Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(36)
      РАЗГРОМ ГРУППИРОВОК ПРОТИВНИКА В…(39)
        Ровно-Луцкая операция (27 январ…(45)
        Никопольско-Криворожская операц…(48)
        Общие итоги первого этапа опера…(51)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ НА ПРАВОБЕР…(52)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(67)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
Оглавление

Вместе с тем на правом фланге 40-й армии положение было очень напряженным. Части армии под давлением трех танковых и одной пехотной дивизий отходили на север на подготовлявшийся рубеж Оратово, Бузовка. Для отражения наступления врага были использованы основные силы авиации 2-й воздушной армии, которая с 25 по 28 января произвела здесь до 1000 самолето-вылетов, в то время как на звенигородском направлении за два дня было произведено до 400 самолетовылетов. Авиация противника в свою очередь основные усилия сосредоточила также на поддержку своих наступающих войск.

Оценив создавшуюся к исходу 27 января обстановку, командующий фронтом поставил войскам следующие задачи.

Войскам правого фланга 40-й армии во взаимодействии с войсками 38-й армии остановить наступление противника, а затем отбросить его в исходное положение. Войскам левого фланга армии продолжать наступление. Частям 104-го корпуса к исходу 28 января выйти на рубеж Охматов (2 км севернее Вороное), Рубаный Мост (7 км северо-западнее Ризино), развернувшись фронтом на юг. 47-й стрелковый корпус (359-я и 167-я дивизии) передавался в подчинение командующего 6-й танковой армии в целях организации лучшего взаимодействия с последней.

6-й танковой армии с 47-й корпусом приказывалось обходным маневром овладеть Виноград и развивать наступление в общем направлении на Звенигородку. Для быстрейшего овладения Звенигородкой было приказано выдвинуть вперед сильный передовой отряд.

27-й армии — овладеть Богуслав и развивать наступление на Корсунь-Шевченковский.

С утра 28 января войска приступили к выполнению поставленных задач.

6-я танковая армия с 47-м корпусом с упорными боями освободила ряд населенных пунктов, продвинувшись за день более чем на 15 км. В ходе наступления в районе Чижовка (3 км севернее Ризино) части 6-й танковой армии соединились с частями 6-й гвардейской мотострелковой бригады и 136-й дивизии, которые в ходе предыдущих боев были окружены противником и с 15 января вели бои в окружении. 233-я танковая бригада 6-й танковой армии, развивая удар от Лысянки на Звенигородку, вырвалась вперед и вместе с 6-й гвардейской мотострелковой бригадой достигла Звенигородки, где обе бригады соединились с частями 20-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта.

Таким образом, к исходу 28 января группировка противника в составе 42-го армейского корпуса 1-й танковой армии и 11-го армейского корпуса 8-й армии, находившаяся ь корсунь-шевченковском выступе, была отсечена от основных сил немецко-фашистских войск. В состав этой группировки входили части девяти пехотных дивизий, танковая дивизия СС «Викинг», мотобригада СС «Валония», дивизион штурмовых орудий и другие части и подразделения.

С целью быстрейшего образования сплошного внутреннего фронта окружения командующий 1-м Украинским фронтом выдвинул вперед правофланговые соединения 27-й армии, а командующий 2-м Украинским фронтом начал выдвигать левофланговые соединения 4-й гвардейской армии и 5-й гвардейский кавалерийский корпус. Соединения 5-го гвардейского кавалерийского корпуса к исходу 31 января вышли в район Ольшана и установили связь с 27-й армией 1-го Украинского фронта. К 3 февраля в район Ольшана выдвинулись левофланговые соединения 4-й гвардейской армии, установив непосредственную связь с частями 27-й армии. Таким образом был образован внутренний фронт окружения.

Образование внешнего фронта было возложено на 6-ю и 5-ю гвардейскую танковые армии, вышедшие к 28 января в район Рыжановка, Звенигородка, Шпола. Так как немецко-фашистское командование уже с первых дней наступления наших войск начало стягивать в район окружения крупные танковые силы, предпринимая попытки деблокировать окруженную группировку, 6-я и 5-я гвардейская танковые армии срочно приступили к организации прочной обороны фронтом на юг с Целью не допустить прорыва противника извне на выручку своей-окруженной группировке. Для большей устойчивости обороны обе танковые армии были усилены стрелковыми соединениями и артиллерийскими частями. Одновременно принимались энергичные меры к продвижению вперед правого фланга 53-й армии на соединение с 5-й гвардейской танковой армией. Таким образом, к исходу 3 февраля была создана сплошная оборона и на внешнем фронте окружения.

Задачу уничтожения окруженного противника осуществляли 27-я армия 1-го Украинского фронта, 4-я гвардейская, 52-я армии и 5-й гвардейский кавалерийский корпус 2-го Украинского фронта. В состав войск, привлеченных к ликвидации окруженной вражеской группировки, входило 13 стрелковых и три кавалерийские дивизии, два укрепленных района и три танковые бригады. Эти войска были усилены значительным количеством артиллерии и поддерживались авиацией.

Удары войск 1-го и 2-го Украинских фронтов наносились с различных направлений с целью расчленения окруженной группировки и уничтожения ее по частям.

Окруженные вражеские войска, надеясь на обещанную им помощь извне, отчаянно сопротивлялись. На отдельных участках, главным образом в направлении Лысянки, противник неоднократно пытался прорвать фронт наших войск, вырваться из окружения и соединиться с наступавшей с фронта танковой группировкой немецко-фашистских войск. Но все эти попытки -терпели неудачу.

8 февраля советское командование предложило окруженным войскам капитулировать, однако немецко-фашистское командование отклонило это предложение. Бои по уничтожению окруженного врага возобновились с новой силой.

К 10 февраля вся территория, на которой находилась окруженная группировка противника, простреливалась огнем советской артиллерии, а активными действиями советской авиации и огнем зенитной артиллерии была создана почти непреодолимая блокада окруженной группировки с воздуха. Посадочных площадок для самолетов в расположении противника уже не было. Снабжение по воздуху сильно сократилось.

 Назад   1   . . .   40   41   42   43   44   45   46   . . .   313   Вперед 
Статья прочитана: 30
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.