Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
        КРАТКИЙ ОБЗОР ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМ…(91)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

Третья сильная группировка советских войск была создана в полосе действий Юго-Западного и Южного фронтов для наступления против донбасской группировки противника. Средняя оперативная плотность в полосе этих фронтов составляла 6—7 км на дивизию.

Большая часть резервов Ставки Верховного Главнокомандования, в том числе и резервный фронт в составе пяти общевойсковых и одной танковой армий [Резервный фронт 15 апреля 1943 г. был переименован в Степной военный округ, который 9 июля 1943 г. переименован в Степной фронт.] была сосредоточена на орловском и харьковском направлениях.

В общем к началу июля 1943 г. наиболее сильные группировки как немецких, так и советских войск были сосредоточены в районе Орловского, Курского и Белгородско-Харьковского выступов советско-германского фронта.

К июлю 1943 г. воздушная обстановка складывалась благоприятно для Советских Вооруженных Сил. Против 3100 немецких боевых самолетов советские фронты имели 7963 боевых исправных самолета [Архив ГШ, оп. 1620сс, д. 1, лл. 240—241.].

Обстановка на военно-морских театрах также продолжала складываться в пользу Советского Союза.

К началу кампании в состав советского Северного флота, командующим которого был вице-адмирал Головка А. Г., входили: 9 эскадренных миноносцев, 24 подводные лодки, 7 сторожевых кораблей, 6 торпедных катеров, 15 тральщиков, 30 катеров. В состав Беломорской военной флотилии входило 15 сторожевых кораблей, 45 катеров, 48 тральщиков, 2 минных заградителя.

Авиация Северного флота насчитывала 355 боевых самолетов.

Северный флот продолжал выполнять задачи по защите внутренних и внешних морских сообщений, по нарушению морских сообщений противника и по содействию приморскому флангу 14-й армии в удержании занимаемых рубежей.

Флот противника на северном театре состоял из 2 линейных кораблей, одного крейсера, 11—15 миноносцев, 38—40 сторожевых кораблей и тральщиков, 4 торпедных катеров и до 20 подводных лодок. Его авиация насчитывала до 370 самолетов. Боевая деятельность флота противника на Баренцовом море сводилась к нарушению наших внешних и внутренних морских сообщений, защите своих морских коммуникаций по вывозу никелевой руды из района Петсамо, а также питанию своей группировки в Северной Финляндии и Норвегии.

Основные силы Краснознаменного Балтийского флота, которым командовал вице-адмирал Трибуц В. Ф., в составе 2 линкоров (один из них был сильно поврежден), 2 крейсеров, 12 эскадренных миноносцев, 23 подводных лодок, 45 торпедных катеров и других малых кораблей базировались на Кронштадт и Ленинград. Наш флот продолжал оборону подступов Ленинграда с моря, оказывал содействие своим войскам огнем корабельной и береговой артиллерии и авиацией, осуществлял морские перевозки в восточной части Финского залива, чем способствовал перегруппировке своих войск для ведения наступательных операций.

На Балтийском море флот противника к лету 1943 г. ограничивался обороной своих коммуникаций и берегов от нападения советских кораблей. Он продолжал блокировать основные силы Краснознаменного Балтийского флота в восточной части Финского залива.

К началу летне-осенней кампании немецко-фашистское командование сосредоточило в Финском заливе до 118 малых кораблей, которые вели боевые действия совместно с финскими военно-морскими силами. Главные силы немецко-фашистского флота продолжали базироваться на свои порты в южной части Балтийского моря.

Обстановка на Черном море в связи с успешными боевыми действиями советских войск на юге резко ухудшилась для вражеского флота.

Наш Черноморский флот под командованием вице-адмирала Владимирского Л. А. значительно превосходил военно-морские силы противника на театре и в своем составе имел: 1 линейный корабль, 4 крейсера, 1 лидер, 7 эскадренных миноносцев, 2 сторожевых корабля, 2 канонерские лодки, 9 базовых тральщиков, 66 торпедных катеров, 47 сторожевых катеров, 29 подводных лодок. Военно-воздушные силы флота к началу кампании имели до 450 самолетов.

К лету 1943 г. вновь была создана Азовская военная флотилия в составе 3 сторожевых катеров, 12 бронекатеров, 2 торпедных катеров с реактивными установками, 22 полуглиссеров и 7 тральщиков-катеров.

Черноморский флот, продолжая осуществлять морские перевозки у Кавказского побережья и боевые действия по нарушению морских сообщений противника (главным образом силами авиации, подводных лодок и торпедных катеров), проводил систематическую артиллерийскую и авиационную поддержку приморских флангов своих войск на побережье Черного и Азовского морей.

К началу летне-осенней кампании флот противника имел в своем составе 4 эскадренных миноносца, 3 миноносца, 1 вспомогательный крейсер, 10 канонерских лодок, 30 торпедных катеров, 12 подводных лодок, до 140 самоходных десантных барж, 60 паромов, 45 транспортов, 8 танкеров.

Враг еще продолжал свои удары подводными лодками на морских коммуникациях, но его авиация в связи с активными боевыми действиями Советской Армии и Флота была отвлечена на прикрытие морских коммуникаций и сухопутных войск и с весны 1943 г. резко сократила свою активность. Деятельность вражеского флота и его авиации приняла явно оборонительный характер.

Такова была обстановка на морских театрах военных действий к июлю 1943 г.

Таким образом, военно-политическая обстановка, сложившаяся к началу летне-осенней кампании 1943 г., была благоприятной для Советского Союза и создавала условия нашим Вооруженным Силам осуществить летом и осенью 1943 г. ряд крупных стратегических наступательных операций.

КРАТКИЙ ОБЗОР ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПАНИИ 1943 г.

(Схема 15)

Содержанием летне-осенней кампании 1943 г. является битва под Курском, включающая оборонительную стратегическую операцию в первой половине июля и контрнаступление советских войск в июле — августе 1943 г., которое переросло в общее наступление Советской Армии на западном (смоленском) направлении, Левобережной Украине и Таманском полуострове. В ходе общего наступления наши войска форсировали Днепр и захватили плацдармы на его правом берегу.

 Назад   1   . . .   88   89   90   91   92   93   94   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 33
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.