Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ УЧ…(13)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(16)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(24)
        Разгром фланговых группировок 1…(24)
        Развитие преследования немецко-…(30)
        Наступление советских войск на …(33)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
Оглавление

Командующий фронтом отмечал, что во время подхода к полю боя солдаты и офицеры видели следы разгромленного противника. Это породило у всего личного состава, вплоть до командира корпуса, настроение, что корпус идет не для серьезной борьбы с закрепившимся на промежуточном оборонительном рубеже противником, а для преследования остатков разгромленных частей врага. Сопротивление немецко-фашистских войск явилось для корпуса неожиданным, вызвало замешательство, вследствие чего организация боя расстроилась, а взаимодействие нарушилось. Все это привело к неуспеху. Неуспех наступления, отмечал далее командующий фронтом, вызвал растерянность как командования армии и корпуса, так и личного состава. Отдельные части корпуса проявили неустойчивости в бою и при слабых контратаках врага оставляли отвоеванные населенные пункты, что еще более нарушало организацию боя. Части корпуса теряли наступательный порыв, а противник получал возможность маневрировать резервами и удерживать занимаемые рубежи. Со стороны командующего армией и командира корпуса не было должной требовательности и твердости в управлении войсками, а командир 229-й стрелковой дивизии вместо выполнения приказов и доклада о действительном положении скрывал создавшуюся обстановку и неправильными докладами успокаивал командира корпуса и командование армии.

Кроме того, на действиях 99-го стрелкового корпуса отрицательно сказывалась плохая организация разведки группировки противника, системы его огня и инженерных заграждений. Офицерский состав дивизий во время выхода частей в исходное положение для атаки не знал, где проходит передний край обороны врага. При сосредоточении корпуса отсутствовали меры маскировки, вследствие чего противник имел возможность определить группировку наших войск и принять меры к отражению атаки. Рекогносцировка была проведена поспешно и только до командира батальона включительно. В результате этого взаимодействие в звене рота — батарея было организовано плохо. К началу наступления корпуса часть артиллерии, в частности 120-мм минометы, еще находилась в пути. Артиллерия не имела времени для пристрелки и вела огонь по площадям. Обеспеченность боеприпасами была низкой. 82-мм мин и 76-мм выстрелов имелось 0,25, а 45-мм выстрелов —0,3 боевого комплекта. В 191-м минометном полку было 0,2, в 448-м пушечном артиллерийском полку — 0,4, в 855-м и 1081-м артиллерийских полках — 0,5, а в 226-м гаубичном артиллерийском полку — 0,6 боевого комплекта. Большая часть боеприпасов была израсходована во время артиллерийской подготовки, которая продолжалась 2 часа, а на поддержку атаки пехоты и обеспечения боя в глубине артиллерия имела крайне мало боеприпасов.

В начале февраля в районе Луги противник имел одну танковую и до четырех пехотных дивизий, шесть боевых групп пехотных дивизий, остатки четырех пехотных дивизий, две пехотные бригады и подразделения танкового батальона РГК.

Усиление группировки противника, которая обороняла заранее подготовленные укрепления, огибавшие дугой Лугу, и важность этого узла дорог обусловили упорное сопротивление врага.

Стремясь не допустить выхода войск левого крыла Волховского фронта на шоссе Луга—Псков и тем самым обеспечить отвод своей группировки из района Луги в юго-западном направлении, противник нанес контрудар силами танковой дивизии и частями охранной дивизии из района Луги в юго-восточном направлении и силами одной пехотной дивизии из района Уторгош в северном направлении. Войска Волховского фронта, отразив контрудар врага, продолжали медленно продвигаться к Луге.

После освобождения г. Оредеж полевое управление 54-й армии в соответствии с указаниями Ставки Верховного Главнокомандования, передав свои войска в состав Ленинградского фронта, было выведено в район Новгорода и 11 февраля объединило 111-й и 119-й стрелковые корпуса. Армия приступила к подготовке операции с целью прорыва обороны противника на участке Медведь, Шимск и разгрома во взаимодействии с 8-й и 1-й ударной армиями группировок врага, оборонявшихся в районах Уторгош и Ст. Русса.

Ожесточенные бои войск Ленинградского и Волховского фронтов за Лугу продолжались до 12 февраля; в результате этих боев сопротивление противника было сломлено. Враг, понеся большие потери в живой силе и технике, вынужден был начать отход.

В этот день 67-я армия Ленинградского фронта во взаимодействии с 59-й армией Волховского фронта, преследуя отходившего противника, овладела Лугой.

В то время, когда шли бои за Лугу, войска 42-й армии, развивая наступление на Струги Красные, окружили и силами 116-го стрелкового корпуса во взаимодействии с партизанами уничтожили на р. Плюсса севернее оз. Черное более пехотного полка 58-й пехотной дивизии противника, переброшенной на это направление из состава 16-й армии. Противник оставил на поле боя всю материальную часть артиллерийского полка этой дивизии и двух тяжелых артиллерийских дивизионов РГК. Наши части взяли в плен 237 солдат и офицеров врага и захватили 54 орудия разных калибров, 60 минометов, 527 автомашин, 1605 лошадей, 200 пулеметов и другое вооружение и военное имущество.

В разгроме группировки противника в районе Луги существенную помощь войскам оказали советские партизаны. 15 января одна из партизанских бригад разгромила на ст. Мшинская немецкий гарнизон, 30 января она овладела населенным пунктом Оредеж и в последующем участвовала совместно с войсками в боях за Лугу. Другие партизанские бригады вели активные боевые действия в районе Плюсса и юго-восточнее Луга. Партизанская бригада, действовавшая юго-западнее Луга, захватила ст. Плюсса, взорвала железнодорожный мост через р. Плюсса, нарушив тем самым движение поездов на этом участке, и активно помогала советским войскам в окружении и уничтожении частей 58-й дивизии врага.

 Назад   1   . . .   29   30   31   32   33   34   35   . . .   313   Вперед 
Статья прочитана: 38
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.