Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(36)
      РАЗГРОМ ГРУППИРОВОК ПРОТИВНИКА В…(39)
        Ровно-Луцкая операция (27 январ…(45)
        Никопольско-Криворожская операц…(48)
        Общие итоги первого этапа опера…(51)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ НА ПРАВОБЕР…(52)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(67)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
Оглавление

Одновременно с проведением операции по окружению и уничтожению группировки противника в районе Корсунь-Шевченковский войска 13-й и 60-й армий, составлявшие правое крыло 1-го Украинского фронта, предприняли наступление с целью разгрома вражеских войск, действовавших в районе Ровно и Луцка.

Цель операции состояла в том, чтобы, освободив район Луцка, Ровно, занять выгодное охватывающее положение для последующего удара во фланг группе армий «Юг», а также сковать противника и не допустить переброски его войск из района Ровно, Шепетовка в район Корсунь-Шевченковский.

Согласно общему замыслу этой операции 13-я армия под командованием генерал-лейтенанта Пухова Н. П., прикрывшись одним корпусом справа, силами трех стрелковых дивизий и двух кавалерийских корпусов (1-го и 6-го гвардейских) должна была нанести удар из района юго-западнее Сарны в западном направлении, а затем, частью сил повернув на юго-запад, ударить во фланг и тыл группировке врага, действовавшей в районе Ровно. Одновременно левофланговому корпусу 13-й армии приказывалось нанести удар из района Гоща в направлении Ровно.

60-я армия силами войск своего правого фланга также должна была предпринять наступление и овладеть городами Острог, Славута и Шепетовка. Армией командовал генерал-лейтенант Черняховский И. Д.

13-я и 60-я армии имели в своем составе 19 стрелковых [Из этого числа дивизий в ходе операции две дивизии (28 ск 13-й армии) были выведены в резерв командующего фронтом. ], шесть кавалерийских дивизий и два танковых корпуса. В общей сложности в войсках обеих армий было 676 противотанковых орудий, 2811 орудий и минометов калибра 76 мм и выше, 140 танков и самоходно-артиллерийских установок. 13-й и 60-й армиям противостояли войска 4-й танковой армии противника в составе трех пехотных дивизий, трех боевых групп пехотных дивизий, двух танковых дивизий, двух боевых групп танковых дивизий, 24 полицейских батальонов и двух дивизионов штурмовых орудий. Кроме того, на охране тыла находились четыре пехотные дивизии. Всего у противника в войсках первого эшелона было до 900 орудий и минометов и 249 танков и штурмовых орудий. В общем наши войска имели полуторное превосходство по пехоте [Средняя численность стрелковых дивизий 13-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта к этому времени была 5700 человек.] и более чем троекратное по артиллерии. По танкам же преимущество было на стороне противника.

В полосе 13-й армии оборона противника представляла собой ряд опорных пунктов и узлов сопротивления, перехватывавших основные дороги. Плотность оборонявшихся войск противника была невысокой и достигала 0,16 батальона на 1 км фронта. В полосе 60-й армии, особенно перед ее левым флангом, оборона противника была более прочной и состояла из одной — двух позиций с траншеями. Значительное количество населенных пунктов в ближайшей глубине и особенно г. Шепетовка, были приспособлены к обороне. Наиболее сильную группировку противник имел против левого фланга 60-й армии, где он намеревался нанести удар силами 8-й, 19-й танковых дивизий и танковой дивизии СС «Райх».

Согласно решению командующего 13-й армией оперативное построение армии было двухэшелонным: в первом эшелоне — 77, 76 и 24-й стрелковые, 1-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса, во втором — 28-й стрелковый корпус.

77-й стрелковый корпус в составе двух дивизий развертывался на 60-километровом фронте с задачей прикрытия правого фланга армии. 1-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса развертывались на 25-километровом фронте для наступления по обе стороны железной дороги Сарны, Ковель. Левее их на 65-километровом фронте (Степань, Тучин) располагался 76-й стрелковый корпус (три дивизии), сосредоточивая главные силы на своем правом фланге. На участке (иск.) Тучин, Мошаница (30 км) располагался 24-й стрелковый корпус (три дивизии), имея главные силы на своем левом фланге. 28-й стрелковый корпус (две дивизии) — второй эшелон — сосредоточивался за 24-м стрелковым корпусом.

Таким образом, из общей протяженности линии фронта армии, составлявшей 220 км, наступательные действия войск проводились на фронте шириной 120 км.

Оперативное построение 60-й армии было одноэшелонным. Правофланговый 23-й стрелковый корпус (две дивизии) должен был наступать на фронте 30 км, 18-й стрелковый корпус (две дивизии) — на 20-километровом фронте, нанося удар непосредственно на Шепетовку. Левее его, на участке 8 км, наступала одна дивизия 15-го стрелкового корпуса. Вторая дивизия 15-го корпуса, а также 30-й стрелковый корпус имели задачу оборонять занимаемые рубежи, в готовности отразить возможные удары противника в стыке с 1-й гвардейской армией. В тылу за 30-м корпусом были сосредоточены 4-й гвардейский и 25-й танковые корпуса, которые также не привлекались для наступления, а имели задачу быть в готовности к отражению возможного удара противника.

Таким образом, ни в 13-й ни в 60-й армиях не было ярко выраженного сосредоточения сил на направлениях главных ударов. Дивизии имели полосы наступления в среднем по 10 км. Лишь на направлении действий 1-го и 6-го гвардейских кавалерийских корпусов на каждую дивизию в среднем приходилось 4 км фронта.

Плотность артиллерии была незначительной и достигала: в полосе 1-го гвардейского кавалерийского корпуса— 12, в полосе 6-го гвардейского кавалерийского корпуса— 17,6, в полосе 24-го стрелкового корпуса — 13,5, в полосе 76-го стрелкового корпуса — 5, в полосе 18-го стрелкового корпуса и 322-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса— 19,4 орудия и миномета на 1 км фронта.

Артиллерийская подготовка в 60-й армии планировалась продолжительностью в 20 минут, а в полосе 13-й армии перед началом атаки намечалось произвести огневой налет продолжительностью в 10 минут. Поддержку атаки планировалось проводить последовательным сосредоточением огня.

 Назад   1   . . .   43   44   45   46   47   48   49   . . .   313   Вперед 
Статья прочитана: 36
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.