свидетельствует то, что за время операции советская авиация произвела 9436 самолето-вылетов, в то время как авиация противника, имевшая на этом направлении примерно такое же, как у нас, количество самолетов, произвела 5906 самолето-вылетов, т. е. на 40% меньше.

Одним из поучительных моментов в этой операции является умелое использование передовых батальонов во 2-м Украинском фронте. На этом фронте с целью исключить проведение артиллерийской подготовки по незанятым или слабо занятым позициям противника накануне общего наступления была проведена разведка боем силами передовых батальонов. Передовые батальоны успешно выполнили поставленную перед ними задачу и вклинились в оборону противника на глубину до 6 км и, таким образом, создали благоприятные условия для наступления главных сил 2-го Украинского фронта.

В ходе операции, особенно в боях с окруженным противником, наши войска широко применяли ночные действия для нанесения внезапных и сокрушительных ударов.

Ровно-Луцкая операция (27 января— 11 февраля 1944 г.)

(Схема 4)

 Назад   1   . . .   42   43   44   45   46   47   48   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 24
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.