Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
        КРАТКИЙ ОБЗОР ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМ…(91)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

Битва под Курском началась 5 июля 1943 г. переходом немецко-фашистских войск в наступление из района Орла и Белгорода в направлении на Курск.

В ожесточенных оборонительных боях войска Центрального и Воронежского фронтов нанесли огромные потери ударным группировкам врага и заставили их перейти к обороне. При этом вражеская группировка, наступавшая на Курск с севера, вклинилась в оборону советских войск всего лишь на 10—12 км и уже 9 июля перешла к обороне.

На белгородско-курском направлении противник к 12 июля вклинился в нашу оборону на глубину до 35 км. Однако и здесь ударная сила вражеской группировки была подорвана, а мощный контрудар Воронежского фронта 12 июля силами свежих 5-й гвардейской армии и 5-й гвардейской танковой армии, переданных из резерва Ставки Верховного Главнокомандования, а также 1-й танковой армии и ударной группировки 6-й гвардейской армии заставил противника перейти к обороне. К 23 июля враг был отброшен к Белгороду в исходное положение, с которого он начал свое наступление 5 июля.

С утра 12 июля по указанию нашего командования войска левого крыла Западного и Брянского фронтов перешли в наступление и против группировки противника, оборонявшейся северо-западнее и южнее Орла.

С 15 июля перешли в контрнаступление основные силы Центрального фронта против вражеских войск, оборонявшихся на орловско-курском направлении.

Контрнаступление против группировки противника в районе Белгорода, Харькова было предпринято с 3 августа силами Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с Юго-Западным фронтом. В развернувшемся контрнаступлении Советской Армии под Курском приняли участие основные силы пяти фронтов, усиленных за счет стратегических резервов шестью общевойсковыми и тремя танковыми армиями.

5 августа войска Брянского фронта при содействии войск Западного и Центрального фронтов, охвативших группировку врага в районе Орла с северо-запада и юго-запада, освободили город Орел. В этот же день войска Степного фронта очистили от противника Белгород, а ударная группировка Воронежского фронта глубоким вклинением в направлении на Богодухов рассекла группировку противника в районе Белгорода, Харькова на две части. Под ударами советских войск группировка противника в районе Орла вынуждена была к 18 августа отойти к основанию орловского плацдарма и закрепиться на заранее подготовленном оборонительном рубеже восточнее Брянска.

Разгром группировки противника в районе Белгорода, Харькова и освобождение Харькова были завершены советскими войсками 23 августа.

Еще в ходе напряженных боев на орловском и белгородском направлениях начались наступательные действия войск Юго-Западного фронта в районе Изюм и войск Южного фронта на р. Миус. Следует отметить, что нашим войскам не удалось выполнить поставленные задачи ни в районе Изюм, ни на р. Миус. Более того, начавшееся 17 июля наступление войск Южного фронта на р. Миус оказалось неудачным вследствие ряда ошибок, допущенных командованием фронта в выборе направления главного удара, а также в оценке противника и его обороны. В результате таких просчетов врагу удалось оттеснить наши войска с захваченного на р. Миус плацдарма и вынудить войска Южного фронта перейти к обороне. Лишь 18 августа они снова смогли возобновить наступление.

7 августа перешли -в наступление войска Западного, а 13 августа — левого крыла Калининского фронтов против левого крыла группы армий «Центр» на западном направлении. Эти операции не только затруднили противнику переброску войск на курское направление, но и заставили немецко-фашистское командование уже в ходе битвы перебрасывать значительные силы из-под Курска на другие угрожаемые для него направления.

В результате битвы под Курском советские войска разгромили до тридцати дивизий противника, в том числе семь его танковых дивизий.

Контрнаступление наших войск под Курском переросло затем в мощное летне-осеннее наступление 1943 г.

Главный удар Советская Армия наносила на юго-западном направлении, имея ближайшей целью разгром противника на Левобережной Украине. На смоленском направлении советские войска имели задачу нанести поражение войскам левого крыла немецко-фашистской группы армий «Центр».

В результате проведения Смоленской операции войска Западного и Калининского фронтов нанесли поражение сильной группировке противника, действовавшей на центральном участке фронта. Наши войска продвинулись в западном направлении до 200—225 км, далеко отодвинув линию фронта от Москвы и освободив ряд городов, в том числе Смоленск и Рославль. Наступавшие в это же время войска Брянского фронта также продвинулись до 225 км в западном направлении и освободили г. Брянск. Наступление наших войск на западном направлении оказало большое влияние на успешное развитие операций Советской Армии на южном крыле советско-германского фронта.

На южном крыле фронта войска Юго-Западного и Южного фронтов перешли в наступление против донбасской группировки противника в середине августа. Оборона врага на р. Мйус была прорвана. В период с 24 по 26 августа возобновили наступление и войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов. Наиболее ожесточенное сопротивление противник оказывал на полтавском и днепропетровском направлениях, стремясь обеспечить отход своей донбасской группировке.

В соответствии с указаниями советского командования наши войска стремились обойти группировки противника, оказывавшие сильное сопротивление, возможно быстрее выйти к Днепру и форсировать его с хода до организации здесь противником серьезной обороны.

К концу сентября советские войска выполнили задачу по выходу на Днепр, захватили и закрепили за собой плацдармы на его правом берегу в районах севернее и южнее Киева, юго-восточнее Кременчуга и южнее Днепропетровска.

Одновременно с наступлением на Украине и на западном направлении по указанию Ставки Верховного Главнокомандования войска Северо-Кавказского фронта при поддержке Черноморского флота очистили Таманский полуостров от противника, разгромив в период с 10 сентября по 9 октября 1943 г. 17-ю немецкую армию и отбросив ее остатки в Крым.

 Назад   1   . . .   89   90   91   92   93   94   95   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 42
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.