Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(2)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(12)
      ОБСТАНОВКА НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ УЧ…(13)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(16)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(24)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(35)
    КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ …(71)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Характерной особенностью района боевых действий является наличие огромных низменных пространств. Низменности района сильно заболочены, покрыты озерами и лесами. В пределах района боевых действий расположен ряд крупных (Ильмень, Чудское), средних (Самро, Сяберское, Велье, Полисто) и малых озер. Средние и малые озера, как правило, окружены болотами. Все это ограничивало передвижение крупных масс войск, затрудняло маневр танками и артиллерией, вынуждая войска действовать только по определенным направлениям.

Наиболее значительными реками района боевых действий являются: Нева с притоками Тосна и Ижора, Волхов, Шелонь, Луга, Оредеж, Нарва с крупным притоком р. Плюсса, Великая. Реки в большинстве своем протекают в заболоченных районах и также являются серьезным препятствием для наступающих войск.

Железнодорожная сеть в пределах района развита достаточно хорошо.

Автогужевыми дорогами район боевых действий обеспечен неравномерно. К югу от Ленинграда до р. Ижора и на Копорском плато имеется хорошо развитая сеть шоссейных и грунтовых дорог. В остальной части района шоссейных дорог мало. Грунтовых дорог много, но большинство из них узкие, допускающие лишь одностороннее движение. Объезды зачастую затруднены, так как значительная часть дорог проходит по болотам и лесам.

Район боевых действий лежит в полосе влажного, умеренно холодного климата. В результате большой влажности воздуха количество туманных и пасмурных дней, а также дней с осадками составляет до 200 в году, что крайне осложняет действия авиации. Продолжительность светлого времени в январе равна 6—7, а в феврале — 8—9 часам в сутки.

Необходимо отметить, что зима 1943/44 г. была на редкость мягкая, с частыми оттепелями. Болота покрылись лишь тонкой коркой льда, что крайне затрудняло маневр и передвижение войск, не позволяя танковым частям и артиллерии действовать вне дорог. Даже в январе — феврале в лесах встречалось много топких мест. Толщина льда на реках и озерах к началу операции достигала всего 18—25 см и обеспечивала прохождение лишь автомашин и полковой артиллерии. При этом во льду имелись многочисленные полыньи и трещины. Для прохода артиллерии более крупных калибров, танков, САУ и бронемашин требовалось усиление ледяных переправ.

Таким образом, условия района боевых действий в целом облегчали немецко-фашистским войскам организацию обороны и значительно затрудняли наступательные действия наших войск.

Против войск Ленинградского и Волховского фронтов от Копорского залива до оз. Ильмень занимали оборонительные рубежи войска 18-й армии противника. В составе 18-й армии насчитывалось: пехотных дивизий — 20, моторизованных дивизий— 1, пехотных и моторизованных бригад — 3, а также различные части усиления. На одну дивизию приходилось в среднем 17 км фронта. Более высокую оперативную плотность противник имел на участке Урицк, Отрадное, где на одну дивизию приходилось до 10 км фронта. На Карельском перешейке перед 23-й армией Ленинградского фронта действовала группа «Карельский перешеек» в составе четырех пехотных дивизий, одной

пехотной и одной кавалерийской бригад. Кроме того, под Ленинградом враг имел две сильные специальные артиллерийские группы, которые варварски обстреливали город. Первая группа имела в своем составе 43 тяжелые и 27 легких батарей, вторая — 32 тяжелые и 38 легких батарей. Всего в пехотных и моторизованных соединениях 18-й армии насчитывалось около J 81 500 человек. Противник имел около 2950 орудий и свыше 2000 минометов всех калибров, до 200 танков и штурмовых орудий. В 1-м воздушном флоте, поддерживавшем группу армий «Север», имелось до 400 самолетов.

Таким образом, общее соотношение сил на Ленинградском и Волховском фронтах было в нашу пользу по пехоте в 2 раза, по орудиям — в 2,2 раза, по минометам — более чем в 3,8, по танкам и САУ — почти в 6,2 раза, по авиации (с учетом военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота) — больше чем в 3,6 раза [С учетом использования противником против Ленинградского и Волховского фронтов до 300 самолетов.].

Южнее Волховского фронта на рубеже от оз. Ильмень до оз. Нещердо вели боевые действия войска 2-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Попова М. М. Войска фронта, обороняя позиции на правом крыле и в центре силами 1-й ударной и 22-й армий, на своем левом крыле силами 6-й гвардейской и 3-й ударной армий вели преследование противника, начавшего 30 декабря отход с рубежа оз. Каратай, оз. Долысское в северном направлении. Во втором эшелоне фронта находилась 10-я гвардейская армия. В составе фронта действовала 15-я воздушная армия под командованием генерал-лейтенанта авиации Науменко Н. Ф. Всего во фронте насчитывалось: стрелковых дивизий — 45, стрелковых бригад — 3, укрепленных районов—1, танковых бригад — 4, танковых полков — 12.

Войскам 2-го Прибалтийского фронта противостояла 16-я армия противника, имевшая 19 пехотных дивизий, одну пехотную бригаду, а также группу «Екельн» (17 батальонов) и части усиления. На одну дивизию в этой армий приходилось до 23 км фронта. Более высокую оперативную плотность (на одну дивизию до 9 км) враг имел в районе Новосокольники.

В тылу немецко-фашистских войск, оборонявших позиции перед войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, действовало 13 партизанских бригад, насчитывавших до 35 тыс. человек.

Вражеский флот на Балтийском море активных боевых действий не вел; Он нес дозорную службу и обеспечивал морские коммуникации Германии со скандинавскими странами. Оперативное построение группы армий «Север» и армий, входивших в ее состав, было одноэшелонным. В резерве группы армий «Север» числились три охранные и одна учебно-полег пая дивизии, основные силы которых были скованы нашими партизанами. Оперативный резерв 18-й армии состоял из одной, а 16-й армии — из трех пехотных дивизий.

 Назад   1   . . .   11   12   13   14   15   16   17   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 254
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.