Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(36)
      РАЗГРОМ ГРУППИРОВОК ПРОТИВНИКА В…(39)
        Ровно-Луцкая операция (27 январ…(45)
        Никопольско-Криворожская операц…(48)
        Общие итоги первого этапа опера…(51)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ НА ПРАВОБЕР…(52)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(67)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
Оглавление

Необходимо отметить, что артиллерия ощущала серьезный недостаток в боеприпасах. Достаточно сказать, что в 60-й армии на артиллерийскую подготовку отпускалось всего 0,25 боекомплекта, на бой в глубине — 0,15 и на второй день боя — 0,25, а всего на два дня боя 0,65 боекомплекта.

Для поддержки действий 13-й и 60-й армий привлечение авиации не планировалось. Авиация должна была только вести разведку в интересах этих армий.

Командный пункт 60-й армии располагался в 50—70 км от наступавших войск, в 13-й армии — в 80—ПО км. Ось перемещения командного пункта 13-й армии намечалась по линии Новоград-Волынский, Ровно, т. е. за левым флангом армии. Для управления войсками 1-го и 6-го гвардейских кавалерийских корпусов был создан вспомогательный пункт управления армии в Сарны. Но этот пункт, не имея достаточных средств связи, не обеспечивал управления этими корпусами на всю глубину операции. Вследствие этого связь с кавалерийскими корпусами в ходе операции была неустойчивой и управление ими оказалось недостаточно четким.

К началу операции обеспеченность боеприпасами войск 13-й и 60-й армий (в боевых комплектах) была следующей (табл. 20).

Таблица 20

Из таблицы видно, что в войсках 13-й армии имелось недостаточное количество 120-мм мин, 76-мм снарядов ДА и 122-мм гаубичных снарядов; войска 60-й армии испытывали недостаток в 82-мм, 120-мм минах, 76-мм снарядах ДА и 152-мм гаубичных снарядах.

К началу операции войска 13-й и 60-й армий имели 0,6— 0,8 заправки автобензина, 0,3—1,0 заправки дизельного топлива, 4—10 сутодач продовольствия и зернофуража.

К серьезным недостаткам организации тыла и материально-технического обеспечения следует отнести то, что командование и штаб 13-й армии упустили из виду снабжение кавалерийских корпусов и необходимость организации для них гибкой и бесперебойной системы подвоза и эвакуации. Они не учли того, что кавалерийские корпуса при наступлении в условиях распутицы и отсутствия сильных резервов у противника будут играть весьма важную роль в операции и что им предстоит действовать в значительном отрыве от основных сил армии. Вследствие слабого материального обеспечения кавалерийских корпусов в ходе операции они испытывали серьезные затруднения в боеприпасах и фураже.

В ночь на 26 и 27 января войска обеих армий произвели необходимые перегруппировки и заняли исходное положение для наступления.

27 января главные силы 13-й и 60-й армий перешли в наступление. С самого начала особенно успешно развивалось наступление войск, наносивших удар из района юго-западнее Сарны.

Уже в первый день наступавшие здесь войска преодолели оборону противника по р. Горынь и продвинулись на 5—12 км. Передовые части 1-го и 6-го гвардейских кавалерийских корпусов достигли р. Стырь и в районах Вельска Воля, Рафаловка переправились на ее противоположный берег. Главные силы этих корпусов были на подходе к р. Стырь: 1-й гвардейский корпус — в районе Сопачув, Рафаловка, 6-й гвардейский корпус — в районе Вырка, (иск.) Чарторыск. Противник, стремясь задержать продвижение наших войск, в течение 27 января предпринял в ряде мест контратаки силой до батальона при поддержке штурмовых орудий и огня артиллерии. Однако все контратаки противника были отбиты.

28 января кавалерийские корпуса получили задачу нанести удар на юг и юго-запад и в течение дня готовились к выполнению этой задачи. Тем временем 143-я дивизия 77-го стрелкового корпуса 13-й армии выдвинулась на рубеж Рафаловка, Чарторыск, где сменила передовые части кавалерийских корпусов, которые присоединились к главным силам.

В ночь на 29 января 1-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса начали выдвижение из занимаемых районов на юг и юго-восток. В течение 29 и 30 января они скрытно по бездорожью прошли до 70 км и утром 31 января внезапно для противника перерезали шоссе и железную дорогу Ровно — Ковель (1-й гвардейский кавалерийский корпус — в районе Киверцы, 6-й гвардейский кавалерийский корпус — в районе Клевань).

Тем временем 76-й и 24-й стрелковые корпуса 13-й армии продолжали вести бои в основном на рубеже р. Горынь, отражая многочисленные контратаки противника.

Войска 60-й армии, перейдя в наступление, в первый же день вышли непосредственно на подступы к Шепетовке. Однако дальнейшее продвижение войск было остановлено противником, который перебросил в Шепетовку 7-ю танковую дивизию. Здесь завязались ожесточенные бои с переменным успехом.

1-й гвардейский кавалерийский корпус, продолжая развивать наступление, 31 января нанес удар из района Киверцы на юго-запад и утром 2 февраля овладел Луцком, 6-й гвардейский кавалерийский корпус из района Клевань одной дивизией развернул наступление в направлении Дубно, а главными силами нанес удар на Ровно с северо-запада и к вечеру 2 февраля во взаимодействии со стрелковыми войсками левого фланга 13-й армии, наступавшими с фронта, овладел Ровно. Одна дивизия 6-го гвардейского кавалерийского корпуса к исходу 2 февраля вышла на подступы к Дубно, где встретила сильное сопротивление противника. Вскоре на усиление вражеских войск сюда была переброшена 7-я танковая дивизия немцев.

После овладения Луцком и Ровно войска 13-й армии продолжали вести активные действия. На правом фланге армии 143-я дивизия 5 февраля перешла в наступление из района Рафаловка, Чарторыск. Взаимодействуя с партизанами, она преодолела сопротивление противника и к исходу 14 февраля вышла на рубеж Маневичи, Колки. На левом фланге войска армии овладели Здолбуновом и к 11 февраля вышли главными силами на рубеж Млинов, (иск.) Дубно, Обгув. 60-я армия с 2 по 9 февраля вела подготовку и 10 февраля возобновила наступление в районе Шепетовки. После ожесточенных боев войска правого фланга армии в ночь на 11 февраля овладели Шепетовкой и вышли на рубеж (иск.) Кунев, Плужное, 8— 10 км южнее Шепетовка.

 Назад   1   . . .   44   45   46   47   48   49   50   . . .   313   Вперед 
Статья прочитана: 30
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.