Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
      ЗАМЫСЕЛ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОГО КОМА…(95)
      ЗАМЫСЕЛ СОВЕТСКОГО КОМАНДОВАНИЯ(97)
      РЕШЕНИЯ КОМАНДУЮЩИХ ФРОНТАМИ(99)
      ВЕДЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ …(106)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(113)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

Готовясь к наступлению, немецко-фашистское командование в течение апреля-июня принимало весьма энергичные меры по восполнению потерь, понесенных в предыдущих операциях. В результате принятых мер к началу июля пехотные дивизии имели в своем составе 9,6—12,5 тыс. человек, танковые дивизии до 15—16 тыс. человек и около 150—170 танков и моторизованные дивизии до 14 тыс. человек. Наиболее полно были укомплектованы людьми и боевой техникой дивизии СС, действовавшие против войск Воронежского фронта.

В результате произведенных перегруппировок и усиления своих частей личным составом и боевой техникой к июлю 1943 г. группировка противника на курском направлении была доведена до пятидесяти дивизий, (пехотных — 34, танковых — 14, моторизованных — 2).

Для осуществления своего замысла немецко-фашистское командование создало две ударные группировки: одну в районе южнее Орла и другую в районе Белгорода.

В ударные группировки выделялось до тридцати дивизий, в том числе все танковые и моторизованные дивизии (танковых дивизий четырнадцать, моторизованных — две), а также все средства усиления. Поддержка этих группировок должна была осуществляться основной массой авиации 6-го и 4-го воздушных флотов, насчитывавших около 2000 самолетов, в том числе истребителей — 755, бомбардировщиков— 1195.

Всего в ударных группировках групп армий «Центр» и «Юг» насчитывалось около 550 тыс. человек, более 6000 орудий и минометов и 2700 танков и штурмовых орудий.

Ударная группировка 9-й армии в составе восьми пехотных, шести танковых и одной моторизованной дивизий была развернута на фронте в 40 км против войск 13-й и правофланговых соединений 70-й армий. Эти войска должны были нанести удар вдоль железной дороги Орел — Курск.

В первом эшелоне ударной группировки было развернуто семь пехотных и две таковые дивизии, а во. втором эшелоне находились четыре танковые, одна моторизованная и одна пехотная дивизии.

В ударной группировке 9-й армии насчитывалось 270 тыс. человек, около 3500 орудий и минометов и до 1200 танков и штурмовых орудий.

Против войск Воронежского фронта противник намечал нанести два удара: главный удар — силами 4-й танковой армии и другой —.оперативной группой «Кемпф».

Основные силы 4-й танковой немецкой армии (пять танковых, две пехотные и одна моторизованная дивизии) входили в ударную группировку, которая должна была наступать вдоль шоссе Обоянь — Курск.

Ударная группировка группы «Кемпф» в составе трех пехотных и трех танковых дивизий имела задачу наступать из района Белгорода в направлении на Корочу и далее на север.

Задача этой группировки состояла в том, чтобы обеспечить с востока наступление 4-й танковой армии на Курск.

Всего в ударных группировках 4-й танковой армии и группы «Кемпф» насчитывалось до 280 тыс. человек, более 2500 орудий и минометов и до 1500 танков и штурмовых орудий.

Характерной особенностью оперативного построения 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф» являлось то, что все танковые и пехотные дивизии, входившие в состав ударных группировок, действовали в одном эшелоне.

Так, например, против 6-й гвардейской армии, имевшей в главной полосе обороны четыре стрелковые дивизии, было развернуто на фронте 64 км пять танковых, три пехотные и одна моторизованная дивизии. Причем основные силы своей ударной группировки противник сосредоточил на участке до 25 км.

Против 7-й гвардейской армии на фронте 50 км были выдвинуты две пехотные и три танковые дивизии. Здесь вражеское командование основные силы своей ударной группировки развернуло на участке до 15 км.

В качестве оперативных резервов на белгородском направлении противник предполагал использовать 24-й танковый корпус (17-я тд и тд СС «Викинг»), а также 23-ю танковую, 16-ю моторизованную и 198-ю пехотную дивизии, находившиеся в Донбассе против войск Юго-Западного и Южного фронтов.

Такое построение войск ударных группировок обусловливалось стремлением немецко-фашистского командования нанести сильный первоначальный удар с тем, чтобы стремительно прорвать тактическую зону нашей обороны, выйти к армейской полосе и разгромить войска Воронежского фронта по частям.

Рассматривая планирование военных действий на лето 1943 г., состав и группировку немецко-фашистских войск, созданную для достижения поставленной цели, следует отметить, что гитлеровское командование снова переоценило свои силы и недооценило возросшие возможности Советского Союза и его Вооруженных Сил.

 Назад   1   . . .   93   94   95   96   97   98   99   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 40
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.