Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ УЧ…(13)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(16)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(24)
        Разгром фланговых группировок 1…(24)
        Развитие преследования немецко-…(30)
        Наступление советских войск на …(33)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
Оглавление

11 февраля, после перегруппировки, войска 2-й ударной армии приступили к выполнению поставленной задачи. Противник оказал упорное сопротивление и неоднократно переходил в контратаки. В течение 11 февраля и последующих дней войска 2-й ударной армии значительно расширили плацдарм юго-западнее г. Нарва, вышли к железной дороге в районе станции Аувере, но поставленных командующим фронтом задач не выполнили. Это объясняется рядом причин. Противник к началу наступления войск 2-й ударной армии имел созданную на базе управления 54-го армейского корпуса оперативную группу «Шпонхаймер» в составе двух моторизованных дивизий, одной моторизованной и одной пехотной бригады, трех боевых групп пехотных дивизий, остатков одной пехотной и одной авиаполевой дивизий, частей двух пехотных дивизий, основных сил танкового батальона РГК, двух отдельных пехотных батальонов и различных специальных частей и подразделений. К подготовке оборонительного рубежа по р. Нарва немецко-фашистские войска приступили еще летом 1943 г. Сюда же, еще до начала наступления наших войск, немецко-фашистское командование перебросило из-под Ленинграда часть тяжелой артиллерии РГК.

Лесистая, бездорожная, с незамерзающими болотами местность благоприятствовала оборонявшимся войскам и чрезвычайно затрудняла наступление наших войск. Советские войска, действовавшие на нарвском направлении, были измотаны предыдущими боями и имели значительный некомплект в личном составе. Отрицательно сказалась на действиях наших войск, как отмечал в докладе Военному Совету фронта командующий 2-й ударной армией [Доклад командующего 2-й ударной армией Военному Совету Ленинградского фронта. (Архив МО, ф. 217, он. 203158с, д. 5, лл. 36—39).], плохо организованная разведка противника, слабое использование орудий для ведения огня прямой наводкой, неумелая организация боя, недостаточно организованное управление боем в звене полк — дивизия, недостаток боеприпасов, особенно крупных калибров, ограниченные действия авиации вследствие плохой погоды и т. д.

В ночь на 14 февраля в районе Мерекюля кораблями флота был высажен десант в составе батальона автоматчиков и стрелковой роты 260-й отдельной бригады морской пехоты (всего 432 человека). После высадки десанта связь с ним была потеряна. Из-за отсутствия связи действия десанта не были поддержаны ни кораблями флота, ни авиацией. В течение четырех дней высаженные подразделения вели боевые действия с превосходящими силами противника, но вооруженные только легким оружием, не зная сил и системы обороны противника, а также положения наших войск, решить задачу не смогли и почти полностью погибли в бою.

Войска 42-й армии к 31 января переправились по льду через р. Луга в районе Сабека и 4 февраля правофланговыми соединениями вступили в г. Гдов, освобожденный к этому времени партизанами. Левофланговые соединения армии в это время развивали наступление в направлении Струги Красные.

В связи с неуспехом войск левого крыла Волховского фронта в овладении лужским узлом сопротивления противника Ставка Верховного Главнокомандования возложила эту задачу на войска Ленинградского фронта. Командующий Ленинградским фронтом решил к 5 февраля овладеть Лугой силами 67-й армии при содействии левофланговых соединений 42-й армии. В состав 67-й армии был включен правофланговый (124-й) стрелковый корпус 54-й армии Волховского фронта [С 8 февраля в состав Ленинградского фронта был передан также 115-й стрелковый корпус 54-й армии Волховского фронта.].

С этого времени усилия войск левого крыла Ленинградского и основных сил Волховского фронтов были сосредоточены на уничтожении группировки врага в районе г. Луга.

Еще 2 февраля Ставка Верховного Главнокомандования передала из 2-го Прибалтийского фронта в состав Волховского фронта 1-ю ударную армию — командующий генерал-лейтенант Короткое Г. П. — вместе с ее полосой обороны и поставила перед войсками Волховского фронта задачу разгромить группировку противника, оборонявшую позиции в районе Ст. Русса. Одновременно Волховский фронт должен был нанести более глубокий удар силами 8-й армии в направлении Уторгош, Струги Красные с целью отрезать пути отхода 18-й армии врага и завершить ее разгром.

Для развития прорыва в направлении Уторгош, Струги Красные 8-я армия была усилена 99-м стрелковым корпусом, переданным в Волховский фронт из резерва Ставки Верховного Главнокомандования, и двумя танковыми и одним самоходно-артиллерийским полками; для усиления 99-го стрелкового кор^ пуса в состав армии были дополнительно переданы еще два танковых полка. Командующий фронтом обращал особое внит мание командующего 8-й армией на тщательную подготовку наступления 99-го стрелкового корпуса, скрытность его сосредоточения и развертывания и надежное артиллерийское обеспечение прорыва. Причем категорически запрещалось втягивать корпус в бой по частям и растягивать его на широком фронте. Ввод в сражение сбежего, хорошо укомплектованного и оснащенного техникой корпуса мог сыграть крупную роль в операции. Выход на тылы 18-й немецкой армии в районе южнее Луги поставил бы в катастрофическое положение всю группировку врага, оборонявшую позиции в районе г. Луга. Однако, как показали события, личный состав корпуса не был своевременно нацелен на преодоление трудностей, связанных с выполнением поставленных перед ним задач. Введенный 7 февраля в сражение, корпус овладел шестью населенными пунктами, но, встретив сопротивление и контратаки противника силами в один —два батальона при поддержке до 30 танков и бомбардировочной авиации, проявил неустойчивость и 8 февраля оставил четыре населенных пункта. В последующие дни соединения корпуса успеха также не имели. Причины невыполнения корпусом задач были вскрыты командующим фронтом в его приказе от 9 февраля 1944 г. [Приказ командующего Волховским фронтом № 0034/44оп от 9 февраля 1944 г. (Архив МО, ф. 204, оп. 13432сс, д. 3, лл. 221—223).].

 Назад   1   . . .   28   29   30   31   32   33   34   . . .   313   Вперед 
Статья прочитана: 41
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.