Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ УЧ…(13)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(16)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(24)
        Разгром фланговых группировок 1…(24)
        Развитие преследования немецко-…(30)
        Наступление советских войск на …(33)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
Оглавление

Нашим войскам, наступавшим от Подберезье в юго-западном направлении, пришлось преодолевать исключительные трудности. Лесисто-болотистая местность, бездорожье и наступившая оттепель сильно влияли на темп продвижения войск. Танки зачастую были вынуждены двигаться по одной дороге, вследствие чего она становилась почти непроходимой, особенно для артиллерии и автомашин. Подвоз боеприпасов, продовольствия и горючего, которого расходовалось по бездорожью значительно больше обычного, задерживался. На подвозе средств материально-технического обеспечения резко сказывалась также неукомплектованность армии и фронта автотранспортом. В этих тяжелых условиях советские войска действовали самоотверженно. Соединения 6-го стрелкового корпуса, блокируя мелкими отрядами оставшиеся в тылу опорные пункты врага, неуклонно продвигались вперед. Войска шли по колено в грязи; орудия, минометы и боеприпасы зачастую перетаскивали на руках. На помощь танкистам и артиллеристам приходили саперы и пехотинцы. Высокий моральный дух войск и заблаговременная подготовка к операции дали свои результаты. Советские воины, преодолев все трудности, сломили ожесточенное сопротивление немецко-фашистских войск и выполнили задачу по разгрому врага в районе Новгорода.

20 января утром обе группировки 59-й армии соединились в районе Горынево и тем самым завершили окружение разрозненных частей группировки противника, не успевших отойти из района Новгорода в западном направлении.

Отразив все попытки врага прорваться из окружения, а также отбив его атаки извне, войска 59-й армии совместно с частями 7-го стрелкового корпуса, введенными в бой из фронтового резерва, утром 20 января овладели Новгородом и полностью ликвидировали окруженные западнее Новгорода разрозненные части противника.

В ходе семидневных наступательных боев войска 59-й армии Волховского фронта прорвали сильную оборону врага, расширили прорыв до 50 км по фронту и продвинулись на запад до 20 км. За это время наши войска разгромили две пехотные дивизии, один полк, четыре отдельных батальона, а также ряд строительных и других специальных частей и подразделений врага. Значительные потери были нанесены пехотной бригаде, частям четырех пехотных дивизий и кавалерийскому полку противника.

Более 3000 вражеских солдат и офицеров было взято в плен. Наши войска захватили 182 орудия разных калибров, 120 минометов, 263 автомашины, 28 складов с военным имуществом, а также большое количество стрелкового вооружения. Много вооружения и техники противника было уничтожено нашими войсками в ходе наступления.

Войска левого крыла 2-го Прибалтийского фронта с 30 декабря вели преследование врага, отходившего с рубежа озер Каратай и Долысское в северном направлении. 7 января они вышли на рубеж южнее железной дороги Новосокольники — Идрица, где были остановлены противником. 12 января войска 3-й ударной — командующий генерал-полковник Чибисов Н. Е. — и 10-й гвардейской — командующий генерал-лейтенант Сухомлин А. В., с 21 января 1944 г. — генерал-лейтенант Казаков М. И. — армий перешли в наступление западнее Новосокольники, а 14 января войска 22-й армии начали наступление севернее Новосокольники. В течение 12—20 января войска левого крыла фронта вели наступление, сковывая 16-ю армию противника и не допуская переброски ее войск под Ленинград и Новгород. Овладев ст. Насва, войска фронта перерезали железную дорогу Новосокольники— Дно. В ходе этих; боев войска левого крыла 2-го Прибалтийского фронта не добились крупных территориальных успехов, но сковали главные силы 16-й немецкой армии. Противник был вынужден перебросить из резерва группы армий «Север» две охранные дивизии, а также главные силы 290-й пехотной дивизии и ввести их в бой против войск 2-го Прибалтийского фронта.

Следовательно, войска Ленинградского и Волховского фронтов, разгромив к 20 января фланговые группировки 18-й немецкой армии, выполнили стоявшие перед ними ближайшие задачи и создали условия для последующего наступления по всему фронту от Копорского залива до оз. Ильмень. В ходе наступления войск обоих фронтов выявился ряд существенных недочетов: наступавшие войска слабо применяли маневр с целью охвата и обхода опорных пунктов противника; командиры соединений и частей не уделяли должного внимания ведению боев ночью; слабо была организована разведка противника и местности; отсутствовало четкое управление войсками в звене корпус — армия. Все эти недочеты были своевременно вскрыты командующими фронтами и устранены, что позволило увеличить темп наступления войск.

После разгрома нашими войсками группировок противника в районах Красное Село, Ропша и Новгород немецко-фашистское командование, опасаясь окружения всех сил 18-й армии; начало в ночь на 21 января отводить свои войска из мгинского выступа в юго-западном направлении.

В сложившейся обстановке командующий войсками Ленинградского фронта решил ударами на Волосово и Красногвардейск (Гатчина) отрезать пути отхода группировке противника на запад из районов Тосно и Любань и разгромить ее во взаимодействии с войсками правого крыла Волховского фронта; в последующем, наступая главными силами фронта на Кингисепп и частью сил на Сиверский, отбросить противника в лесисто-болотистый район южнее Кингисепп, Волосово и Сиверский и уничтожить его в этом районе.

В соответствии с этим решением армиям фронта были поставлены следующие задачи.

2-й ударной армии — развивать наступление на Волосово, Кингисепп, разгромить противостоящие части противника и к 30 января выйти к р. Луга на участке устье р. Луга, Кингисепп.

42-й армии — после разгрома противника в районе Красногвардейска развивать удар в юго-западном направлении и выйти на рубеж р. Луга на участке Кингисепп, Сабек.

67-й армии — развивать наступление в юго-западном направлении, разгромить противостоящую группировку противника и овладеть рубежом Вырица, Лисино.

Выполнением этих задач войска Ленинградского фронта полностью очищали от противника Копорское плато и вынуждали его отходить только на юг по лесам и болотам.

 Назад   1   . . .   25   26   27   28   29   30   31   . . .   313   Вперед 
Статья прочитана: 34
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.