Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(36)
      РАЗГРОМ ГРУППИРОВОК ПРОТИВНИКА В…(39)
        Ровно-Луцкая операция (27 январ…(45)
        Никопольско-Криворожская операц…(48)
        Общие итоги первого этапа опера…(51)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ НА ПРАВОБЕР…(52)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(67)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
Оглавление

С выходом войск 13-й и 60-й армий на рубеж Маневичи,. Луцк, Млинов, Шепетовка цель Ровно-Луцкой операции была в основном достигнута. Группировке противника в районе Луцка и Ровно было нанесено серьезное поражение. Выйдя на указанный рубеж, советские войска заняли выгодное охватывающее положение для нанесения в последующем удара на юг, во фланг группы армий «Юг». Овладение такими узлами шоссейных и железных дорог, как Луцк, Ровно, Здолбунов, Шепетовка, позволяло советскому командованию сосредоточить в этом районе значительные силы для последующего наступления.

Весьма поучительным в этой операции явилось умелое использование кавалерии для осуществления обходного маневра по лесам и удара во фланг и тыл вражеским войскам. Применение с нашей стороны кавалерийских корпусов на данном направлении явилось полной неожиданностью для противника, что в значительной степени способствовало успеху операции.

Необходимо отметить, что при проведении Ровно-Луцкой операции большую помощь войскам Советской Армии оказали партизаны, действовавшие в тылу противника.

Никопольско-Криворожская операция (30 января - 29 февраля 1944 г.)

(Схема 4)

Одновременно с проведением войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов Корсунь-Шевченковской и Равно-Луцкой наступательных операций войска 3-го и 4-го Украинских фронтов осуществили Никопольско-Криворожскую наступательную операцию.

Цель операции состояла в том, чтобы разгромить крупную вражескую группировку, освободить важный в экономическом отношении район Никополя и Кривого Рога и ликвидировать на левом берегу Днепра вражеский плацдарм, нависавший в районе Никополя над правым крылом и тылом войск 4-го Украинского фронта.

Главная роль в предстоявшей операции отводилась войскам 3-го Украинского фронта, поскольку их выгодное положение позволяло нанести удар в тыл основной группировке противника. Кроме того, перед 3-м Украинским фронтом не было такой мощной водной преграды, как Днепр, значительно затруднявшей действия войск 4-го Украинского фронта.

К началу операции 3-й Украинский фронт был усилен 37-й армией, переданной 14 января из состава 2-го Украинского фронта, а также 4-м гвардейским механизированным и 31-м гвардейским стрелковым корпусами, переданными из состава 4-го Украинского фронта.

Замысел на проведение Никопольско-Криворожской операции заключался в том, чтобы ударом войск 3-го Украинского фронта с севера в общем направлении на Апостолово отрезать группировку противника в районе Никополя от основных сил и во взаимодействии с войсками правого крыла 4-го Украинского фронта, наносившими удар с юга, уничтожить ее. В дальнейшем войска 3-го Украинского фронта должны были выйти на р. Ингулец и овладеть Кривым Рогом.

Координация действий обоих фронтов была возложена на Начальника Генерального Штаба Маршала Советского Союза Василевского А. М.

В соответствии с замыслом операции командующий 3-м Украинским фронтом принял решение — главной ударной группировкой в составе 14 дивизий, созданной в районе Владимирова на смежных флангах 46-й армии под командованием генерал-лейтенанта Глаголева В. В. и 8-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника Чуйкова В. И., прорвать оборону противника на 23-километровом участке и, развивая удар в общем направлении на Апостолово и далее к Днепру, отрезать группировку противника в районе Никополь и во взаимодействии с войсками 4-го Украинского фронта уничтожить ее. В полосе 8-й гвардейской армии планировался ввод в прорыв 4-го гвардейского механизированного корпуса для действий в направлении Каменка и далее на Никополь. Обеспечение главного удара фронта справа и слева возлагалось соответственно на войска 37-й и 6-й армий, которые должны были также организовать наступление в своих полосах.

По решению командующего 4-м Украинским фронтом войска правого крыла фронта получили задачу оборонять занимаемый рубеж и с развитием успеха войск 3-го Украинского фронта быть в готовности перейти в наступление: 3-й гвардейской армией — командующий генерал-лейтенант Лелюшенко Д. Д., с 16 февраля 1944 г. генерал-лейтенант Рябышев Д. И. — в составе пяти стрелковых дивизий — в общем направлении на Никополь, 5-й ударной армией в составе пяти стрелковых дивизий — на Мал. Лепетиха и 28-й армией в составе пяти стрелковых дивизий — на Бол. Лепетиха. 2-й гвардейский механизированный корпус предназначался для развития успеха в полосе 28-й или 5-й ударной армии. 3-й гвардейской, 5-й ударной и 28-й армиям было приказано вести непрерывную разведку и активными действиями воспретить переброску войск с никопольского плацдарма в полосу 3-го Украинского фронта. Группировка войск в каждой армии должна была быть такой, чтобы войска смогли в случае необходимости немедленно перейти в наступление или начать преследование отходившего противника. Каких-либо других указаний по подготовке к операции войска фронта не получали. План операции штабом фронта и штабами армий не разрабатывался.

Вследствие того, что войскам правого крыла фронта не было поставлено четких задач на наступление, они оказались недостаточно подготовленными к наступательным действиям, которые им предстояло осуществить.

Всего для проведения операции привлекались 37, 46, 8-я гвардейская, 6-я, 3-я гвардейская, 5-я ударная и 28-я армии, имевшие 47 стрелковых дивизий и два механизированных корпуса. Им противостояли войска 6-й немецкой армии в составе 17 пехотных, двух танковых, одной моторизованной дивизий, танкового батальона и восьми дивизионов штурмовых орудий. Из них на никопольском плацдарме оборонялось восемь пехотных дивизий, усиленных тремя дивизионами штурмовых орудий. Противник на это направление мог привлечь до 700 самолетов. Общее соотношение сил в полосе 3-го и правого крыла 4-го Украинских фронтов показано в табл. 21.

Таблица 21

Противник, придавая важное значение удержанию в своих руках района Кривого Рога и Никополя, принимал все меры к укреплению своей обороны.

К началу операции оборона немецко-фашистских войск в полосе обоих фронтов достигала значительной глубины и была достаточно хорошо оборудована в инженерном отношении.

 Назад   1   . . .   45   46   47   48   49   50   51   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 27
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.