Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ УЧ…(13)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(16)
        Решения командующих Ленинградск…(16)
        Планирование боевого использова…(17)
        Планирование боевого использова…(19)
        Организация противовоздушной об…(20)
        Инженерное обеспечение(20)
        Организация управления(22)
        Перегруппировка войск(22)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(24)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
Оглавление

Для решения поставленных командованием фронта задач вся артиллерия 59-й армии была распределена по группам. В группы ПП (поддержки пехоты) включались 4—5 артиллерийских и минометных дивизионов. По своему назначению эти группы фактически являлись полковыми артиллерийскими группами.

Группы ОН (общего назначения) включали в свой состав от нескольких отдельных дивизионов до нескольких артиллерийских и минометных полков и являлись фактически дивизионными артиллерийскими группами.

В корпусные группы ДД (дальнего действия) были включены: в 6-м стрелковом корпусе — одна пушечная артиллерийская бригада и один артиллерийский полк, а в 14-м стрелковом корпусе — три пушечных артиллерийских полка.

Контрминометная группа была создана только в 6-м стрелковом корпусе в составе двух минометных и одного артиллерийского полков.

Группы ГМЧ создавались также в корпусах: в 6-м стрелковом корпусе в составе двух бригад и одного полка, в 14-м стрелковом корпусе — одного полка и одного отдельного дивизиона реактивной артиллерии.

Армейская группа разрушения состояла из отдельной гаубичной бригады большой мощности.

Армейская зенитная артиллерийская группа была создана в составе пяти зенитных артиллерийских полков и двух зенитных артиллерийских дивизионов.

Как в Ленинградском, так и в Волховском фронтах значительное количество орудий привлекалось для стрельбы прямой наводкой. В 42-й армии для этой цели было выделено 494 орудия, что давало среднюю плотность 28,5 орудия на 1 км фронта прорыва. В 59-й армии для ведения огня прямой наводкой на направлении главного удара предназначалось 221 орудие, что давало среднюю плотность 17,6 орудия на 1 км фронта.

При планировании боевого применения артиллерии в полосе 59-й армии командующие фронтом и армией исходили из оценки системы обороны противника и условий лесисто-болотистой местности, которая затрудняла наблюдение и корректирование артиллерийского огня. Артиллерийскую подготовку атаки было намечено провести в течение 1 часа 50 мин. Артиллерийская поддержка атаки должна была осуществляться методом одинарного огневого вала до овладения пехотой и танками третьей траншеей врага, а затем методом последовательного сосредоточения огня.

Планирование боевого использования авиации

Войска Ленинградского и Волховского фронтов должны были поддерживаться с воздуха, как это видно из табл. 11, значительными силами авиации.

Таблица 11

Из табл. 11 видно, что авиация Ленинградского фронта имела в своем составе 653 самолета, а авиация Волховского фронта — 257 самолетов. С учетом четырех корпусов авиации дальнего действия, предназначаемых для содействия войскам обоих фронтов, к операции привлекалось 1240 самолетов.

Развитая аэродромная сеть, близость аэродромов 13-й и 14-й воздушных армий к линии фронта и значительное превосходство в силах над авиацией врага создавали благоприятные условия для действий нашей авиации.

Перед авиацией 13-й воздушной армии и авиацией Краснознаменного Балтийского флота командующий Ленинградским фронтом поставил следующие основные задачи.

При подготовке операции авиация должна была вести борьбу с железнодорожными перевозками противника, уничтожить самолеты врага на аэродроме Сиверский, подавить совместно с артиллерией фронта артиллерийскую группировку врага в районе Беззаботный, прикрыть с воздуха свои войска, фоторазведкой вскрыть систему обороны противника на участках прорыва и последующих рубежах обороны.

В ходе операции авиация должна была подавить совместно с артиллерией фронта артиллерийские группировки врага в районах Беззаботный и юго-восточнее Слуцка, сопровождать пехоту и танки, прикрыть с воздуха главную группировку наших войск, не допускать железнодорожных перевозок и подхода резервов противника, блокировать аэродромы врага в районах Красногвардейск и Сиверский, при отходе вражеских войск наносить по ним удары с воздуха.

На авиацию дальнего действия были возложены задачи: не допустить подхода оперативных резервов противника, уничтожить его авиацию на аэродромах, разрушить сланцевые перегонные заводы в Эстонии, снабжавшие фашистские войска горюче-смазочными материалами. В ночь перед наступлением наших войск и в ночь между первым и вторым днем операции авиация дальнего действия должна была наносить массированные удары по опорным пунктам обороны и по артиллерии противника. При этом в полосе 2-й ударной армии планировались действия 150, а в полосе 42-й армии 120 бомбардировщиков.

На основании полученных задач штаб 13-й воздушной армии совместно со штабом ВВС КБФ разработали планы по обеспечению 2-й ударной и 42-й армий при прорыве ими тактической зоны обороны противника и при действиях в оперативной глубине. Кроме того, был разработан план боевого использования истребительной авиации 2-го гвардейского Ленинградского истребительного авиационного корпуса.

«Планами авиационного наступления» начало непосредственной авиационной подготовки предусматривалось в полосе 2-й ударной армии за 1 час 5 мин., а в полосе 42-й армии — за 1 час 30 мин. до начала атаки пехоты и танков.

На период прорыва главной полосы обороны противника в полосе 2-й ударной армии планировалось произвести 1072 — 1088 самолето-вылетов, а на обеспечение последующих действий войск в тактической зоне обороны— 1082—1098 самолетовылетов. В полосе действий 42-й армии наибольшее напряжение авиации предусматривалось на первые два дня операции, т. е. в течение того времени, когда войска армии должны были преодолевать наиболее сильные укрепления врага. Всего на первые два дня операции в полосе этой армии было запланировано 1890 самолето-вылетов.

План боевого использования ВВС Ленинградского фронта при наступлении войск в оперативной глубине предусматривал действия авиации 13-й воздушной армии и авиации дальнего действия с целью воспрещения маневра противника и нарушения железнодорожных перевозок. Для этого планировались бомбо-штурмовые удары авиации по колоннам врага на основных дорогах, а также удары по железнодорожным станциям Красногвардейск, Волосово и Кингисепп.

 Назад   1   . . .   16   17   18   19   20   21   22   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 34
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.