Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ УЧ…(13)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(16)
        Решения командующих Ленинградск…(16)
        Планирование боевого использова…(17)
        Планирование боевого использова…(19)
        Организация противовоздушной об…(20)
        Инженерное обеспечение(20)
        Организация управления(22)
        Перегруппировка войск(22)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(24)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
Оглавление

В ходе операции на инженерные войска возлагались следующие задачи: вести инженерную разведку; проделывать проходы в заграждениях противника (особенно взрывных) и обеспечивать пропуск через них пехоты, танков и артиллерии; действовать в составе штурмовых групп; разминировать, ремонтировать и восстанавливать дороги и мосты, прокладывать колонные пути; разминировать населенные пункты и территорию, освобождаемую от врага; закреплять захваченные рубежи минно-взрывными заграждениями на танкоопасных направлениях.

Командование фронта, в соответствии с принятым решением на операцию, усилило армии инженерными частями.

Состав и группировка инженерных войск Ленинградского фронта показаны в табл. 12.

Таблица 12

Из таблицы видно, что наибольшее количество инженерных частей имела 42-я армия. Оперативная плотность инженерных войск [Без учета инженерного резерва фронта.] с учетом саперных батальонов стрелковых дивизий и саперных взводов стрелковых полков в 42-й армии не превышала 4,7 роты на 1 км фронта прорыва. Такая плотность была явно недостаточна для инженерного обеспечения прорыва обороны противника, включавшей долговременные сооружения и мощные заграждения, и последующих действий в лесисто-болотистой местности. В связи в этим во фронте проводились большие мероприятия по инженерной подготовке войск. Около 30 тыс. пехотинцев и 1500 артиллеристов было обучено самостоятельному обнаружению и уничтожению мин, а также подрыванию проволочных заграждений противника.

Хорошо развитая инженерная система обороны наших войск почти полностью обеспечивала емкость, необходимую для размещения предназначенных для наступления войсковых соединений. Однако в связи с тем, что на ряде участков первая траншея наших войск отстояла от передней траншеи врага на 300—500 м, потребовалось отрыть выносные траншеи с тем, чтобы это удаление не превышало 200—300 м. С целью осушения исходных районов была восстановлена дренажная сеть, проложены новые дренажные канавы, обвалованы и ограждены канавами фортификационные сооружения, устроены водосборные колодцы.

Для обеспечения сосредоточения, маневра и развертывания войск для наступления было проведено разминирование значительной части минных полей в исходных районах (всего разминировано 926 минных полей и снято при этом около 324 тыс. мин).

Ремонт и строительство дорог в подготовительный этап операции производились силами войск и армейских инженерных частей с привлечением части подразделений ФУОС-1 (фронтового управления оборонительного строительства). Всего в полосе фронта было отремонтировано 264,7 км и построено 96,5 км новых дорог. В среднем на одну стрелковую дивизию главной ударной группировки было подготовлено по две дороги, что обеспечивало подвоз и эвакуацию.

Для преодоления траншей противника, восстановления разрушенных дорог и мостов был создан запас строительных материалов, подготовлены щиты для колейных дорог из бревен, пластин и досок, а также фашины и круглый лес.

Одним из важнейших мероприятий при подготовке операции было уничтожение проволочных заграждений на переднем крае обороны противника. Начатая отдельными инженерными разведывательными группами еще задолго до начала операции, эта работа к концу подготовки операции приобрела широкий размах. Подрыв проволочных заграждений производился систематически в ночное время удлиненными зарядами ВВ. Только за вторую половину декабря 1943 г. инженерные части 2-й ударной и 42-й армий уничтожили 43 км проволочных заграждений и обезвредили 9 тыс. мин и фугасов на переднем крае врага.

Проделывание проходов в минных полях противника было решено осуществлять артиллерийско-минометным огнем и обученными разминированию стрелками. Специально для танков проходы в минных полях врага из-за недостатка инженерных сил и средств проделывать не предполагалось.

Мероприятия по инженерному обеспечению операции в Волховском фронте в основном были такими же, как и в Ленинградском фронте. Дополнительной, исключительно важной задачей инженерного обеспечения операции Волховского фронта являлась переправа войск через р. Волхов и оз. Ильмень. Планом инженерного обеспечения была намечена 21 переправа, в том числе 9 переправ по усиленному льду для полковых и дивизионных грузов, 3 паромные переправы для тяжелых грузов (60 т) и 9 мостовых переправ для различных грузов. К началу операции 6 мостовых и 2 паромные переправы уже действовали, а остальные предполагалось построить в ходе наступления.

В соответствии с принятым решением на операцию командование фронта произвело распределение инженерных сил и средств по армиям.

Состав и группировка инженерных частей фронта показаны в табл. 13.

Таблица 13

Из табл. 13 видно, что наибольшее количество инженерных частей имела 59-я армия, которой предстояло действовать на главном, новгородско-лужском направлении. Большую часть резерва инженерных войск фронта предполагалось использовать также в полосе действий 59-й армии.

Значительное усиление 59-й армии инженерными средствами позволило создать оперативную плотность инженерных войск [Без учета инженерного резерва фронта. ] с учетом саперных батальонов стрелковых дивизий и саперных взводов стрелковых полков до 5,8 роты на 1 км фронта прорыва. Кроме того, в армии было обучено самостоятельному обнаружению и уничтожению мин, строительству небольших мостов и другим простейшим навыкам саперного дела 8453 человека из стрелковых, артиллерийских и танковых частей.

 Назад   1   . . .   18   19   20   21   22   23   24   . . .   313   Вперед 
Статья прочитана: 40
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.